30.07.2004

Центральный московский депозитарий парализован



Очередное "маски-шоу" может закончиться кризисом фондового рынка

В среду ОАО "Центральный московский депозитарий" (ЦМД) приостановило на неопределенное время проведение операций по лицевым счетам клиентов. В результате силовой акции милиции депозитарий лишился сервера и документов. По мнению экспертов, это приведет к негативным последствиям для фондового рынка России, который и так переживает не лучшие времена.

Работа Центрального московского депозитария была парализована во вторник. Напомним, что в течение дня сотрудники правоохранительных органов, вооруженные автоматами и удостоверениями спецотряда милиции "Рысь", выводили из здания сотрудников депозитария. А также выносили оргтехнику и документы.

Как сообщается в официальном письме, направленном председателем правления ЦМД Наталией Агафоновой руководителю Федеральной службы по финансовым рынкам Олегу Вьюгину, "несмотря на официальное заявление ОАО "ЦМД" о добровольном предоставлении документов, следственными органами принудительно были изъяты электронный носитель - сервер, компьютеры и документы, которые содержали базы данных и информацию, относящиеся к системам ведения реестров различных эмитентов". Естественно, что в такой ситуации работа депозитария в обычном режиме стала невозможна.

В письме председателя правления ЦМД указывается, что обыск в помещении депозитария проводился для "изъятия документов, отражающих движение акций в реестре ОАО "Архангельский ЦБК". Сами же правоохранительные органы пока хранят молчание, почему необходимо было устраивать "маски-шоу", если руководство и сотрудники ЦМД не препятствовали выемке документов указанного предприятия.

Сотрудники депозитария пока затрудняются сказать, когда их работа будет восстановлена в полном объеме. Но уже ясно, что для фондового рынка события вокруг ЦМД стали очередным потрясением. Будучи крупнейшим российским регистратором, депозитарий, который обслуживает около 3 млн лицевых счетов акционеров, ведет реестры более 1500 эмитентов (среди них - РАО "ЕЭС России", ОАО "КамАЗ", ОАО "АвтоВАЗ", ОАО "СИДАНКО", ОАО "Туполев", ОАО "ОКБ Сухого", ОАО "Вимм-Билль-Данн ПП"). Причем акции многих клиентов ЦМД котируются на фондовых биржах. "Действия по отношению к ЦМД носят нерыночный характер и приведут к дисконтированию всех российских активов западными инвесторами", - заявил Интерфаксу управляющий активами УК "Проспект" Александр Баранов. По его мнению, инвесторам все чаще приходится сталкиваться с нерыночными рисками в России, что заставляет их учитывать эти риски при расчете справедливой цены активов российских эмитентов. По мнению господина Баранова, непредсказуемость и эффект нерыночных рисков на российском фондовом рынке приводят к продаже российских активов и соответственно к уменьшению их доли в портфеле западных инвесторов.

К чему приведет погром в депозитарии?

Вице-президент ИК "БрокерКредитСервис" Максим Троценко:

"Вся эта ситуация вокруг ЦМД уже негативно отразилась на рынке. Впрочем, главным вопросом пока является, будут ли выполняться внутренние переводы ценных бумаг. Особенно интересуют всех акции РАО "ЕЭС". Пока форс-мажора нет, те поручения, которые должны быть исполнены, исполняются".

Начальник отдела инвестиций УК "Солид-Менеджмент" Надир Усманов:

"Непонятно, почему из-за информации по одному эмитенту должны страдать остальные. Получилось, что из-за изъятия сервера около трех миллионов акционеров лишились права распоряжаться своей собственностью. Котировки по ведущим эмитентам упали. В первую очередь данное событие негативно отразится на физических лицах".

Начальник отдела активных операций на фондовом рынке банка "БИН" Сергей Поляков:

"История с ЦМД отразилась на рынке косвенно. На него (рынок) и так поступает большой объем негативных новостей в связи с "ЮКОСом". А еще наложилось изъятие серверов из депозитария. При этом пока абсолютно непонятны причины этого изъятия, а потому рынок на всякий случай отреагировал понижением котировок".

Известия