30.07.2004


Eural больше не нужен. С 2005 г. туркменский газ пойдет через RosUkrEnergo



Ирина Резник
Олег Гавриш

“Газпром” объявил, что со следующего года откажется от посреднических услуг Eural TG и будет поставлять туркменский газ на Украину совместно с австрийским Raiffeisen Investment AG. Аналитики подсчитывают, что доходы “Газпрома” от сделки составят до полумиллиарда долларов в год, но недоумевают, почему половину выручки получит Raiffeisen.

Вчера предправления “Газпрома” Алексей Миллер и глава правления “Нафтогаза Украины” Юрий Бойко подписали пакет документов о поставках и транзите газа на Украину до 2028 г. Они договорились, что с 1 января 2005 г. оператором по поставкам туркменского газа на Украину будет зарегистрированная в Швейцарии компания RosUkrEnergo — совместное предприятие Газпромбанка и австрийской компании Raiffeisen Investment AG. В 2005 г. RosUkrEnergo поставит на Украину 44 млрд куб. м туркменского газа, а с 2007 по 2028 г. объемы поставок увеличатся до 60 млрд куб. м газа в год. По словам представителя “Газпрома”, управлять RosUkrEnergo будет координационный комитет из топ-менеджеров “Газпрома”, “Нафтогаза Украины”, Газпромбанка и Raiffeisenbank.

“Мы надеемся, что сотрудничество с RosUkrEnergo сделает бизнес по поставкам среднеазиатского газа на Украину более прозрачным”, — говорит пресс-секретарь предправления “Газпрома” Сергей Куприянов.

Таким образом, с 1 января 2005 г. “Газпром” прервет отношения с венгерской компанией Eural TG, которая с 2003 г. выступает оператором по поставкам туркменского газа на Украину. Менее чем за два года существования эта компания с уставным капиталом $12 000 выросла в крупного газового трейдера. Став оператором поставок туркменского газа на Украину, в оплату своих услуг венгерский посредник получал газ, значительную часть которого отправлял на экспорт. Только в 2003 г. ETG таким образом выручила $2 млрд. При этом “Газпром” еще и кредитовал своего конкурента через дочерний Газпромбанк и выдавал за него финансовые поручительства на сотни миллионов долларов. По подсчетам директора по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management Вадима Клейнера, упущенная выгода “Газпрома” от деятельности ETG в 2003 г. составила $767 млн, а российский бюджет недополучил $184 млн налогов.

В ответ на упреки инвесторов менеджеры “Газпрома” не раз повторяли, что выкупят акции ETG, но в итоге так и не сдержали обещания, сославшись на невыгодность условий сделки. В то же время высокопоставленный чиновник Минтопэнерго Украины утверждает, что на разрыве отношений с Eural и создании СП RosUkrEnergo настояла именно российская сторона. По его словам, этот вопрос был решен еще 26 июля на встрече президентов России и Украины. “Газпром” — наш стратегический партнер и основной поставщик газа, и мы вынуждены были согласиться“, — говорит чиновник.

В самой Eural к известию о своей отставке отнеслись философски. “Это произошло раньше, чем мы ожидали, — признался "Ведомостям" менеджер Eural TG. — Но мы воспринимаем это как объективную реальность. Это не означает, что бизнес Eural TG прекратится, просто нам придется немного скорректировать наш бизнес-план”.

А между тем у инвесторов есть вопросы и к новому партнеру “Газпрома”. “Непонятна во всем этом роль Raiffeisen, — отмечает Вадим Клейнер. — Почему "Газпром" должен уступать этой компании 50% своей прибыли?” Менеджер Raiffeisenbank пояснил “Ведомостям”, что компания представляет интересы ряда частных фондов, но назвать их он отказался. По его словам, обычно Raiffeisenbank Investment занимается финансовыми консультациями в сделках по слиянию и поглощению.

Источник в “Газпроме” объясняет присутствие Raiffeisen финансовой необходимостью. “В ближайшие два года необходимо инвестировать в развитие газотранспортных сетей из Туркмении на Украину около $2 млрд, а австрийский банк поможет нам организовать финансирование”, — говорит источник. Кроме того, по его словам, украинская сторона была против того, чтобы 100% в RosUkrEnergo принадлежало “Газпрому”, но сама она не могла бы инвестировать свою долю: “Поэтому и остановились на нейтральном варианте — Raiffeisen”. Это подтверждает и чиновник Минтопэнерго Украины. “Мы боялись, что "Газпром" начнет манипулировать поставками и ничто его не остановит, — говорит он. — А соучредитель Raiffeisen даст западные гарантии надежности транзита”.

В целом же аналитики обрадовались, что от услуг Eural наконец отказались. По подсчетам аналитика Объединенной финансовой группы Павла Кушнира, RosUkrEnergo уже в следующем году может принести “Газпрому” прибыль $288 млн. Сергей Глазер из Vostok Nafta считает, что участие “Газпрома” в доходах от поставок туркменского газа на Украину может приносить монополии до $500 млн дохода ежегодно. “А если бы "Газпром" отказался от услуг Eural TG уже сейчас, то до конца этого года он мог бы заработать дополнительно $129 млн”, — заключает Кушнир.



Ведомости