26.07.2004

Братья-бизнесмены. Путин и Кучма пообщаются с деловой элитой своих стран



Анна Николаева
Анфиса Воронина
Олег Гавриш

Владимир Путин и Леонид Кучма сегодня проведут встречу с представителями российской и украинской бизнес-элиты. Политологи полагают, что таким образом Москва демонстрирует поддержку преемнику Кучмы Виктору Януковичу.

Сегодня Путин прибудет в Ялту, где совместно с Кучмой проведет встречу с российскими и украинскими бизнесменами. Подобные мероприятия уже проводились в 2000 г. в Москве и в 2001 г. в Харькове.

С российской стороны на сегодняшней встрече ожидаются президент-предправления Внешторгбанка Андрей Костин, председатель совета директоров АФК “Система” Владимир Евтушенков, депутат Госдумы, бывший предправления Национального резервного банка Александр Лебедев. Под вопросом приезд президента “ЛУКОЙЛа” Вагита Алекперова и председателя совета директоров “Базового элемента” Олега Дерипаски. В составе украинской делегации — премьер Виктор Янукович, вице-премьер Андрей Клюев, депутат Верховной рады, совладелец концерна “Интерпайп” Виктор Пинчук, президент Профессиональной футбольной лиги Григорий Суркис, предправления “Нефтегаза Украины” Юрий Бойко и др.

В октябре на Украине пройдут выборы президента. Основными кандидатами считаются Янукович, официально объявленный преемником Кучмы, и экс-премьер, лидер парламентской оппозиции Виктор Ющенко. За последние месяцы Янукович уже дважды встречался с Путиным. “Кремль уже давал понять, что делает ставку на Януковича, — говорит гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Очевидно, что победа Януковича ближе национальным интересам России”. “Ставка российского руководства на Януковича очевидна”, — соглашается Андрей Рябов из Московского центра Карнеги.

В то же время украинцы в прошлом месяце нанесли российскому бизнесу две серьезные обиды. Сделка по продаже МТС контрольного пакета сотового оператора UMC была оспорена в суде Генпрокуратурой Украины. А “Северсталь” и входящий в “Евразхолдинг” Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК) были отлучены от участия в приватизации “Криворожстали”. Орлов полагает, что игнорирование интересов российского бизнеса связано с “клановыми интересами окружения Кучмы, которые расходятся с долгосрочными национальным интересами [Украины]”.

О чем пойдет речь на встрече, российские участники не распространялись. А Пинчук, по информации источника, близкого к руководству “Интерпайпа”, может попросить российские власти увеличить квоты на поставку украинских труб. Суркиса, который в 1992-1998 гг. был президентом компании “Славутич”, контролирующей ряд энергокомпаний, интересуют российские инвестиции в энергетическую отрасль Украины, считает источник в украинском Минтопэнерго.

При этом Орлов уверен, что Путин будет настаивать на уступках российскому бизнесу в обмен на поддержку Януковича. “Торг будет вестись так же жестко, как во взаимоотношениях с Белоруссией”, — предрекает политолог. Но Рябов предупреждает, что после победы Януковича Москве не стоит рассчитывать на благодушие Киева. “После выборов настанет черед выравнивать политическую линию и Янукович примется делать реверансы в сторону Европы”, — говорит эксперт.



Ведомости