26.07.2004

Гута-банк открылся. Но в нем можно только снять наличные



Василий Кудинов

Еще одним напоминанием о банковском кризисе стало меньше. В пятницу возобновили работу отделения Гута-банка. Правда, как выяснил посетивший некоторые из них корреспондент “Ведомостей”, не все и не в полном объеме. В Гута-банке обещают полностью восстановить работу до конца этой недели.

Гута-банк стал самой крупной и самой розничной жертвой банковского кризиса. Когда 6 июля он остановил операции, паника на рынке достигла пика. Следующие три дня банки подверглись настоящему набегу частных вкладчиков, в результате чего в некоторых отделениях Альфа-банка и Банка Москвы образовались забытые с 1998 г. очереди. Чтобы расплатиться с клиентами, банки, по оценке первого зампреда ЦБ Арнольда Войлукова, 8-9 июля забрали из хранилищ ЦБ 25 млрд руб., еще столько же, по оценкам экспертов, было изъято с валютных вкладов. Наконец, именно крах “Гуты” заставил Центробанк перейти от дежурных отрицаний кризиса к конкретным действиям. Уже на следующий день председатель ЦБ Сергей Игнатьев представил антикризисную программу, одним из основных пунктов которой было предоставление Внешторгбанку кредита на покупку Гута-банка.

Это, по мнению Игнатьева, позволило бы быстро восстановить платежеспособность “Гуты”. Так и произошло.

Уже 12 июля “Гута” начала принимать заявления от вкладчиков на выдачу денег, 16 июля ВТБ приобрел 85,8% акций Гута-банка и получил большинство в совете директоров, а спустя неделю, в минувшую пятницу, Гута-банк возобновил работу.

В пресс-релизе “Гуты” уточняется, что начали работать московские допофисы, а сам банк “возобновил расчетно-кассовое обслуживание и начал выплату денежных средств физических лиц”. Однако на деле все оказалось не совсем так. Приехав в оперкассу “Гуты” в одном из бизнес-центров на севере столицы, корреспондент “Ведомостей” увидел закрытую дверь. Стоявшая перед ней пожилая женщина рассказала, что, услышав о начале работы банка, пришла погасить кредит. “Обещали, что начнут работать. У меня ведь заканчивается срок погашения [кредита, потом начнутся штрафы]”, — досадовала она. Стоявший рядом охранник бизнес-центра в ответ на вопрос, когда же банк начнет работать, лишь развел руками.

В зале для работы с населением центрального офиса банка под вечер пятницы почти никого не было. Операционистка рассказала, что пока банк только выдает деньги, а другие операции, в том числе переводы по системе Western Union, пока не проводятся. Но и деньги получают лишь записавшиеся 12 июля. А желающим закрыть срочный депозит до его истечения, по ее словам, придется подождать “недели две-три”.

Охранник еще одного отделения “Гуты” сказал, что посетителей в пятницу было “немного, не больше обычного”. На банкомате висело объявление, что он временно выдает только рубли. В банке говорят, что пока работает 170 банкоматов, но уже к концу недели все 420 машин будут подключены.

Замдиректора департамента розничного бизнеса Гута-банка Лидия Герцена говорит, что число желающих досрочно забрать вклады “значительно сократилось” после информации о приобретении Гута-банка Внешторгбанком. Количество вкладчиков, решивших забрать деньги, и сумму выданных им депозитов в банке на раскрывают. Герцена сказала лишь, что в пятницу за деньгами пришли менее трети подавших заявления, но и из них часть передумали забирать вклады, узнав о новых выгодных условиях пролонгации. При пролонгации любого вклада на месяц ставка повышается на 0,2% годовых, на два месяца — на 0,4%, а на три — на 0,6%. Кроме того, в качестве компенсации вкладчикам, которые не могли забрать или пролонгировать истекшие вклады, с 19 июля на две недели по вкладам до востребования будет действовать повышенная ставка 4% годовых.

Вице-президент Внешторгбанка Василий Титов признал, что выплаты Гута-банк осуществляет из средств, предоставленных Внешторгбанком, однако на каких условиях, не уточнил. “Мы довольны, что выполнили обещание по выплатам вкладчикам и уложились за неделю [c момента приобретения Гута-банка]”, — говорит он.

В Гута-банке рассчитывают, что худшее уже позади. Сегодня банк намерен отменить лимиты по снятию наличных с выпущенных им карт через собственные банкоматы, а затем “полностью восстановить платежную функцию” этих карт. На этой же неделе банк обещает запустить работу с системами денежных переводов “Анелик”, Western Union, “Телебанк”, восстановить обслуживание на фондовом и валютном рынках. Наконец, сегодня же он возобновляет активные операции, в частности кредитование.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян расценивает возобновление работы Гута-банка как положительный сигнал для рынка. Это покажет клиентам, что банковская система может достойно выходить из сложных ситуаций.



Ведомости