20.07.2004

Надоели пузырьки. Лимонады уступают место воде, чаю и сокам



Андрей Мусатов
Глеб Крампец

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Стремление потребителей к здоровому образу жизни позволило производителям соков и минеральной воды за последние два года укрепить позиции на рынке безалкогольных напитков. В ответ ботлеры традиционной шипучки расширяют свой ассортимент за счет таких категорий, как холодный чай и квас.


По данным маркетингового агентства GfK, в 2003 г. около 93% проданных в России прохладительных напитков были газированными, 7% – негазированными. Потребление газировки в прошлом году в физическом выражении сократилось на 7%, а негазированных напитков – выросло на 9%, прежде всего благодаря появлению Lipton Ice Tea, спортивным напиткам PowerAde и Gatorade. Затраты на покупку негазированных напитков выросли на 30%. По данным “Бизнес Аналитики”, объем рынка безалкогольных напитков в 2003 г. составил около $3,2 млрд, что на 18–19% больше, чем в 2002 г. Аналитик Альфа-банка Александр Свинов оценивает российский рынок прохладительных напитков в 2003 г. в $3,5 млрд, а долю Петербурга – примерно в 4%.


По данным “Комкон-СПб”, за период с 2001 по 2003 г. на петербургском рынке быстрее всего росли объемы потребления минеральной и питьевой воды (более чем на 50% — с газом и на 80% — без газа). Объем потребления соков, нектаров и морсов вырос более чем на 50%. Медленнее всего происходил прирост в сегменте газированных напитков, он составил около 10%.

Снижение темпов роста на рынке сладких безалкогольных газированных напитков отмечается в России и Петербурге с прошлого года, утверждает заместитель руководителя отдела исследований домашнего хозяйства компании GfK Илья Мазуренко.

Он говорит: “Покупатели в последнее время довольно активно переключаются на напитки более "здоровых" категорий — питьевую и минеральную воду, соки. Категория напитков из холодного чая в России очень мала, однако она набирает популярность”.

Соотношение темпов роста на рынке безалкогольных напитков действительно смещается в сторону натуральных соков и нектаров, согласна менеджер по маркетингу и коммуникациям соковой компании “Троя — Ультра” Елена Плысенко. По прогнозам аналитиков этой компании, рост рынка безалкогольных напитков в 2004 г. составит около 15%. При этом темп роста рынка соков и нектаров составит 20%, а сладких газированных напитков — лишь 8-10%.

В дальнейшем специалисты “Троя — Ультра” прогнозируют повторение европейского сценария развития рынка безалкогольных напитков. В Европе в прошлом году рост в категории соки и нектары составил 5,6%, тогда как рынок безалкогольных напитков в целом вырос лишь на 4%, а потребление сладких газированных напитков увеличилось лишь на 2%. По соотношению этих показателей российский рынок уже близок к европейскому, разница заключается лишь в том, что отечественный рынок растет более интенсивно, отмечает Плысенко.

На рост спроса на “здоровые” напитки производители лимонадов откликнулись еще прошлым летом.

Менеджер по связям с общественностью по Северо-Западному региону Coca-Cola Hellenic Bottling Company Александр Шемчишин говорит, что компания инвестировала $10 млн в открытие на подмосковном заводе новой линии, которая выпускает спортивный напиток PowerAde и холодный чай Nestea (его американская корпорация выпускает совместно с Nestle).

Напитки из холодного чая — не совсем традиционные для российского рынка — представляют сейчас уже около десяти компаний, среди которых Unilever (напиток Lipton Ice Tea), завод “Лебедянский” (“Фрустайл Ice Tea”) и другие.

С лета 2003 г. компания “Вимм-Билль-Данн” выпускает минеральную воду под маркой “Заповедник”. Руководитель северо-западного филиала “Вимм-Биль-Данн Минеральная Вода” Евгений Степанюк полагает, что с ростом доходов населения покупательские предпочтения смещаются в сторону натуральных продуктов — соков и минеральной воды.

“Рынок соков и минералки растет сегодня в том числе благодаря уменьшению рынка лимонадов, — говорит он. — Наиболее явно эта тенденция прослеживается в магазинах крупных форматов, целевую аудиторию которых составляют достаточно обеспеченные покупатели”.

По словам Степанюка, продажи минералки “Вимм-Билль-Данн” через супермаркеты и гипермаркеты увеличились за последний год в три раза.

А пивоваренная компания “Комбинат имени Степана Разина” решил возродить в этом году выпуск кваса. По словам директора по связям с общественностью комбината Владимира Гронского, этот продукт имеет оглушительный успех на петербургском рынке. “Результаты превзошли все наши ожидания”, — говорит он. Мощность “квасного” производства составляет сейчас 50 000-60 000 дал в месяц. Гронский не исключает, что после анализа итогов сезона в следующем году мощности будут увеличены. К тому же выпускать квас рентабельнее, чем пиво, поскольку цикл производства безалкогольного напитка в несколько раз короче, добавляет он.

По словам Гронского, завод потратился только на новую линию для розлива кваса в пластиковые бутылки и установку около десяти рекламных щитов 3 × 6 м. Квас готовится на том же оборудовании, что и в начале 90-х гг. Тогда “Степан Разин” ежедневно выпускал по 400 бочек емкостью 900 л кваса. “Покупатели стали интересоваться полезными и натуральными продуктами”, — говорит Гронский.



Ведомости