30.07.2004

Золотовалютные резервы ЦБ утекают из страны



За неделю золотовалютные резервы России снизились на $300 млн. Произошло это из-за усиленного оттока капитала из страны, возникших на фоне событий в банковском секторе и вокруг Юкоса, а также из-за очередных выплат МВФ.

Объем золотовалютных резервов России за неделю снизился на $300 млн и составил $88,9 млрд по состоянию на 23 июля. За неделю до этого, 16 июля, их объем составлял $89,2 млрд, сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей Банка России.

«Снижение золотовалютных резервов связано с тем, что во второй половине июля довольно существенно вырос отток капитала из страны», – подчеркнул экономист инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Антон Струченевский. «Торговый баланс из-за высоких цен на нефть остается довольно высоким, а резервы не растут и даже снижаются. Это говорит о том, что отток капитала из страны вырос».

Произошло это на фоне негативных известий о нефтяной компании ЮКОС. Кроме того, банковский кризис не улучшил настроения, пояснил экономист.

«$300 млн – сумма достаточно маленькая по отношению к общему объему резервов ЦБ, и говорить в этой связи о какой-то тенденции или об изменении общей тенденции роста золотовалютных резервов пока не стоит», – считает член правления Гильдии финансовых аналитиков Валерий Петров. «Ничего особенного в этом нет, это обычные колебания в июле», – считает и старший экономист финансовой корпорации «Никойл» Владимир Тихомиров. – Центробанк существенно снизил уровень своей интервенции на валютном рынке. Это было вызвано двумя причинами». «С одной стороны – как следствие банковских проблем в июне – спрос на валюту со стороны коммерческих банков повысился, и банки скупали валюту, диверсифицируя свой портфель. С другой стороны, фондовый рынок находился на стадии падения, и поэтому валюта представлялась наиболее интересным средством вложения».

«Соответственно, необходимость закупок больших объемов валюты с целью стабилизации курса рубля у Центробанка отсутствовала. Поэтому резервы несколько снизились. На определенных этапах ЦБ даже продавал валюту, как и было по итогам прошлой недели», – добавил Владимир Тихомиров.

«Кроме того, только что были проведены выплаты по внешнему долгу. Это еще одна причина снижения золотовалютных резервов», – подчеркнул аналитик инвестиционной компании «Проспект» Игорь Лавущенко.

22 июля Минфин РФ выплатил $11,862 млн в счет погашения долга России перед Международным валютным фондом (МВФ). 29 июля Минфин РФ осуществил очередной платеж в размере 71,105 млн евро. Задолженность России перед МВФ на 1 января 2004 года составляла, по данным Минфина РФ, около $5,1 млрд по сравнению с $6,5 млрд на 1 января 2003 года.

«Объемы торгов на валютном рынке низкие, поэтому доллар не продают сейчас, а больше покупают. Раз доллары покупают сейчас, то с валютного рынка притока в золотовалютные резервы практически нет, а выплаты идут, – продолжал Лавущенко. – Сама по себе величина золотовалютных резервов большая и они в принципе обеспечивают запас прочности для рубля».

Главный фактор, который оказывает сейчас влияние на отток и приток капитала, – это дело ЮКОСа, считает Антон Струченевский: «Инвесторам нужна определенность относительно судьбы миноритарных акционеров. Если они пострадают, то можно будет ждать дальнейшего оттока капитала». «Правительство должно более аккуратно относиться к инвесторам и взвешивать каждое слово, комментируя события, влияющие на фондовый рынок».

По мнению аналитика Тихомирова, в дальнейшем больших колебаний резервов не ожидается: «Резервы останутся на уровне $88–90 млрд на протяжении ближайшего месяца, а осенью не исключено, что резервы могут вырасти с учетом золота до $98 млрд. Я ожидаю, что ЦБ может дать рублю укрепляться сильнее, чем последние месяцы. Это будет метод борьбы с усилением инфляции и, соответственно, интерес к вложению в рубли и у банков, и у валютных спекулянтов может возрасти, а значит, спрос на рубли возрастет, а на валюту снизится, и ЦБ вполне возможно станет закупать больше валюты в резервах».

Газета.RU