23.07.2004

На что занимает "Роснефть". Аналитики полагают, что на активы "ЮКОСа"



Ирина Резник
Екатерина Дербилова

Госкомпания “Роснефть”, чьи долги и без того весьма велики, продолжает активно набирать кредиты. В мае компания заняла еще $500 млн у ABN Amro. Менеджеры “Роснефти” объясняют, что деньги пошли на реструктуризацию задолженности. А эксперты полагают, что госкомпания готовится к предстоящей распродаже активов “ЮКОСа”.


В 2003 г. “Роснефть” добыла около 20 млн т. Ее выручка по стандартам US GAAP за 2003 г. – $3,6 млрд, чистая прибыль – $386 млн. Доказанные запасы нефти “Роснефти” – 327,7 млн т. На конец 2003 г. краткосрочная задолженность “Роснефти” составила $1,4 млрд (в 2002 г. – $863 млн), долгосрочная – $1,8 млрд ($1,2 млрд – в 2002 г.). На конец первого полугодия 2004 г. чистый долг “Роснефти” составил $2,25 млрд. “ЮКОС” в 2003 г. добыл 80,8 млн т нефти, из них 49,7 млн т пришлось на “Юганскнефтегаз”. Выручка “ЮКОСа” за девять месяцев 2003 г. по US GAAP – $12,2 млрд, чистая прибыль – $2,5 млрд. Group Menatep контролирует около 52% акций “ЮКОСа”.

Вчера “дочка” “Роснефти” “Пурнефтегаз” сообщила, что 30 августа на внеочередном собрании ее акционеры одобрят поручительство за “Роснефть” перед банком ABN Amro по кредиту на $500 млн. Кредитный договор с “Роснефтью” банк заключил еще 24 мая. “Это внутрикорпоративная сделка, и мы ее не комментируем”, — заявил представитель пресс-службы “Роснефти” Дмитрий Пантелеев, уверив, что в ближайшее время его компания не планирует приобретать крупные добывающие активы.

Менеджер “Роснефти” пояснил “Ведомостям”, что кредит ABN Amro привлекался для “улучшения структуры долга компании и рефинансирования краткосрочных дорогих кредитов”. По его словам, большая часть этих денег уже потрачена, а сегодня на счетах “Роснефти” находится лишь около $40 млн.

Однако чиновники и аналитики уверены, что “Роснефть” аккумулирует деньги на покупку активов “ЮКОСа”. МНС обвиняет “ЮКОС” в неуплате налогов на $7 млрд, и половина этой суммы уже признана судом законной. Все имущество “ЮКОСа” за исключением нефти арестовано. Чтобы погасить налоговый долг, судебные приставы уже взыскали с “ЮКОСа” более 5 млрд руб. и готовят к продаже “Юганскнефтегаз”.

Один из чиновников в беседе с “Ведомостями” предположил, что “Роснефть” консолидирует средства для дальнейшего приобретения “Юганскнефтегаза”. “Компания набрала много кредитов, собирается еще привлекать средства, продает бизнес в Колумбии, — говорит он. — Складывается ощущение, что все это делается для приобретения новых активов”. Правда, отмечает он, средств, собранных “Роснефтью”, вряд ли хватит, чтобы самостоятельно купить “Юганскнефтегаз”. Скорее она выступит в консорциуме с кем-то из партнеров.

Одним из наиболее вероятных претендентов на покупку активов компании “Роснефть” называет и источник, близкий к акционерам “ЮКОСа”. По его мнению, добровольно никто из российских и иностранных компаний покупать акции “Юганскнефтегаза”, да еще и по заниженной цене, не будет. “Только если ту же "Роснефть" заставят сделать это в приказном порядке, — полагает он. — Ведь международных судов впоследствии не избежать”. По его словам, “Юганскнефтегаз” будут, вероятнее всего, продавать не целиком, а по частям.

Чиновник предполагает, что “Роснефть” может поднять вопрос о покупке “Юганскнефтегаза” уже на ближайшем совете директоров, намеченном на 27 июля. Впрочем, министр экономического развития Герман Греф вчера уверял журналистов, что вопрос о покупке активов “Юганскнефтегаза” не стоит в повестке дня заседаний советов директоров крупнейших российских компаний. По словам Грефа, “государство ни в чем участвовать не будет, не будет покупать активы”. А источник, близкий к администрации президента, утверждает, что в Кремле просто еще не принято окончательное решение, кому достанется “Юганскнефтегаз” и какой пакет акций будет продаваться в первую очередь.

Аналитики же не сомневаются, что кредиты нужны “Роснефти” для покупки активов “ЮКОСа”. Как отмечает Сергей Суверов из банка “Зенит”, на конец прошлого года у “Роснефти” было $235 млн свободных средств. Помимо этого госкомпания в марте заняла у Сбербанка $450 млн, а в конце мая, как выясняется, взяла еще $500 млн у ABN Amro. “Маловероятно, чтобы на производственные проекты и рефинансирование долга компания за несколько месяцев потратила более $1 млрд, — говорит Суверов. — Вероятно, госкомпания просто копит деньги на покупку активов "ЮКОСа". По мнению Суверова, "Роснефть" больше заинтересуют активы "ЮКОСа" в Восточной Сибири, прежде всего ВСНК. "Роснефть" берет кредит, вероятнее всего, для новых приобретений”, — поддерживает его управляющий фондами Prosperity Capital Management Иван Мазалов.

А в самом “ЮКОСе” еще надеются избежать продажи “дочки”. Старший вице-президент “ЮКОСа” Александр Темерко считает, что продавать “Юганскнефтегаз” вообще нецелесообразно. “Есть масса вариантов получить контроль над "ЮКОСом", более соответствующих законодательству и международной практике”, — говорит Темерко.



Ведомости