03.08.2004

Не стоит ждать чудес от СВЧ-печи



Эксперты британского журнала для потребителей Which? и американского Consumer Reports провели испытания микроволновых печей. Тест показал, что СВЧ-печи не в состоянии составить конкуренцию обычной духовке, а дорогие печи с конвекционным нагревом к тому же и ломаются в два раза чаще, чем обычные микроволновки. Кроме того, качество микроволновок от разных производителей заметно различается, и эти различия далеко не всегда связаны с ценой прибора.

Реклама СВЧ-печей построена на образе золотистой курочки с хрустящей корочкой. Иногда на телеэкране из печки достают румяный кекс. А жалобы потребителей на то, что с помощью новенькой микроволновки не удается достичь даже бледного подобия рекламных блюд, вызывают скорый ответ производителей: "Да вы просто их готовить не умеете!". Внести ясность в этот спор попытались эксперты двух авторитетных изданий для потребителей: британского журнала Which? и американского Consumer Reports. Эксперименты показали, что в режиме только "MW-нагрева", без гриля и конвекционного нагрева в принципе невозможно приготовить выпечку. А в комбинированных печах (с конвекцией) кексы и шарлотки получаются условно съедобными. С курицей печки с грилем и конвекцией справились лучше, но большинство моделей СВЧ-печей получило "троечку". Таким образом, опыты экспертов опровергают рекламные обещания и показывают: не стоит ждать от СВЧ-печей кулинарных чудес. Основная задача микроволновки - разогреть готовое блюдо или быстро, минут за 20, разморозить "окаменевшую" курицу.

Исследования экспертов проводились раздельно для трех видов печей. Во-первых, т.н. базисные модели, в которых нет ни гриля, ни конвекционного нагрева. Этим печам не давали задания по выпечке кекса или жарке цыпленка, заранее известно, что для этого они не предназначены. Но и со своими прямыми обязанностями - размораживанием полуфабрикатов и разогреванием супа не все образцы хорошо справились. В аутсайдерах теста простых печек оказались модели Daewoo и Sanyo. А высшие баллы среди "базовых" микроволновок получили модели LG Intellowave.

Отдельно тестировались печи с грилем и "комбинированные" модели, где помимо гриля есть и режим конвекции, - это обычная электрическая духовка, только маленькая и неудобная. Из 10 подобных печей, испытанных британскими экспертами, на оценку "хорошо" с кексом справились только две печки LG и Panasonic, а с курочкой - Samsung и Sharp.

Известия