23.07.2004

Ходорковский готов отдать управление "ЮКОСом" государству



Михаил Ходорковский предлагает возглавить “ЮКОС” представителю государства. Как заявил в эфире радиостанции “Эхо Москвы” акционер НК “ЮКОС” Василий Шахновский, через своих адвокатов Ходорковский уполномочил его сделать заявление от имени экс-главы “ЮКОСа”.

“В связи с появившимися сообщениями о предложении избрать на пост (главы) Совета директоров Евгения Швидлера — представителя компании "Сибнефть", официально заявляю, что данное предложение группой крупных акционеров не делалось. В сегодняшней ситуации считаю предпочтительным видеть на этом посту представителя государства”, — процитировал Шахновский заявление экс-главы “ЮКОСа”.

Как сообщает АК&M, формально у государства нет оснований рассчитывать на места в Совете директоров ЮКОСа. Российская Федерация перестала быть акционером ЮКОСа более года назад, когда РФФИ продал на спецаукционе 0.073-процентный пакет акций компании за 606.425 млн. руб. ($12.1 за акцию). Вместе с тем, в связи с налоговой задолженностью ЮКОСа за 2000 год в размере 99.3 млрд. руб., выявленной МНС, банковские счета компании и реестры ее добывающих “дочек” арестованы, а судебные приставы готовят продажу главной добывающей “дочки” — Юганскнефтегаза.

Сейчас Совет директоров ЮКОСа возглавляет бывший председатель Банка России Виктор Геращенко. Однако М. Ходорковский полагает, что он не справился с возложенной на него задачей — проведением переговоров с государством, и предлагает освободить В. Геращенко от должности.

Сегодня на пресс-конференции В. Геращенко и предправления ЮКОСа Стивен Тиди не подтвердили факт ведения переговоров с Евгением Швидлером, однако и не смогли его опровергнуть.

Очередная попытка М. Ходорковского наладить диалог с государством пока не была воспринята рынком как позитивная новость. После обнародования В. Шахновским заявления М. Ходорковского котировки ЮКОСа в РТС продолжили падение. В конце сессии акции ЮКОСа торговались на отметке $5.07 (на 15.5% ниже цены вчерашнего закрытия), что сделало капитализацию компании меньшей, нежели капитализация Сибнефти, которую еще в прошлом году ЮКОС собирался присоединить.

Предыдущий “шаг навстречу” со стороны экс-главы ЮКОСа был воспринят рынком более позитивно — 13 июля, когда стало известно о готовности М. Ходорковского передать принадлежащий ему пакет акций ЮКОСа менеджерам компании, чтобы с помощью него расплатиться по налоговой задолженности за 2000 год, акции НК вышли из затяжного падения и подорожали на 3.6%.


Ведомости