22.07.2004

ООН беспокоит крепкий рубль



Позавчера поздно вечером в Женеве было обнародовано исследование экономической комиссии ООН по Европе, в котором чрезвычайное внимание уделяется России. Ей рекомендуется не допускать повышения реального курса рубля, которое стало уже опасным для экономики. Таким образом, Россия стала излюбленным объектом для курсовых рекомендаций международных организаций – не так давно Организация экономического развития и торговли решительно указала ей на необходимость немедленно повысить курс рубля.
       Казалось бы, ничего особенного в очередном обзоре ООН под названием Economic Survey of Europe нет. Говорится о том, что в мире наблюдаются прекрасные темпы экономического роста и общемировое производство в 2004 году увеличится на 4,7%. Хорошо дела будут обстоять в США, где в нынешнем году темпы роста составят 4,5%, а в 2005 году хоть и замедлятся, но немного – до 4%. В странах еврозоны рост будет помедленнее, но зато со временем ускорится – в нынешнем году он составит 1,75%, а в следующем – 2%. Ускорение вызвано хорошими перспективами экспорта в связи с большим спросом на европейские товары в других странах (увеличение экспорта так заметно, что даже компенсирует отрицательное воздействие на европейскую экономику высоких нефтяных цен). Такие тенденции в мировой экономике отмечают и другие эксперты.
       Однако в обзоре неожиданно много говорится о России. Указывается, что в этом году она покажет 7% роста – гораздо больше, чем ожидалось ранее,– исключительно потому, что мировые цены на нефть высоки и на русскую нефть имеется большой спрос за границей (по подсчетам авторов обзора, в первой половине 2004 года среднемесячная цена барреля Brent составила $33,7 – на $5 больше, чем в первой половине прошлого года). И тут же говорится о проблемах, которые порождает нефть: "Хотя российская экономика в целом, без сомнения, выигрывает от изобилия доходов, связанных с высокими ценами на нефть, ее центральный банк сталкивается с большими трудностями. Симптомы 'голландской болезни' в России налицо, и тенденция к повышению реального курса рубля за последние два года значительно усилилась. Повышение реального курса рубля уже достигло той точки, где оно грозит серьезным ущербом для конкурентоспособности местных производителей и представляет собой тяжкое бремя для экономики в целом". Соответственно, рекомендуется не допускать дальнейшего повышения реального курса, чтобы не разорить российские фирмы и не потерять рабочие места. Самим российским фирмам ООН рекомендует тем временем повышать свою конкурентоспособность. А на будущее России советуют все-таки диверсифицировать экономику, поменьше зависеть от экспорта нефти и побольше – от обрабатывающей промышленности.
       Можно заметить, что рекомендации России в области валютного курса в последнее время стали излюбленным занятием международных организаций – не только МВФ, который в этом вопросе является специалистом. И эти рекомендации не всегда совпадают с тем, что говорит ООН. Например, в начале июля Организация экономического развития и торговли (ОЭСР), в которую Россия даже не входит, выпустила толстый обзор экономики России, в котором раскритиковала ЦБ за попытки сдержать рост реального курса рубля и прямо указала на необходимость повысить курс – да еще не только реальный, но и номинальный. По мнению экспертов ОЭСР, подорожание рубля "поможет ограничить инфляцию, повысить покупательную способность домохозяйств, создаст дополнительное давление, побуждающее предприятия российской промышленности проводить дальнейшую реструктуризацию, и облегчит бремя обслуживания внешнего долга".
       Российскому ЦБ при таких противоречивых рекомендациях приходится нелегко. Собственно, за последнее время он перепробовал все виды валютной политики. И номинальный курс рубля повышал (граждане в результате стали опасаться обесценения своих долларовых сбережений), и держал курс относительно стабильным, и в последнее время несколько его понижал. На темпы экономического роста и инфляцию это как-то не очень влияло: не исключено, что международные организации вообще несколько переоценивают влияние курсовой политики на российскую экономику. Как бы то ни было, пока ЦБ решил не делать резких курсовых решений. Во всяком случае, на прошлой неделе глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что план повышения реального курса рубля за этот год только на 7% (и роста потребительских цен на 10%) по-прежнему в силе.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

Снизился рейтинг стабильности России по версии DESIX
       Рейтинг стабильности России Deutsche Bank Eurasia Group (DESIX) снизился в июле 2004 года по сравнению с предыдущим месяцем на два пункта – до 57 пунктов, что стало самым низким значением с ноября 2002 года. Об этом говорится в сообщении Deutsche Bank Eurasia Group. Падение было вызвано неопределенностью вокруг частного сектора в связи с усилением давления со стороны государства на нефтяную компанию ЮКОС и замедлением структурных реформ. В июле рейтинг стабильности России сократился в категориях "общество", "правительство", "экономика", оставшись неизменным в категории "безопасность".
       В индексе стабильности DESIX страны с развивающимися рынками ранжируются по шкале от 0 до 100. Максимальное значение рейтинга в 100 баллов свидетельствует о максимальной стабильности. В настоящий момент в индекс включены 24 страны. Россия вместе с Филиппинами занимают 12-е место. В июле лидирующее место в рейтинге занимала Венгрия с 75 пунктами, на последнем месте – Нигерия.
"Прайм-ТАСС"


КоммерсантЪ