29.07.2004

Сливать. За дело ЮКОСа расплатится весь мир



Вчера стало известно, что все добывающие подразделения НК ЮКОС получили требования службы судебных приставов, в которых на них накладывается запрет совершать "любые действия, направленные на отчуждение и любое другое изменение статуса имущества". ЮКОС интерпретирует это так: его предприятиям запрещено распоряжаться не только производственными активами, но и нефтью. Компания решила остановить добычу нефти, чтобы получить от властей внятные объяснения, что они хотят получить от ЮКОСа. По-видимому, это решение – ответ компании на назначение "главным государственным нефтяником" Игоря Сечина, заместителя руководителя администрации президента (см. Ъ от 28 июля). Между тем цены на нефть в мире после сообщений из России побили рекорды последних десятилетий: в США она подорожала до $43 за баррель.

Три дня на докачку
       Запреты поступили еще 21 июля из первого межрайонного отдела службы судебных приставов по ЦАО Москвы, они были проведены в рамках исполнительного производства по взысканию с ЮКОСа 99,4 млрд руб. налоговых недоимок за 2000 год. Его получили добывающие подразделения НК ЮКОС, "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз" и "Томскнефть ВНК", на которые приходится 95% добычи ЮКОСа – более 75 млн т в год. ЮКОС решил, что в соответствии с законодательством запреты касаются всех активов дочерних компаний, в том числе и добываемой нефти.
       Во вторник ЮКОС обратился за разъяснениями о возможности отгрузки предприятиями готовой продукции в службу судебных приставов, которая наложила запреты, но ответа так и не получил. В письме, которое руководитель правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов вчера направил главному судебному приставу РФ Аркадию Мельникову и министру юстиции Юрию Чайке, он просит "дать необходимые указания для срочного разрешения сложившейся ситуации, указать судебным приставам на необходимость отмены вынесенных требований".
       Напомним, на днях председатель правления ЮКОСа Стивен Тиди объявил, что все 11 писем, которые компания отправила в Минюст, Минфин, МНС и приемную премьер-министра Михаила Фрадкова, остались без ответа. Скорее всего, и на вчерашнее послание не будет никакой реакции. И тогда компания остановит добычу – на это уйдет максимум три дня (см. справку).
       Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев заявил Ъ, что компания не получала от судебных приставов никаких требований о прекращении приема нефти предприятий ЮКОСа в систему магистральных нефтепроводов.
       "Прокачка их нефти оплачена до конца августа,– отметил он.– Никаких претензий к ЮКОСу 'Транснефть' не имеет и будет продолжать прием его сырья". По мнению господина Григорьева, если ЮКОС прекратит качать нефть, то образовавшуюся дыру в российской добыче (20% от всего объема) остальные нефтекомпании не смогут восполнить.
       "Прирост добычи нефти в России в этом году составит 10%,– считает он.– Этого не хватит для того, чтобы другие компании смогли восполнить образовавшуюся нехватку. Поэтому ЮКОС будет вынужден продолжать добычу".
       Ежедневная добыча нефти ЮКОСа составляет 1,7 млн бар./сут., из которых 900 тыс. уходит на экспорт. Если ЮКОС прекратит добычу, для того чтобы обеспечить сырьем российские НПЗ, часть нефти, добываемой другими компаниями, придется переориентировать с экспорта на внутренний рынок. Реакция международных нефтетрейдеров (ежедневно в мире реализуется около 80 млн баррелей нефти) на информацию из России была весьма нервной. На International Petroleum Exchange (Лондон) цена нефти марки Brent выросла на $1,06 за баррель (до $39,6 – уровня цен октября 1990 года), в США местная US Light Crude подорожала на $1,43 и достигла пиковых значений за последний 21 год (см. справку).
       Судя по сообщениям информагентств, трейдеры однозначно связывают рост цен с ситуацией вокруг ЮКОСа: сегодня рост цен продолжится. Впрочем, Кристоф ван Агт, старший эксперт Международного энергетического агентства, заявил Ъ: "Я не думаю, что объем поставок российской нефти упадет, хотя и допускаю, что темпы роста добычи могут замедлиться из-за изменения инвестиционного климата в России: в связи с делом ЮКОСа зарубежные инвесторы заняли выжидательную позицию. ОПЕК не сможет восполнить недостаток предложения: мне кажется, сейчас она вышла на предел своих добывающих возможностей". Однако Абдаррахман аль-Харраджи, пресс-секретарь ОПЕК, считает, что картель сможет помочь мировому рынку: "У нас есть резервы, которые мы можем предложить в случае, если кризис ЮКОСа катастрофически повлияет на рынок нефти".
       По мнению ряда российских аналитиков, ЮКОС спровоцировал рост мировых цен на нефть в ответ на назначение Игоря Сечина, председателем совета директоров госкомпании "Роснефть", которая всегда была главым идеологическим оппонентом ЮКОСа. Появление господина Сечина в руководстве "Роснефти" за день до этого показало, кто от имени государства будет контролировать нефтяной сектор, а значит и решать судьбу разоряемого ЮКОСа. И теперь уже господину Сечину придется от лица российского государства объяснять причины нового роста мировых цен на нефть, больно бьющего по экономике стратегических партнеров России.
       
