30.07.2004

Давайте бояться вместе. Бизнесмены объединяются



Три предпринимательских объединения - РСПП, "Деловая Россия" и "ОПОРА" - уверены, что теперь власти будет сложнее от них отмахнуться. В четверг было подписано соглашение, учреждающее единый для трех организаций Координационный совет. В его рамках представители крупного, среднего и малого бизнеса должны будут вырабатывать решения, отстаивающие их общие интересы. Хотя по большому счету общий интерес у трех структур только один - попытаться восстановить диалог с властью и получить ответы на давно мучающие вопросы.

"Отбросив эмоции, двигаться к прорывам"

Председателем Координационного совета стал Александр Шохин - ради новой роли ему придется покинуть состав бюро РСПП, так как председатель не должен принадлежать ни к одной из трех организаций. "В тексте соглашения просматривается дискриминация наблюдателя - он не имеет права голоса в совете", - улыбался после церемонии подписания Шохин.

"Целью создания Совета является формирование сторонами согласованных решений по важнейшим направлениям социального и экономического развития, продвижение и отстаивание этих позиций во взаимоотношениях с органами государственной власти и институтами гражданского общества", - говорится в соглашении. Подписи под ним поставили Аркадий Вольский (РСПП), Сергей Генералов ("Деловая Россия"), Сергей Борисов ("ОПОРА"). Каждая из сторон получает в Совете один голос, решения принимаются исключительно на основе консенсуса. Каждый из троих имеет право вето. У председателя, в отличие от многих других структур, действительно в рамках самого Совета никаких голосующих функций нет, зато он имеет право принимать участие в процессе принятия решений внутри каждой из трех организаций. В состав Совета, судя по всему, войдут руководители предпринимательских структур. Обещано максимально возможное единомыслие. "Мы собираемся не для того, чтобы косо смотреть друг на друга, а для того, чтобы, отбросив все эмоции, двигаться к прорывам", - пояснил Сергей Борисов.

"Текст был согласован после длинных и плодотворных дискуссий, его смысл в том, что у нас организации сохраняют свою самостоятельность", - подчеркнул Вольский. То есть свои узкопрофильные решения предпринимательские объединения продолжают формулировать в индивидуальном порядке, стратегию же намерены вырабатывать вместе.

Объясните, что такое "социальная ответственность"

В чем смысл подобного объединения? "Если будет сформировано консолидированное мнение, то власти уже деваться будет некуда, придется принимать эту позицию, от нее труднее будет отмахнуться", - надеется Александр Шохин. Но пока у трех официальных слоев предпринимательства консолидированными получаются в основном вопросы.

Самый вроде бы простой из них - что все-таки власть вкладывает в понятие "социальной ответственности бизнеса" (быть социально ответственными уже давно готовы все три организации)? У "ОПОРЫ" в лице Сергея Борисова пока один ответ ("белые" зарплатные схемы, выплаченные налоги, забота о собственных работниках), у "Деловой России" - другой (вклад в образование персонала как долгосрочная инвестиция), у РСПП - третий (возвращение учреждений социальной сферы под ответственность предприятий).

Известия