23.07.2004

Деньги убегают. По прогнозу Центра развития, в 2004г. из России вывезут $17 млрд



Борис Грозовский

Российские компании, банки и население вновь активно вывозят деньги за рубеж. По прогнозу Центра развития, суммарный отток к концу года составит $17 млрд. Другие экономисты более оптимистичны, но большинство из них согласны, что вывоз капитала будет выше, чем год назад.


Центробанк рассчитывает размер чистого оттока капитала как разницу между приростом иностранных активов и пассивов компаний, банков и населения. При этом величину чистых ошибок и пропусков в платежном балансе он считает скрытым вывозом капитала. В начале июля ЦБ повысил оценку оттока капитала в I квартале с $0,2 млрд до $4,4 млрд. А во II квартале, по предварительной оценке ЦБ, отток составил $1,2 млрд.

Традиционно Россия экспортирует не только товары, но и деньги. Однако с 2000 г. объем вывозимого капитала постепенно сокращается, и в 2003 г. он был на порядок меньшим, чем тремя годами ранее (см. таблицу).

В прошлом году экономисты МВФ прогнозировали, что нынешний год станет первым за историю России, когда частный сектор ввезет в страну больше средств, чем вывезет. Похожую оценку высказал месяц назад министр финансов Алексей Кудрин, заявивший, что ожидает “дальнейшего усиления платежного баланса и притока капитала”. А председатель Центробанка Сергей Игнатьев в начале июля предрекал, что в ближайшие месяцы отток капитала сменится его притоком.

Экономисты Центра развития (ЦР) в своем очередном обзоре предположили, что официальные оценки чересчур оптимистичны. По их рассчетам, к концу года объем вывезенных средств составит, как минимум, $17,2 млрд. К бегству капиталов, по мнению ЦР, привели четыре причины — банковский кризис, возобновившееся снижение номинального курса рубля, дело “ЮКОСа” и “общее падение привлекательности развивающихся рынков”.

Из-за совокупного влияния первых двух факторов население, которое продало в 2003 г. на $6,6 млрд больше, чем купило, в 2004 г. поступит ровно наоборот. А банки, в прошлом году ввозившие в страну капитал, в первом полугодии экспортировали его более активно, чем за всю новейшую историю страны, отмечают экономисты ЦР.

Предприятия не в силах переломить эти тенденции, хотя они и берут все больше иностранных займов. Впрочем, полагает ЦР, интенсивность кредитования будет сокращаться, поскольку долговая нагрузка реального сектора и так высока: к началу года размер долга достиг 52% годового российского экспорта ($135,9 млрд в 2003 г.). Одновременно компании наращивают покупку иностранных активов (этот показатель в первом полугодии достиг $19 млрд по сравнению c $16 млрд за тот же период 2003 г.). По мнению ЦР, “многие обладатели российского капитала расценили события вокруг "ЮКОСа" как угрозу своей собственности и в такой обстановке единственной формой защиты накопленного капитала стал его отток из-под юрисдикции России”.

Другие экономисты смотрят на ситуацию более оптимистично. Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) полагает, что его коллеги из ЦР переоценили эффект банковского кризиса и масштабы покупки валюты населением. “Но несомненно, что тенденция к сокращению оттока развернулась вспять”, — говорит Солнцев. Он прогнозирует удорожание банковских кредитов для компаний, замедление роста золотовалютных резервов ЦБ и, как следствие, — проблемы с поддержанием достаточного уровня предложения денег. Общую величину оттока за год Солнцев оценил примерно в $13 млрд.

Если банковский кризис затихнет, то отток окажется еще меньшим, полагает экономист Morgan Stanley Алексей Халиулин, а “долларизация” сбережений населения не будет такой сильной, как ожидает ЦР. Пока нефть стоит дорого, ЦБ не сможет снижать курс рубля и $1 будет стоить примерно 29 руб., соглашается Юлия Цепляева из ING Bank, а население в этих условиях не станет переводить свои сбережения в валюту. По прогнозу Халиулина, за год отток может составить $10-12 млрд. А Цепляева вообще думает, что во втором полугодии приток капитала компенсирует отрицательный результат первого полугодия: “Банки уже вывезли всю валюту, привлеченную ими в страну в конце прошлого года, а предприятия нуждаются в инвестициях и продолжат активно занимать за рубежом”.



Ведомости