03.08.2004

Берлускони готов продать Enel, чтобы справиться с бюджетным дефицитом и снизить подоходный налог



Николай Борисов

Низкие темпы экономического роста, снижение конкурентоспособности на мировом рынке и огромный внутренний долг заставили итальянское правительство пойти на резкое сокращение расходов. Кроме того, в ближайшие четыре года могут быть проданы госпакеты крупнейших компаний. При этом отказываться от снижения подоходного налога премьер Сильвио Берлускони пока не собирается.

Правительство Италии одобрило четырехлетнюю экономическую программу (DPEF). Согласно ей к 2008 г. бюджетный дефицит должен быть сокращен с 2,9% ВВП (прогноз на 2004 г.) до 1,2% ВВП, а внутренний долг — со 106% до 98%-100% (не более чем на 75 млрд евро). Для этого придется урезать все бюджетные расходы, кроме социальных, продать некоторые госпакеты акций в компаниях и приватизировать часть госсобственности. Совокупный доход от реализации госимущества в 2005-2008 гг. должен составить 100 млрд евро ($120,5 млрд).

Детали новой экономической программы будут уточняться в течение двух месяцев. По словам нового министра финансов Италии Доминика Синискалко, он не собирается продавать национальное достояние страны: “Вопрос о продаже Колизея не ставится”. Министр отказался уточнить, госпакеты акций каких компаний могут быть проданы. Скорее всего, выбор падет на контролируемые государством энергетический гигант Eni и электрический Enel. Например, продажа 10% из 60% доли в Enel может принести в бюджет до 4 млрд евро ($4,8 млрд). ВВП Италии в прошлом году составил $1,552 трлн (+0,5% к 2002 г.), инфляция — 2,3%, а безработица достигла 9,2%.

В 2005 г. правительство Берлускони обещает в рамках своей программы довести бюджетный дефицит до 2,7% ВВП. Это на 24 млрд евро меньше (4,4% ВВП), чем он составит, если парламент не одобрит предложенные меры. По Пакту о стабильности и росте ЕС дефицит не должен превышать 3% ВВП.

Предыдущие экономические новации правительства парламент принял тепло. На прошлой неделе депутаты одобрили проект пенсионной реформы и проголосовали за доверие кабинету. Однако Берлускони придется объяснить им, почему правительство намерено сокращать дефицит, не урезая самые существенные статьи расходов — на здравоохранение, образование и общественную безопасность. Кроме того, премьер еще перед прошлыми выборами обещал снизить подоходный налог. Он предлагает заменить максимальную ставку в 45% при доходах свыше 70 000 евро ($84 200) в месяц на две: 33% для доходов более 100 000 евро ($120 200) и 23% — от 70 000 до 100 000 евро, из-за чего казна недосчитается около 12 млрд евро в год. По словам Берлускони, эта мера “встряхнет” экономику. Сам он в преддверии парламентских выборов 2006 г., по итогам которых будет назначено новое правительство, не заинтересован в принятии непопулярных мер.

Обсуждение бюджета на 2005 г. в парламенте начнется осенью, тогда же определится и судьба экономической программы до 2008 г. Синискалко вчера не рискнул прогнозировать, одобрят ли депутаты правительственные предложения. “Я был министром финансов только две недели, и делать предсказание в области политики [мне] так же сложно, как и в экономике”, — пояснил он.

Рынок, находящийся на подъеме после одобрения пенсионной реформы в Италии, положительно отреагировал и на предложения о сокращении дефицита бюджета. Впрочем, по словам одного из руководителей Standard & Poor's, говорить о возможном пересмотре кредитного рейтинга страны пока рано. В июле он был снижен с АА до АА-. (Использованы материалы FT, WSJ.)



Ведомости