29.07.2004

РАО ЕЭС спешит в Словакию



Татьяна Егорова
Родион Левинский
Олег Митяев

Правительство Словакии вчера завершило прием заявок от желающих купить 66% акций крупнейшего производителя электроэнергии в стране — Slovenske Elektrarne. Среди претендентов оказалась “дочка” РАО “ЕЭС России” и “Росэнергоатома” — “Интер РАО”, заручившаяся поддержкой энергетических гигантов Norsk Hydro и E. ON Ruhrgas.


Slovenske Elektrarne (SE) – основной производитель электроэнергии в Словакии, ее доля на рынке около 85%. Компания на 100% принадлежит государству. В ее состав входят атомные, тепловые и гидроэлектростанции суммарной установленной мощностью 6877 МВт. Выручка компании за 2003 г. составила $1,7 млрд, чистая прибыль — $39,3 млн.

Вчера правительство Словакии завершило прием заявок от претендентов на 66% акций Slovenske Elektrarne. В сообщении Минэкономики сказано, что конкурсная комиссия получила четыре пакета с предложениями — от австрийской Verbund, итальянской Enel, чешской CEZ и российской “Интер РАО” (на 60% принадлежит РАО “ЕЭС России” и на 40% — госконцерну “Росэнергоатом”).

Представитель РАО ЕЭС Марита Нагога рассказала “Ведомостям”, что “Интер РАО” подала заявку от консорциума из пяти участников. Два из них претендуют на долю в капитале Slovenske Elektrarne: сама “дочка” РАО и ее финансовый партнер — немецкая OstElektra. По словам Нагоги, это энерготрейдер, продающий около 60% электроэнергии Slovenske Elektrarne. Она не сказала, в какой пропорции претенденты намерены поделить акции, но уточнила, что большую часть из них получит “Интер РАО”.

Еще три компании консорциума, говорит собеседник “Ведомостей”, — это партнеры, готовые сотрудничать с “Интер РАО” и участвовать в инвестпроектах словацкой компании. Это норвежская Norsk Hydro, французская “дочка” Areva — Framatom, занимающаяся атомным машиностроением, а также германский энергетический концерн E. ON Ruhrgas.

Представители CEZ и Norsk Hydro отказались от комментариев. А представитель E. ON Ruhrgas заявил, что его компания не может покупать атомные активы. “Поэтому E. ON ищет партнеров. Партнерство с РАО возможно при определенных условиях”, — сказал он, но не сообщил деталей. Источник, близкий к РАО, уточняет, что E. ON владеет тремя дистрибьюторскими компаниями в Словакии, Венгрии и Чехии и хотел бы, чтобы они продавали энергию, производимую Slovenske Elektrarne.

По словам чиновника словацкого Минэкономики, потенциальные инвесторы в своих предложениях должны были указать цену, которую они готовы заплатить за Slovenske Elektrarne, а также подробный бизнес-план. Консультант правительства Словакии PricewaterhouseCoopers даст рекомендации конкурсной комиссии к 12 августа, а в октябре сделка будет завершена. Претенденты на Slovenske Elektrarne не говорят, сколько они готовы заплатить за госпакет акций компании. Ранее западные аналитики оценивали этот пакет более чем в $360 млн.

Сеппо Ремес, председатель комитета по аудиту при совете директоров РАО, высоко оценивает шансы консорциума во главе с “Интер РАО”. “Это интересный актив. Настораживает только наличие атомных станций и тот факт, что Словакия не имеет границ с Россией”, — говорит он. Но Александр Корнеев из “Атона” напоминает, что РАО настаивает на том, чтобы все зарубежные активы остались под контролем Федеральной сетевой компании, которая по закону на 75% должна принадлежать государству. “Скорее всего, другие акционеры не получат дивидендов от этого приобретения”, — резюмирует он. А менеджер РАО утверждает, что средства компании не будут использоваться на покупку Slovenske Elektrarne. “Скорее всего, “Интер РАО” возьмет на эти цели кредит: “Это легко, обеспечением по кредиту может быть выручка компании”.



Ведомости