23.07.2004

Италия закрывается для детей из России



Итальянское посольство в России закрывает программу детского туризма. Недавно назначенный консул Италии в Москве выяснил, что в России не выполняется итальянский закон 2001 года, запрещающий детям-иностранцам путешествовать по стране без родителей. МИД России решение итальянцев не комментирует.

В четверг итальянское направление детского туризма из России оказалось на грани закрытия. Об этом «Газете.Ru» сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

По ее словам, последние несколько дней консульство Италии в Москве стало отказывать в визах детям, которые собирались провести каникулы в детских лагерях Италии. Первой получила отказ в семи визах для ребят, которые должны были лететь в популярный лагерь «Адриатика» на курорте Линьяно, туристическая компания «Спектрум». Не получил визу и руководитель этой группы. С такой же ситуацией столкнулась фирма «Мондо Турс», которая также продает путевки в детский лагерь в Линьяно.

Поначалу консульство отказывало в визах российским детям без объяснения причин. Лишь позже представителям турфирм стало известно, что сотрудники консульской службы выборочно обзванивали родителей выезжающих детей, выясняя у них, знают ли они лично человека, с которым их ребенок едет в Италию. Родители, особенно из отдаленных регионов России, на этот вопрос отвечали отрицательно, и их детям тут же отказывали в визе.

Встревоженные представители «Спектрума» обратились за разъяснением в консульскую службу Италии и там им, наконец, заявили, что «визы выданы не будут, потому что дети не могут путешествовать без сопровождения родителей. Исключение составляют лишь гуманитарные проекты для сирот».

Или, говоря словами Ирины Тюриной, «чтобы дети могли приехать в Италию, они должны стать сиротами».

В посольстве Италии прокомментировать сложившуюся ситуацию «Газете.Ru» отказались из-за «чрезвычайной занятости атташе по вопросам печати». Несколько позже в посольстве опровергли информацию об отказе в выдаче виз российским детям: «Никакого отказа в выдаче виз не было. Два случая, когда консульская служба приостанавливала выдачу въездных документов детям, были связаны с проверками летних лагерей, в которые они направлялись», – заявил «Интерфаксу» представитель посольства. По его словам, сейчас визы детям уже выданы, и в дальнейшем будут оформляться без каких-либо проблем.

Однако, как удалось выяснить «Газете.Ru», в Италии еще в 2001 году был принят закон о миграции, регламентирующий пребывание там детей из государств, не входящих в Шенгенскую зону. С тех пор согласно этому документу дети из стран с визовым режимом без сопровождения родителей путешествовать по Италии не могут. Исключение делается только для детей-сирот, путешествующих в рамках гуманитарных программ. По словам дипломатов, это было связано с тем, что были случаи, когда «приехавших в составе групп глухонемых детей из нешенгенских стран использовали для «грязной работы», т.е. заставляли побираться сопровождавшие их взрослые.

За все время своего существования закон 2001 года ни разу не применялся к России, и ни российские туроператоры, ни туристы о нем никогда не слышали.

Поэтому этим летом, как всегда, с учетом детских программ были составлены чартеры, а «российские» места в лагере «Адриатика» были распроданы практически до конца августа. Узнав о том, что в этом году массовые выезды детей, возможно, сорвутся, турфирмы стали подсчитывать потенциальные потери. Они оказались внушительными. Так, по подсчетам одной из них, только штрафные санкции превысили бы $69 тыс. А если, как считают в Российском союзе туриндустрии, обиженные клиенты в своих намерениях вернуть всю стоимость несостоявшегося отдыха пойдут до конца, то убытки оператора могут составить около $100 тыс. без учета возможной компенсации морального ущерба. Ну а «если учесть, что только «Адриатику» на российском рынке предлагают не менее 7–8 туроператоров, то общая сумма ущерба получается весьма неприятная» и исчисляется уже в сотнях тысяч долларов, говорят в РСТ. По словам Ирины Тюриной, следующая организованная группа российских детей должна отправиться в «Адриатику» уже в ближайшую субботу 24 июля. А это значит, что мог сорваться выезд еще 13 детей.

Учитывая сложившуюся ситуацию, руководство РСТ в четверг встретилось с новым консулом Италии в Москве Энрико Нуциата. Как рассказала «Газете.Ru» Ирина Тюрина, он приехал в Москву лишь в конце июня и именно тогда обнаружил, что закон 2001 года в России не выполняется. «Исправляя» ситуацию, дипломат, по словам Ирины Тюриной, «не представлял себе, какими финансовыми потерями чревато его решение. Однако, узнав об этом от представителей РСТ, он счел возможным пойти навстречу просьбе руководства организации и не срывать отдых детей».

Представителям российского турбизнеса удалось добиться отсрочки введения ограничений на выезд в Италию российских детей без родителей до конца сезона этого года, т.е. до середины августа, когда завершатся последние чартерные рейсы с детскими группами в Италию.

Однако, по словам Ирины Тюриной, «на будущее эта проблема осталась». И, чтобы не испортить летний отдых детей на будущий год, РСТ собирается приступать к ее решению уже сейчас. Прежде всего, считают там, необходимо проинформировать МИД Италии о том, чем на практике обернется применение закона 2001 года к России. А это не больше и не меньше, как закрытие детского туризма в эту страну.

Департамент информации и печати МИД России от комментариев по данной проблеме отказался. Во внешнеполитическом ведомстве России, видимо, не хотят портить прекрасную картину «упрощения визового режима с европейскими странами», написанную дипломатами и широко ими разрекламированную, которая на самом деле касается лишь небольшого круга российских граждан: самих дипломатов, политиков, спортсменов и студентов. Ведь ни к одной из этих категорий нынешняя проблема не относится.

Газета.RU