26.07.2004

"Евразхолдинг" пошел в лес, посчитав это хорошей инвестицией



Анжела Сикамова

Акционеры “Евразхолдинга” нашли новую область для инвестиций. Сейчас управляющая компания “Евразфинанс” скупает для них предприятия лесной промышленности, обещая сделать новый холдинг лидером по заготовке леса. Правда, не все конкуренты верят в серьезность этих планов.


По данным компании “Леспром Индастри Консалтинг”, в 2003 г. объем заготовки леса в России составил 91,8 млн куб. м. Около 50% леса отправлено на экспорт. Крупнейшие экспортеры – “Илим Палп Энтерпрайз” (4,6 млн куб. м), группа “Титан” (1,5 млн куб. м), ХК “Череповецлес” (1,2 млн куб. м), “Тернейлес” (1,1 млн куб. м), “Эжва” (1 млн куб. м), “Игирма-Тайрику” и “Советсклеспром” (по 0,83 млн куб. м), Национальная лесоиндустриальная компания (0,72 млн куб. м), “Континенталь-Менеджмент” (0,7 млн куб. м).

Как рассказал “Ведомостям” источник, близкий к акционерам “Евразхолдинга”, еще в августе 2003 г. “Евразфинанс” приобрела 50% компании “Малтат” в Красноярском крае. Она заготавливает 700 000 куб. м, и ее годовой оборот достигает $60 млн.

Собеседник “Ведомостей” не назвал сумму сделки, а лишь уточнил, что акции продал частный владелец и у “Евразфинанса” есть опцион на выкуп у него еще 25-50%. Гендиректор “Малтата” Александр Нусс от комментариев отказался, но сотрудник компании подтвердил “Ведомостям” продажу 50%-ной доли ООО “Малтат” “Евразфинансу”.

А полгода назад, в декабре 2003 г., стало известно о покупке “Евразом” 51% акций компании MS United. В нее входят три деревообрабатывающих завода: ООО “Кансквуд” (100%) и ООО “Кунерминское” (50%) в Красноярском крае, а также иркутское предприятие ООО “Микура” (84%). Общий объем деревообработки MS United составляет 170 000 куб. м, выручка в 2003 г. — около $60 млн. По словам собеседника “Ведомостей”, это сравнительно небольшое предприятие также экспортирует круглый лес других производителей и вместе с “Малтатом” занимает более трети российского экспорта ангарской сосны в Японию.

А чиновник администрации Красноярского края рассказал “Ведомостям” еще об одном проекте “Евразфинанса” на территории региона. Компания подбирает площадку для строительства производства плит МДФ стоимостью около $70 млн, рассчитанного на выпуск около 300 000 т продукции в год. Но источник, близкий к акционерам “Евразхолдинга”, пояснил, что этот проект пока находится в самой предварительной стадии. Зато в Иркутской области “Евразфинанс” уже подобрала площадку для строительства лесопильного производства возле своего леспромхоза в городе Усть-Куте.

“Пока все это — пилотные проекты, но мы намерены всерьез заняться лесозаготовкой и стать лидерами в этом секторе”, — говорит собеседник “Ведомостей”. “Евразфинанс” будет и дальше инвестировать в “лесные” проекты, а к концу года эти активы будут консолидированы в единой структуре, добавил он. Объем планируемых инвестиций и другие детали проекта в “Евразфинансе” раскрывать не хотят. Но его нынешние приобретения менеджеры двух крупных лесопромышленных компаний оценили примерно в $50 млн. Лесопромышленные объекты часто можно купить дешево, отмечает гендиректор лесопромышленной компании “Свеза” (входит в “Северсталь-групп”) Андрей Кашубский, но основной объем инвестиций приходится на лесозаготовительную технику.

Директор по развитию лесопромышленного бизнеса корпорации “Илим Палп” Дмитрий Чуйко не удивлен появлению конкурентов. По его мнению, прибыль энергетического и металлургического комплексов будет в ближайшие годы вкладываться в леспром. Кашубский считает оправданным приобретение сибирских предприятий из-за их близости к китайскому и японскому рынкам. Наш лес пользуется там большим спросом, отмечает аналитик “Леспром Индастри Консалтинг” Инна Кваскова, поскольку японские фанерные комбинаты переориентировались на хвойный лес.

Но нашлись и скептики. Топ-менеджер крупной лесопромышленной компании не верит, что владельцы “Евразфинанса” надолго задержатся в новой отрасли. “Лесной бизнес не приносит такой большой прибыли, как металлургия и нефть”, — подчеркнул он.



Ведомости