03.08.2004

Опасные летние продукты



В Москве появились вредные продукты
Санитарные службы Москвы завершили проверку более 30% столичных заведений мелкорозничной торговли и фаст-фуда. Как сообщил главный санитарный врач Москвы Николай Филатов, больше всего нарушений было выявлено на предприятиях, реализующих гастрономическую (рыбную, мясную и молочную) продукцию, и в точках общепита быстрого обслуживания. Примерно в 10,5% случаев от общего количества взятых проб в продуктах найдены бактерии, опасные для здоровья потребителей. По данным главного санитарного врача, 4,4% исследованных образцов рыбной гастрономии, 8,7% молочной, 3,1% мясной не соответствуют нормам по бактериологическим показателям. Проверки, проведенные в разгар лета, выявили, что в Москве продается 3,8% «грязного» кваса в розлив и 9,5% некачественного мороженого.

Мороженое на кишечной палочке
Избежать массовых отравлений мороженым, в котором была обнаружена кишечная палочка, удалось только потому, что возбудители инфекции, попадая на холодный продукт, не могут размножаться. С несколько ослабленной биологической атакой иммунная система все-таки справляется. «Но если бы мороженое не обладало своими свойствами, то ситуация была бы похлеще, чем с шаурмой', - сказал Николай Филатов.

В Союзе мороженщиков России сначала усомнились в правомерности утверждений Госсанэпиднадзора. «Как это мороженое может быть опасным? Оно же холодное. Кишечную палочку можно обнаружить буквально в любом продукте, но в мороженом в последнюю очередь - ведь сырье, из которого оно изготавливается, проходит пастеризацию. Потом смесь охлаждается, и все микробы умирают. После производства каждой партии емкости проходят санитарную обработку. Что же касается проверки химико-биологического состава продукции, то экспертизе подвергается образец из каждой партии», - рассказали ГАЗЕТЕ в Союзе мороженщиков.

По мнению мороженщиков, мороженое становится опасным, только если не соблюдена технология производства. «Но это маловероятно. Скорее всего, кишечная палочка в этом продукте могла появиться только при нарушении температурного режима хранения или если мороженое хранилось вместе с другими продуктами», - пояснили в союзе.

Напомним, что в этом году был случай заболевания дизентерией сотрудников предприятия Nestle в Жуковском: 14 июня завод по производству мороженого, сухих приправ, супов, майонеза и бульонных кубиков был закрыт. Но руководство предприятия (на долю которого приходится 5% российского рынка мороженого) предприняло меры безопасности, и отгрузка готовой продукции с завода не производилась с 5 июня.

Однако Госсанэпиднадзор в течение этого года уже несколько раз снимал с продажи мороженое. Но не из-за плохого качества, а потому, что на этикетке не была указана дата изготовления или из-за нечеткой маркировки. По бактериологическим показателям мороженое бракуют очень редко, говорят в Союзе мороженщиков.

Производители испугались, что после заявлений Николая Филатова москвичи откажутся покупать холодное лакомство. Во избежание неприятностей они советуют не покупать подтаявшее мороженое и обращать внимание на целостность упаковки. «Кроме того, не стоит покупать мороженое, если вы не знаете, кто его производит. Мы не можем отвечать за всю Россию», - сказали ГАЗЕТЕ на одном из московских хладокомбинатов.

Не утоляйте жажду квасом
В черный список летних продуктов Николай Филатов занес и разливной квас. Менеджер компании, которая является одним из крупнейших в Москве поставщиков сырья для кваса, рассказала ГАЗЕТЕ: «В разливном квасе действительно могут появляться кишечные палочки. Достаточно плохо помыть бочку, взять не ту воду. Контроль за квасом должен вестись на всех уровнях, начиная с поставки сырья и кончая продажей. Но ведь очень сложно проконтролировать продавца, стоящего на улице под палящим солнцем и продающего прохладительный напиток. Бочку он не помыл - и привет. На жаре передержал, и пожалуйста - отравление!»

Арбузы чистые
Альтернативой прохладительным напиткам, которые продаются на улицах Москвы, могут стать арбузы и прочие бахчевые, прибывающие в столицу с юга России. Николай Филатов заверил, что они полностью соответствуют санитарным нормам. Кстати, торговцам запрещено делать надрезы на полосатых ягодах. Так что есть вероятность, что вы купите незрелый арбуз, но зато в нем не будет вредных бактерий.

632 нарушения
Всего же с начала года в ходе проверок было выявлено 632 нарушения санитарно-гигиенических норм в торговых точках, занимающихся реализацией пищевых продуктов. На сегодняшний день в Москве закрыто 167 мелкорозничных предприятий и точек фаст-фуда, в которых были выявлены опасные продукты. По словам Филатова, общая сумма штрафов с владельцев лотков составила более 700 тыс. рублей.

В департаменте здравоохранения Москвы ГАЗЕТУ заверили, что все некачественные продукты обязательно будут изъяты из продажи, и сообщили номер телефона круглосуточной горячей линии. «Позвонив по телефону 287-3141, москвичи могут пожаловаться на магазины и ларьки, где был куплен некачественный товар», - сообщили в пресс-службе департамента. ГАЗЕТА позвонила по указанному телефону. 'Это не горячая линия?' - поинтересовался корреспондент ГАЗЕТЫ. «Нет! Это приемная!» - раздраженно ответила девушка. На вопрос: 'Кто принимает?!' - ответа не последовало: девушка бросила трубку.

В США обнаружены йогурты с ядом рицином
В городе Ирвин штата Калифорния в США в йогуртах фирмы Gerber Banana Yogurt обнаружен смертельный яд рицин. Это уже второй случай в текущем году: в мае американец обнаружил в баночке с йогуртом той же фирмы предупреждающую записку о том, что продукт отравлен. Экспертиза содержимого подтвердила наличие рицина.

Недавно история повторилась: на этот раз рицин оказался в баночке с банановым йогуртом той же фирмы. Обе баночки были приобретены в одном и том же магазине. ФБР изъяло всю продукцию компании Gerber из этого магазина для проверки. В настоящее время ФБР совместно с руководством компании Gerber Products расследует эти инциденты.

Рицин получают из семян касторового дерева. Это токсичное вещество, которое может привести к летальному исходу при попадании его в дыхательные пути или в кровь. У отравившегося поднимается температура, глаза наливаются кровью, возникает рвота, сильная боль в животе, судороги, психическая заторможенность. Смерть наступает через 6-8 дней. При этом в современной медицине нет противоядия.

Газета