23.07.2004

Вызов производителям



Павел Миляев
Мария Мысова

Дистрибьютор молочной продукции “Добрыня” решился на рискованный ход: компания разместила заказ на производство продукции под своей торговой маркой. Участники рынка сомневаются в успехе этой инициативы, тем более что первая попытка дистрибьютора вывести свою марку на рынок год назад не удалась.


Торговый дом “Добрыня” был образован в 1992 г., занимается реализацией продукции группы компаний “Княгининское сухое молоко” (КСМ) и молокозавода “Молоко” (Шахунья). По данным самой компании, ТД ежемесячно реализует 300 т молочной продукции. В состав КСМ входит пять молокозаводов – Сергачский, Гагинский, Большемурашкинский, Воротынский и Лысковский. По данным Министерства АПК Нижегородской области, в первом полугодии 2004 г. областные молочные предприятия выпустили 76 000 т молочной продукции. Из них более половины приходится на пять основных производителей – молочный комбинат “Нижегородский” (входит в “Вимм-Билль-Данн”), Нижегородский молокозавод № 1, “Молоко” (Городец), “Молоко” (Шахунья) и КСМ.

Как сообщил “Ведомостям” заместитель генерального директора компании “Добрыня” Сергей Юданов, в конце 2003 г. был заключен договор с КСМ о выпуске молочной продукции. Заказ размещен на Сергачском молокозаводе, где установлено финское упаковочное оборудование Finpak.

По словам генерального директора КСМ Валерия Волкова, завод согласился выпускать продукцию для “Добрыни”, чтобы отработать технологию. Впоследствии КСМ выведет на рынок свой собственный брэнд. Конкуренции со своим дилером Волков не боится. По его словам, продукция КСМ хорошо зарекомендовала себя и пользуется спросом. Юданов говорит, что договор с КСМ бессрочный.

Продукты под маркой “Добрынюшка”, насчитывающие более 10 наименований — молоко, кефир, сметану, сыр, масло, йогурты, творог, — в июле поступили в торговую сеть города.

Юданов заявил, что компания ставит перед собой цель за 2-3 года занять своей продукцией 30% нижегородского молочного рынка.

Однако участники рынка сомневаются в том, что дистрибьютору удастся раскрутить новый брэнд и занять 30% нижегородского рынка. Креативный директор центра по продвижению на рынок товаров и услуг “Практик” Алик Якобович считает, что название марки не очень звучное. А заместитель директора по коммерческим вопросам “Молока” Вера Вагина вспомнила, что в 2003 г. “Добрыня” уже пытался выпускать продукцию под этой маркой, однако она не пользовалась спросом. Юданов же уверяет, что “Добрынюшка” пользовалась спросом, но компания прекратила ее производство из-за невысокого качества упаковки.

Сотрудник молочного комбината “Нижегородский” уверен, что “планы "Добрыни" неосуществимы: даже "Вимм-Билль-Данн" на нижегородском рынке занимает 25%”.

Аналитик ОФГ Алексей Кривошапко говорит, что очень мало примеров, когда дистрибьюторы молочной продукции пытались вывести на рынок свой брэнд. Сейчас, сказал он, потребитель выбирает товар исходя из узнаваемости марки и качества. И производителю гораздо легче контролировать качество, нежели дистрибьютору.



Ведомости