26.07.2004

Пираты захватили треть музыкального рынка



Продажи пиратских музыкальных дисков по всему миру достигли рекордной отметки - 1,1 млрд копий.

Как показывает ежегодный отчет IFPI (Международная федерация производителей фонограмм) за 2003 год, 35% всех проданных дисков – нелегальные. Это на 4% выше чем в 2002 году. Общий объем продаж музыкального контрафакта оценивается в $4,5 млрд.

Если в 2000 г. один из пяти проданных в мире CD был пиратским, то в 2003г. это уже один из трех.

Коэффициент соотношения продаж нелегальных и легальных CD увеличивается с каждым годом, что резко отличает музыкальный рынок от рынка компьютерных программ. Там пираты тоже продают треть всех продуктов, но их рыночная доля снижается, раньше было более 40%.

Есть и отрадный факт: IFPI утверждает, что и объем конфискованных пиратских дисков и оборудования, на котором они были изготовлены, достиг рекордного уровня: было изъято 56 млн нелегальных дисков, что на 10% больше, чем в предыдущем году, а количество конфискованных оригинальных копий, используемых для производства контрафакта, превысило 12 тыс., что в 6 раз больше, чем в прошлом году.

В Юго-восточной Азии были выведены из строя заводы с производственной мощностью в 300 млн дисков, а это почти одна треть от всех проданных пиратских дисков в мире.

IFPI оптимистично говорит, что за последние 4 года именно рост музыкального пиратства был самым медленным, и все это благодаря более-менее успешной антипиратской деятельности со стороны представителей музыкальной индустрии и правоохранительных правительственных органов.

В «Отчете о коммерческом пиратстве-2004» звукозаписывающей индустрии опубликованном IFPI в четверг, более чем 1 400 звукозаписывающих компаний из разных стран мира уверяют правительства в том, что для результативной борьбы с пиратами необходимы: новые и сильные законы об авторском праве, надлежащее уголовное наказание пиратов, контроль производства дисков и обязательство строго наказывать за нарушение авторских прав.

В отчете перечисляются 10 стран, которые пока не способны бороться с существующим там на данный момент недопустимым уровнем пиратства и правительствам которых необходимо срочно принять меры против необузданного роста продаж контрафактной музыкальной продукции. В этом списке числится и Россия, пиратский рынок которой оценивается в 330 млн. Наша родина, кроме того, – один из самых крупных экспортеров нелегальной продукции в мире, поставляет ее более чем в 30 стран

Россию опережает только Китай с 600-миллионным пиратским рынком.

Остальные 8 стран: Бразилия, Мексика, которые еще до недавних пор входили в десятку самых крупных легальных музыкальных рынков мира, Пакистан, который за последние 3 года стал одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров дисков, а также Парагвай, Испания, Тайвань, Таиланд и родная Украина.

Согласно отчету, одной из причин существования и процветания столь широкомасштабного нелегального бизнеса, стали, помимо организованной преступности, правительственной бездеятельности и коррупции, причастность к пиратству самих представителей правительств, судебных властей и служащих государственных органов, этому есть новые доказательства.

Ярким примером служит Бразилия, где долгожданное официальное расследование местного парламента раскрыло широкомасштабную причастность к пиратству ряда политических деятелей, судей и государственных служащих и тысяч других лиц.

Что касается участия в пиратстве организованной преступности, то по этому поводу в отчете приводятся в пример несколько раскрытых в 2003 году дел: в Греции, например, у гангстеров-иммигрантов конфискованы 200 тыс. дисков и 123 устройства для записи; в итальянском Неаполе нейтрализована крупная организованная преступная группировка – конфисковано целых 500 записывающих устройств, 9 человек были арестовано; в Мексике в одном и том же месте конфисковано не только свыше 100 тыс. пиратских дисков, но и оружие и наркотики, 39 человек арестовано; целый миллион дисков конфисковано всего за одну операцию в Перу, где заодно найден и кокаин.

В общем, самые пиратские страны выявлены, и теперь ответственность за прекращение пиратства лежит на правительствах этих стран. Как говорит президент IFPI Джей Берман, «торговля нелегальным товаром приносит финансовую выгоду организованной преступности, поддерживая широко распространенную коррупцию, и лишая правительства сотен миллионов долларов налоговых поступлений. Пиратство разрушает карьеры артистов и музыкальные культуры, и грабит страны с высоким уровнем пиратства на миллиарды долларов, которыми они могли бы распорядиться иначе».

Газета.RU