29.07.2004

Подполковник милиции вымогал $1 миллион у издательства "ЭКСМО"



В Замоскворецком суде Москвы начались слушания по существу в отношении бывшего сотрудника 8-го управления МВД (охрана спецобъектов), а затем старшего оперуполномоченного по особо важным делам Главного управления по борьбе с экономической преступностью (ГУБЭП) МВД подполковника милиции Олега Морозова. Милиционер обвиняется в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки. Согласно обвинительному заключению, Морозов предложил руководителям издательства "ЭКСМО" заплатить ему миллион долларов за прекращение возбужденного в отношении их уголовного дела. Подсудимый же настаивает на том, что его подставили.

"Крыша" дала течь

Одно из самых крупных столичных издательств "ЭКСМО", по данным правоохранительных органов, еще в середине 90-х попало в сферу интересов криминала. "Крышу" издательству обеспечивала банда Сергея Захарова (по словам следователей, именно с этой группировки писался сценарий к фильму "Бригада"). Однако к 1998 году, судя по оперативным данным, у руководства издательства возникли серьезные разногласия с бандитами. Последние начали вынашивать планы по ликвидации несговорчивых предпринимателей. Об этом стало известно оперативникам 8-го управления МВД, которые вели разработку банды Захарова по другому эпизоду. Узнав о планах бандитов, предприниматели не стали их покрывать. В конце концов банда была разгромлена.

Тогда-то эксклюзивное право на "крышевание" издательства "ЭКСМО" получил сотрудник 8-го управления МВД 41-летний Олег Морозов, который хорошо знал руководителя службы безопасности издательства Александра Черняка. Свои собственные услуги, а также услуги своих людей господин Морозов, судя по оперативной информации, оценил сначала в $20 тысяч в месяц. Однако руководство "ЭКСМО" сильно уперлось, и, согласно материалам дела, стороны в конце концов сошлись на $10 тысячах.

"Я готов решать нестандартные вопросы"

На протяжении нескольких лет все шло как по маслу, но в 2002 году в одном из южных регионов России сотрудники милиции задержали несколько фур с левыми тиражами популярных авторов. По документам книги принадлежали некоему ООО "Эмаунс". Однако, по данным оперативников, это была фирма-прослойка издательства "ЭКСМО". Такой маневр позволяет издательству не платить налоги.

Задержание фур с книгами стало результатом оперативной разработки, которую провели сотрудники ГУБЭП, а ее материалы легли в основу уголовного дела, возбужденного весной 2003 года по статье "Лжепредпринимательство" в отношении руководства ООО "Эмаунс" и по статье "Уклонение от уплаты налогов" в отношении руководства "ЭКСМО". 21 июля 2003 года сотрудники ГУБЭП провели в офисах издательства "ЭКСМО" выемку финансово-хозяйственной документации, бухгалтерских книг, серверов и печатей.

А незадолго до этого, 9 июля того же года, подполковник милиции Морозов переходит на работу в ГУБЭП МВД. Созвонившись со своим старым знакомым Александром Черняком, господин Морозов спросил: "Ну как дела? Я готов решать нестандартные вопросы". (Этот разговор, как и многие другие, был записан Черняком на пленку, которую впоследствии приобщили к делу.)

За возврат серверов, финансово-хозяйственной документации, а также за развал уголовного дела Морозов запросил с издательства один миллион долларов. Однако руководство "ЭКСМО" на такие условия не согласилось. Переговоры, а они всегда проходили недалеко от здания ГУБЭП, чуть было не зашли в тупик. После неоднократных встреч сумма снизилась сначала до $600 тысяч, затем до $400, и в конечном итоге ударили по рукам, когда цифра в $200 тысяч оказалась приемлемой для всех. При этом Морозов договорился с Черняком, что первые $100 тысяч он получает за возврат техники и возобновление издательством своей деятельности, а второй транш - месяца через два-три, когда уголовное дело будет закрыто.

Торгуясь с предпринимателями, милиционер уверял, что всех "построит" - и в прокуратуре Москвы, и в Главном следственном управлении МВД и даже в Главном управлении собственной безопасности МВД. Все эти откровенные беседы старый знакомый Морозова Черняк писал на пленку.

Брат задержанного перебросил $100 тысяч через забор прокуратуры

Первая передача денег должна была состояться 29 июля 2003 года в два часа дня на Большой Ордынке. Точно в назначенное время руководитель службы безопасности "ЭКСМО" Александр Черняк подкатил на своем Mercedes Gelendewagen, а в это время в Subaru Forester его поджидал господин Морозов. Оперативники ГУСБ, приготовившиеся брать милиционера с поличным, затаились окрест.

Однако операция неожиданно пошла не по запланированному сценарию. Вопреки полученной от сотрудников ГУСБ инструкции, господин Черняк вместе с деньгами сел в Subaru Forester, где в это время находился еще один пассажир - родной брат Морозова Леонид Морозов-Киселев. Тоже бывший милиционер. Машина тронулась и долго петляла по московским улицам, объехав почти все Замоскворечье. Место для передачи денег было выбрано подполковником Морозовым как нельзя лучше. Им оказался двор между Большой Ордынкой и Пятницкой, из которого можно было выехать на обе улицы. Здесь Морозов потребовал передать ему деньги, заблаговременно помеченные оперативниками специальным фосфоресцирующим составом. Затем высадил своего брата и поехал дальше с Черняком. Когда же на Новокузнецкой Subaru остановили сотрудники ГУСБ, руки господина Морозова не светились, зато следы фосфоресцирующего вещества остались на сиденье машины.

Оперативники предложили Морозову не испытывать судьбу и их терпение, а вернуть деньги, чтобы заработать смягчающее обстоятельство. Тот позвонил брату. Леонид Морозов-Киселев пообещал ради брата явиться с повинной и деньгами 31 июля. Однако выполнил обещание только наполовину. В четыре часа утра брат задержанного подъехал к воротам столичной прокуратуры и перебросил пакет с деньгами через забор, после чего скрылся. Леонид Морозов-Киселев был объявлен в розыск, и уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

В августе того же года Олегу Морозову было предъявлено обвинение в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки, что грозит ему лишением свободы на срок до 10 лет. Однако на суде, который на днях приступил к слушаниям по существу, виновным он себя не признает, утверждая, что его подставил Александр Черняк.

Известия