03.08.2004

«Степана Разина» и «Балтику» отправили в нокдаун



Принятые Госдумой во втором чтении поправки к закону "О рекламе" запрещают рекламировать пивные брэнды на культурных и спортивных мероприятиях. Это приведет к уничтожению как минимум двух спортивных команд Петербурга, которые существуют на спонсорские деньги пивоваренных компаний «Балтика» и «Степан Разин». Также под угрозой запрета оказался сам «разинский» бренд - поправки запрещают пивоварам использовать в рекламе образы людей и животных.

Поправки к закону «О рекламе» были приняты в субботу абсолютном большинством. Они разрабатывались рабочей группой под руководством вице-спикера Госдумы Любови Слиски. Среди принятых поправок – запрет на показ рекламных роликов на телевидении с 7 часов утра до 10 часов вечере, использование в рекламе образы людей и животных, реклама пивных компаний на спортивных и культурных мероприятиях.

Крепко порадовались
«Мы за год поддерживаем 30-40 спортивных мероприятий, теперь все они накроются «медным тазом». Поправки означают запрет на спонсирование. Я не знаю, что будет с волейбольной командой «Балтика», она существует в основном на наши деньги. Также мы поддерживаем клуб дзюдо «Явара-Нева», российский чемпионат по футболу, массу других мероприятий. Не могу озвучить, сколько мы тратим в год на спорт, но это очень большие деньги. А в Госдуме это никого не волнует, принятие поправок происходит безнаказанно, по-быстрому. Они выгодны только производителям крепкого алкоголя, судя по той публичной радости, которую они уже продемонстрировали», - рассказал начальник пресс-службы «Балтики» Алексей Кедрин.

Он также считает, что принятые поправки создают платформу для коррупционных действий. «Допустим, компания X хочет провести какое-то спортивное мероприятие. Так как принятые поправки прописаны не четко, эта компания будет договариваться с местными властями», - считает Кедрин.

Человек или бренд?
«Степан Разин» также спонсирует спортивную команду – гандбольную «Степан Разин». Кроме того, сам бренд оказался теперь под угрозой запрета, так как использование в рекламе образы людей и животных запрещено.

«Нам эти действия думы кажутся неправильными. Это подрыв не только пивоваренных компаний, но и телевизионных. Я не знаю подпадет ли наш бренд под закон или нет, мы надеемся, что этого не произойдет. В июле мы отправляли письмо депутаты Госдумы Сергею Попову. Как можно запретить использование в рекламе образа людей, если пиво – продукт для людей. И как быть с уже раскрученными, историческими брендами. У нас образ не человека, а исторического персонажа. Если нам придется судиться, то я думаю, мы выиграем суд. Также, согласно поправкам, пивоваров хотят заставить указывать в рекламе пива, что оно вредно. Но ведь это же неправда, нас заставляют обманывать покупателя. Пиво вредно в больших количествах. Уверен, пиво все равно как пили, так и будут пить, ведь у этого напитка 3000-летняяя история", - рассказал директор по связям с общественностью ОАО «Комбинат им. Степана Разина» Владимир Гронский.

«Закон так спешно принимался, что его разработчики не определили, что такое «образ человека». Вот человеческая тень – это образ или нет? Или голос человека?» - интересуется Алексей Кедрин.

Атака на пиво
За последние 3 года это уже третье наступление на пивоваров. В конце 2001 г. главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко распорядился усилить санитарный контроль над отраслью. В 2002 г. Госдума решила ограничить рекламу пива на телевидении, приняв в двух чтениях соответствующий законопроект. Первые две атаки пивовары успешно отбили. 5 августа 2004 года Госдума будет принимать поправки в третьем чтении, но оно считается техническим. Думское лобби, выступающее против рекламы пива, куда входят главным образом представители партии "Единая Россия", считают вопрос с ограничением рекламы решенным. После этого поправки должны пройти через Совет федераций, быть подписаны президентом и опубликованы.

«Я думаю, что депутаты сами не знают, когда поправки начнут действовать. В тексте поправок сказано, что они вступают в силу по истечении десяти дней с момента опубликования. Но у многих компаний заключены долгосрочные договоры на рекламу и кто будет в таком случае компенсировать убытки, непонятно», - высказался Алексей Кедрин.

Есть мнение
Есть мнение Виктор Машенджинов, генеральный директор ЗАО "Телекомпания 6 канал" (СТС-Петербург): Мы посчитали и оказалось, что из-за поправок к закону о рекламе, касающихся рекламы пива, мы потеряем не так много. Просто пивом теперь будет заполнен поздний прайм-тайм - после 22 часов.

Деловой Петербург