Инвесторы торопят Минюст

       К тому, что ЮКОС прекратит свое существование, готовится и фондовый рынок. Вчера акции ЮКОСа в очередной раз упали в цене на 20% (см. стр. 5). Среди аналитиков инвесткомпаний бытует такая точка зрения: ЮКОС в его нынешнем виде больше никогда не будет существовать, от его бумаг надо избавляться как можно скорее. При этом у властей есть определенное видение конечного результата дела ЮКОСа, однако четкого плана, как его достичь, не существует. Задача, поставленная перед Минюстом, Генпрокуратурой, Министерством по налогам и сборам и прочими заинтересованными ведомствами, следующая: ЮКОС должен избавиться от основных акционеров, представленных Group MENATEP (среди них Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Михаил Брудно, Василий Шахновский и др.). При этом у самих основных акционеров должны быть изъяты все "несправедливо нажитые" сбережения – никак не меньше $8 млрд. Четкого плана решения этой задачи министерства не имеют, поэтому миноритарным акционерам необходимо продавать акции, хотя возможностей для этого все меньше: вчера ММВБ до особого распоряжения приостановила торги акциями ЮКОСа.
       Возможно, что вчерашний демарш ЮКОСа уже принес некоторые результаты. Один из членов совета директоров компании заявил Ъ, что вечером прошло телефонное заседание совета, на котором были обсуждены последние события вокруг ЮКОСа. "Диалог с Минюстом становится более оживленным, с некоторых активов компании в ближайшее время может быть снят арест, для того чтобы компания могла выплачивать 'Транснефти' деньги на дальнейшую прокачку". Представители менеджмента ЮКОСа вчера воздержались от комментариев на эту тему.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ, НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА
       
