02.08.2004

Продавцы кофе не поделили цены



Организация производителей кофе (ОПК), объединяющая крупнейших иностранных операторов отечественного кофейного рынка, направила письмо в ГТК с просьбой снизить так называемые индикативные цены на кофе (исходя из них рассчитываются таможенные платежи). По мнению руководства ОПК, нынешний уровень индикативных цен является завышенным и может привести к увеличению контрабандных поставок кофе. Реакция ГТК пока неизвестна. Однако российские производители кофе инициативу ОПК встретили в штыки и заявили, что будут бороться за сохранение существующих условий ввоза.

       Емкость российского рынка кофе оценивается в 103-108 тыс. т в год (около $1,3 млрд). Приблизительно 63% продаж приходится на растворимый кофе, чуть более 20% занимают кофейные смеси, оставшиеся 16-17% – натуральный кофе.

       30 июня ГТК РФ издал приказ #755, определяющий уровень минимальной таможенной стоимости ряда товаров, исходя из которой рассчитывается размер пошлины. Согласно этому документу, уровень минимальных пошлин на жареный кофе в зернах был увеличен в 1,5-2 раза, что привело к росту затрат на растаможивание. По заявлению членов ОПК, в результате импорт жареного кофе практически остановился.

       Как следует из письма ОПК (эта организация объединяет Chibo, Nestle, Kraft Foods и ряд других компаний–производителей кофе), направленного вчера первому заместителю председателя ГТК РФ Леониду Лобзенко, индикативные цены на жареный кофе "являются значительно завышенными, носят искусственный характер и не привязаны к реальным ценам мирового рынка". Более того, применение этих пошлин приведет к сокращению легального импорта жареного кофе на 70% и росту контрабанды. По мнению руководства ОПК, решить проблему может снижение индикативных цен с нынешних $4 за 1 кг до прежних $2. Как отметил представитель ОПК Алексей Поповичев, если ситуация не изменится, российский кофейный рынок ждет серьезное подорожание.

       Однако это мнение разделяют далеко не все участники кофейного рынка. По словам Рамаза Чантурия, гендиректора ассоциации "Росчайкофе" (объединяет российских производителей кофе), изменение индикативных цен никак не отразится на розничных ценах. Как отметил господин Чантурия, на импорт жареного кофе приходится всего 5% рынка. Больше всего завозится растворимого нефасованного и зеленого кофе, условия ввоза которых практически не изменились.

       Более того, ряд членов "Росчайкофе" считают, что таможенники пожалели импортеров и индикативные цены надо было увеличивать значительно серьезнее. Гендиректор компании "Гранд" Александр Борисов отметил: "Повышение индикативных цен коснулось дорогих сортов – по $4-6 за 1 кг. Так что нынешняя индикативная цена – это минимум того, что они стоят".

       Представители таможенных органов пока не комментируют ситуацию. Однако сам факт существования двух противоположных мнений говорит о том, что принять решение по письму ОПК будет непросто. ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ, РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ

КоммерсантЪ