22.07.2004

Королева домохозяек пишет из тюрьмы



Одна из самых известных деловых и попдив США Марта Стюарт, оказавшись за решеткой, не бросила бизнес – из тюрьмы она напишет книгу, как там не оказаться.

Известность Марта Стюарт (ей сейчас 62 года) приобрела давно. Когда-то она начинала фотомоделью, но потом ушла в бизнес, став брокером на Уолл-стрит. В настоящее время владеет целой медиаимперией Martha Stewart Living Omnimedia Inc., в которую входят теле- и радиопрограммы, журналы, а также производители продукции под маркой Martha Stewart. Сама основательница написала более трех десятков книг с советами «о том, как есть, пить, одеваться, развлекаться и выходить замуж». За это ее называют королевой домохозяек.

Действительно, Марта Стюарт формирует поведение и взгляды большого количества американских женщин, занимающихся домашним хозяйством. Для многих она стала образцом для подражания. Она начала с газетной колонки домашних советов, потом работала на телевидении в программах, где учила готовить, сервировать стол, делать собственные украшения и поддерживать безупречный дом. На одном из главных каналов США до заключения Стюарт выходила ее передача «Образ жизни от Марты Стюарт».

Проблемы у Марты Стюарт, впрочем, начались не из-за публичной активности, а из-за бизнеса. Деятельный характер и богатая биография позволили королеве домохозяек наладить тесные личные отношения со многими руководителями крупных компаний. Одним из них был экс-глава химико-фармацевтической компании ImClone Systems Сэм Ваксел. В начале текущего десятилетия ImClone Systems была известна тем, что готовилась выпустить на рынок Erbitux – революционное и эффективное лекарство против рака. На волне слухов о предстоящем выпуске Erbitux акции ImClone росли как на дрожжах, а упаковку еще не появившегося в продаже препарата на своей обложке опубликовал авторитетный журнал Business Week.

Но новинку не приняла FDA – администрация по пищевым продуктам и лекарствам США. Ее исследования показали, что заявленная эффективность Erbitux не соответствует реальной. 28 декабря 2001 года, когда рынок узнал об этой новости, акции ImClone рухнули сразу на 80%. Все вдруг вспомнили, что за 17 лет существования эта компания не вывела в продажу ни одного препарата. Однако Марта Стюарт продала свои акции ImClone 27 декабря. Общая сумма составила $228 тыс. За это она и получила на днях тюремный срок – суд посчитал, что она обладала инсайдеровской информацией от Сэма Ваксела.

Сам Ваксел ранее признался, что накануне краха своей компании посоветовал членам своей семьи – акционерам ImClone – избавиться от акций. За это он получил семь лет тюрьмы.

Для большинства вина Марты Стюарт стала очевидной после того, как следователи конгресса США обнародовали список телефонных номеров, по которым Стюарт звонила, а также информацию о ее авиаперелетах, связанных с продажей акций.

Впрочем, Марте Стюарт повезло куда больше, чем ее другу, – ей дали только пять месяцев и оштрафовали на $30 тыс., – это практически минимально возможное наказание (если бы ее вина была доказана по всем пунктам, то Стюарт могла бы получить до 10 лет). Впрочем, она утверждает, что невиновна. По ее словам, ее брокер Питер Баканович из Merrill Lynch имел от нее установку продавать акции, если их стоимость опускается ниже $60 за штуку. Именно эту планку преодолели котировки ImClone Systems 27 декабря 2001 года. Баканович также был осужден. Собственные неудачи придали Марте Стюарт новый творческий импульс. В тюрьме она намерена написать книгу для женщин, как бороться и побеждать американское правосудие.

В интервью Ларри Кингу Стюарт заявила: «Я напишу эту книгу, чтобы научить людей, как выбирать адвоката, как себя вести и как отвечать на вопросы следствия». С одной стороны, громкий процесс, безусловно, поспособствует продажам новой книжки. Более того, он уже пошел Марте на пользу: акции ее Martha Stewart Living Omnimedia подскочили за один день на 37,5%.

С другой стороны – один из американских принципов гласит: если ты такой умный, то почему не богат. В этом отношении советы человека, самого не сумевшего уберечься от тюрьмы, о том, как туда не попасть, выглядят, конечно, не слишком убедительно.

Газета.RU