Силовики уронили российские акции

Вчера ведущие фондовые индексы России рухнули на 5-7%. И если акции ЮКОСа сейчас просто распродают по любой цене, то другие "голубые фишки" просели на 5-10% уже из-за других действий силовиков – изъятия сервера из ЦМД (см. материал на этой же странице).
       Вчера российский фондовый рынок захлестнула новая волна распродаж. Индекс РТС снизился на 5,89%, до 518 пунктов. Последний раз так много за день в процентном отношении индекс терял в октябре прошлого года, а абсолютное его значение стало минимальным с декабря прошлого года. Индекс ММВБ потерял 6,79%, а индекс Ъ снизился на 5,99%.
       При этом по-настоящему плохих новостей на рынке было всего две, но их значение трудно переоценить. Появилась реальная угроза прекращения деятельности ЮКОСа уже в ближайшее время, а из ЦМД изъяли сервер, чем остановили работу регистратора и поставили под угрозу права владельцев акций и паев.
       Котировки ЮКОСа предыдущие несколько дней теряли по 10% без существенных новостей от компании. Вчера же заявление о возможной остановке добычи нефти буквально обрушило котировки компании. По итогам торгов в РТС, цена акций компании опустилась на 20,3%, до $2,87 за акцию. На ММВБ в конце дня за акцию ЮКОСа давали 83 рубля, что на 21,2% ниже уровня вторника. При этом на ММВБ торги по акциям компании приостанавливались за день три раза. Последний раз их приостановили в 18.38 до "особого распоряжения" в связи с падением более чем на 15% по сравнению с началом торгов. "Вопрос о возобновлении торгов будет решен в ближайшее время",– заявили вчера в Федеральной службе по финансовым рынкам, отказавшись, правда, сообщить точную дату. Также вчера приостанавливались торги по акциям "Иркутскэнерго" (-10,2%) и "Самарэнерго" (-10,6%).
       Судя по всему, портфельные инвесторы настроились на то, что их инвестиции в ЮКОС почти полностью обесценились. Со стороны западных инвесторов наблюдается сброс акций по любой цене. На LSE вчера объем торгов ADR ЮКОСа почти в два раза превысил объем торгов на ММВБ, а цены временами были на 5-10% ниже, чем на российской бирже. Собственно, нерезиденты делают погоду и на российских площадках. "ЮКОС продают крупные западные брокеры очень большими объемами,– заявил трейдер ИК "Метрополь" Николай Кирюшин.– Покупателей среди российских инвесторов на эти пакеты нет".
       События вокруг ЮКОСа затронули и акции других "голубых фишек". Наибольшим падением отметились акции ГМК "Норильский никель" и "Сибнефти", потерявшие по 10%, РАО "ЕЭС России" (-8,5%) и Сбербанка (-7,4%). "Вероятно, разочаровавшиеся инвесторы, продающие ЮКОС, заодно продают и другие российские активы",– считает аналитик ИК "Атон" Анатолий Каплин.
       Российским инвесторам, смирившимся с ликвидацией ЮКОСа, вчера было от чего снова прийти в уныние. Проблемы ЦМД вызвали обеспокоенность не столько техническими, сколько психологическими последствиями. "Приливу оптимизма это явно не способствовало,– заявил трейдер МДМ-банка Евгений Волков.– Регистраторов давно не трогали, мы вернулись к тем рискам, о которых забыли уже все".
АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ


ЮКОС поднял российскую нефть

Вчера цена российской нефти марки Urals выросла до $38,1 за баррель – это максимальное значение за 13,5 лет. Рост цен вызвала угроза прекращения добычи нефти ЮКОСом. Компенсировать недостачу в 1,7 млн баррелей в день на мировом рынке пока нечем.
       Цена на отечественную нефть вчера достигла максимальной отметки за последние 13,5 лет. Наличная нефть марки Brent выросла в цене на $0,5 – до $40,5 за баррель. Российская же нефть марки Urals подорожала до $38,1 за баррель. Основной новостью, толкнувшей цены вверх, стало заявление о том, что ЮКОС может прекратить экспорт нефти.
       Ранее известия о проблемах ЮКОСа также подогревали нефтяные цены, но масштаб их влияния был существенно меньше. Во вторник, например, угроза прекращения поставок нефти ЮКОСом стояла в одном ряду с известиями о пожаре на НПЗ в Германии и о забастовке на НПЗ в Южной Корее. Сейчас новости из России стали для нефтяных трейдеров главными.
       Судя по поведению нефтяных фьючерсов, остановка поставок ЮКОСом оценивается как более вероятное событие, чем их сохранение. Для мирового нефтяного рынка это означает недостачу в 1,7 млн баррелей в день, или 10% российского экспорта. Пугают аналитиков и общий характер событий, происходящих в России, ведь она является вторым по величине экспортером "черного золота" после Саудовской Аравии. Беспокоит также возможность замедления темпов роста российского экспорта на фоне возрастающих потребностей в нефти. По последним данным, благодаря увеличивающемуся спросу со стороны США и Китая потребление нефти растет максимальными за последние 24 года темпами.
       В случае остановки поставок ЮКОСа цены на нефть, вероятно, будут еще выше. Объем 1,7 млн баррелей в день можно считать средней величиной периодического изменения квот ОПЕК. Такие события на рынке обычно отмечают изменением цен на десятки процентов. Проблема еще и в том, что эти 1,7 млн баррелей тот же ОПЕК компенсировать не сможет. Не секрет, что картель работает сейчас почти на максимуме своих возможностей. В настоящее время суммарная добыча его стран оценивается в 30 млн баррелей в день – максимум с 1979 года. "ОПЕК не собирается снижать добычу, но возможностей для ее увеличения у стран организации почти нет",– заявил вчера министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирез.
АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ


