03.08.2004

«Телемакс» прорекламировал ошибки



Сеть магазинов «Telemax» запустила оригинальную рекламную кампанию, в которой в написании компании намерено допущены орфографические ошибки. Они обошлись компании в $18, 5 тыс. Рекламщики ставят под сомнение эффективность такого рекламного хода.

В самой сети считают, что это удачный рекламный ход. На щитах 3х6 по всему городу можно прочесть название сети магазинов «Telemax» с переставленными буквами: Temelax, Tleeamx, Teelmax, Teaelmx, Talemex. Руководитель отдела рекламы супермаркетов «Телемакс» Анастасий Климин рассказал, эти ошибки были допущены специально, чтобы привлечь внимание покупателей. Рекламную концепцию разрабатывали собственными силами.

«У нас есть определенный корпоративный стиль, - объяснил он, - и нам нужно было придумать что-то интересное в рамках этого стиля. Мы решили переставить буквы в логотипе, хотя принято считать, что он должен быть неизменным. Откликов мы получили очень много – люди постоянно звонили в наш информационный центр, чтобы сообщить о «допущенных» ошибках. Некоторые даже просили денег за эту информацию. Вот и вы позвонили. Так что этот прием работает». Всего «Телемакс» арендует, по словам Анастасия Климина, арендует 50 щитов. Половина из них содержит неискаженное название компании, а другая пестрит ошибками. Рекламная кампания рассчитана на месяц. Если принять среднюю стоимость месячной аренды щита за $700, то орфографические ошибки обошлись сети магазинов в $18, 5 тыс.

Опять «двойка»
«Наружка имеет средний период восприятия порядка 4-9 секунд. – уверен Егор Орехов, директор по маркетингу ООО «Проспект-сервис», - и прочитать получившуюся абракадабру за этот период времени не реально.

Оригинальность преподнесения информации должна состоять в интересном преподнесении маркетингового предложения, а не в попытке затруднить прочтение информации. К сожалению далеко не всегда рекламой занимаются профессионалы. Когда-то мне задали вопрос, почему в России продажа идей не процветает, я ответил, что зачастую платить не за что».

Есть мнение
Александр Петров, коммерческий директор ООО "Талер":
Перестановка букв, использование порой нелицеприятных картинок в дизайне - все это известные всему миру ходы, которые как привлекают так и сбивают с толку. Во всяком случае, креативом это назвать трудно...

Деловой Петербург