30.07.2004

Директора Аhold признались в мошенничестве



Список громких финансовых скандалов в крупнейших западных компаниях пополнился еще одним именем – руководство компании Ahold обвиняют в мошенничестве на $800 млн. Впрочем, этой компании уже не привыкать к такого рода обвинениям.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выдвинуда обвинения против четырех бывших топ-менеджеров американского филиала третьей в мире по величине голландской сети розничной торговли Royal Ahold NV.

Под подозрения попали экс-руководители U.S. Foodservice (так называется представительство Ahold в США): финансовый директор Майкл Ресник, директор по маркетингу Марк Кайзер, вице-президент Вильям Картер и директор по закупкам Тимоти Ли. Первые трое обвиняются в искуственном увеличении прибыли компании, а Тимоти Ли – в использовании инсайдерской информации в личных целях, равно как и Питер Марион, который являлся оптовым поставщиком рыбы и морепродуктов для Ahold. SEC установила, что менеджеры Ahold регулярно искажали финансовую документацию компании, на бумаге занижая ее расходы. В итоге за два года прибыль Ahold была раздута почти на $800 млн.

Раследование ведет временный прокурор штата Нью-Йорк Девид Келли. «В течение последних полутора лет федеральный судебный департамент и SEC выявили серию должностных проступков и бухгалтерских приписок, совершенных в 2002 году подразделением US Foodservice», – заявил Келли. Следствие подозревает еще четверых участников махинаций, однако пока их имена не называются.

Между тем двое из подозреваемых – Вильям Картер и Тимоти Ли – уже признали свою вину и выразили готовность помогать следствию. Что же касается Ресника и Кайзера, то, в случае если их вина будет доказана, им грозит до 20 лет тюрьмы. Эти обвинения составляют только часть широкой кампании по расследованию нарушений в продовольственном секторе, в частности в системах дистрибуции и продаж.

В части розничных продаж US Foodservice является рекордсменом по нарушениям. Но помимо US Foodservice Ahold контролирует в США еще несколько торговых сетей, таких как Giant и Stop&Shop.

Этот сканадал обошелся Ahold в более чем $1,2 млрд потерь. За последние месяцы голландская компания была вынуждена продать весомую часть своих активов: магазины Golden Gallon в США, специализирующиеся на продаже бензина и продуктов питания, свой филиал в Чили Santa Isabel, супермаркеты Stock в Парагвае, магазины по торговле конфетами Jamin в Голландии и ряд активов в Юго-Восточной Азии. Также в прошлом январе Ahold объявила о намерении продать 204 магазина, входящих в ее североамериканский филиал Tops Markets.

За счет снижения котировок акционеры Ahold потеряли €5 млрд. Впрочем, компании не привыкать к скандалам: она была одна из первых в Европе, кто повторил управленческий опыт Enron – приписки и искусственное завышение прибылей. Но пока Ahold, в отличие от американского гиганта, остается на плаву, хотя и несет кадровые потери: в прошлом году ей пришлось уволить двух ключевых директоров, а сейчас предстоит суд по делу US Foodservice.

Газета.RU