Как отделить ЮКОС от недр
       По мнению ректора Санкт-Петербургского государственного горного института Владимира Литвиненко, если подразделениям ЮКОСа будет отказано в доступе к магистральным трубопроводам, то на полное прекращение добычи нефти им понадобится три дня. Сам ЮКОС в обращении к главному судебному приставу Аркадию Мельникову сообщает, что для остановки скважин "Юганскнефтегаза" потребуется от 13,5 до 62 часов.
       По словам господина Литвиненко, время консервации скважин различается в зависимости от особенностей внутрипромысловых транспортных систем на различных месторождениях. Каждая такая система состоит из трех сетей трубопроводов. По первой сети добываемая из пластов водонефтяная смесь транспортируется от скважины до установки отделения воды. Второй трубопровод транспортирует отделенную "грязную воду" до установки очистки, а затем эта вода закачивается обратно в пласт. Путем закачки воды в пласте создается повышенное давление, выталкивающее нефть на поверхность. По третьей сети очищенная нефть поступает в пункт приема нефти – точку перехода внутрипромыслового нефтепровода в магистральный нефтепровод "Транснефти".
       Именно за счет прекращения приема нефти ЮКОСа в магистральные трубопроводы можно обеспечить "принудительную" остановку добычи нефти компании – доступ к заслонкам в пункте приема нефти имеют лишь сотрудники местных отделений "Транснефти". Мощности для хранения нефти на месторождениях отсутствуют, и роль резервуаров исполняют трубопроводы. Таким образом, отказ в приеме нефти делает невозможной нефтедобычу практически сразу. Вместе с тем консервация скважин летом почти не требует никаких затрат, поскольку не предполагает выкачивание жидкостей из системы, как это делается при остановке добычи зимой.
       Технически прекращение добычи сводится лишь к закрыванию превенторов (вентелей) на буровых установках и отключению насосного оборудования. Доступ к этому оборудованию имеют ограниченное число сотрудников добывающей компании, работающих на конкретном промысле. Руководство ЮКОСа может дать им указание законсервировать скважины как в результате отказа "Транснефти" принимать нефть нефтекомпании, так и по собственной инициативе, соответствующим образом истолковав требования судебных приставов. Отметим, что на месторождениях, где вместе с нефтью добывается еще и газ, превенторы зачастую не обеспечивают полную герметизацию скважины, и из-за утечки газа возможны возгорание и разрушения скважины.
       Расконсервация нефтяных скважин проходит в течение 10-15 дней. При этом, по мнению господина Литвиненко, существует угроза, что "будут утеряны свойства пласта" и снизится объем нефти, выкачиваемой из скважины. Если с момента консервации до начала расконсервации скважины проходит неделя, то объемы потерь в пересчете на годовую добычу равнозначны месяцу ее простоя.



КоммерсантЪ