04.08.2004

Enel обходит конкурентов



Гэбриэл Кан

Итальянская Enel превратилась в самую прибыльную энергетическую компанию в Европе благодаря высоким ценам на электроэнергию в стране. Это радует акционеров компании, а вот потребители недовольны: по их мнению, установленные Enel тарифы подрывают конкурентоспособность итальянской продукции.


Enel – вторая энергокомпания в Западной Европе после немецкого E.ON по рыночной капитализации. Правительству Италии принадлежит 61% акций компании. В 2003 г. выручка Enel составила $39,4 млрд, чистая прибыль – $3,15 млрд. Капитализация компании – $47,8 млрд.

Либерализация энергорынка в Италии началась пять лет назад, когда правительство разместило на рынке 32% акций Enel, которая до этого была 100%-ной государственной монополией, в 2003 г. государство продало еще 7% акций компании. Сейчас Enel — одна из самых прибыльных европейских энергетических компаний, ее рентабельность выше, чем у более крупного конкурента, — немецкой E. ON. Благодаря этому за последние два года курс акций компании вырос более чем на 25%. Однако ее успехи радуют в Италии далеко не всех. Энерготарифы в стране — самые высокие в Европе и составляют в среднем 59 евро ($71) за 1 кВт ч по сравнению со среднеевропейской ценой в 20-30 евро ($24-36) за 1 кВт ч. Объединение промышленников Confindustria жалуется, что высокие тарифы Enel подрывают конкурентоспособность итальянской продукции. Антимонопольные органы страны обвиняют компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке, а многие итальянцы все еще припоминают ей отключения электричества по всей стране прошлым летом. “Нам надо быть очень осторожными, — признает гендиректор Enel Паоло Скарони. — Мы находимся между молотом и наковальней”.

Одна из причин высоких энерготарифов в Италии состоит в том, что страна отказалась от использования ядерной энергии по результатам всенародного референдума в 1987 г. В итоге Италия оказалась зависимой от высоких цен на импортное топливо, на котором работают ее электростанции. Правительство страны попыталось усилить конкуренцию в этом секторе, создав в апреле рынок электричества. Но, как и в других странах Европы, после такого нововведения тарифы не снизились, а напротив — возросли.

Сейчас в Италии зарегистрировано еще 40 компаний, торгующих электричеством, но Enel остается лидером: она производит и продает около 38% всего электричества в Италии. Enel не имеет права контролировать более 50% генерации, поэтому у компании нет стимулов строить новые большие электростанции, хотя страна остро нуждается в генерирующих мощностях. Большую часть инвестиций в строительство новых электростанций осуществляют небольшие компании. Сейчас в стране строятся новые мощности на 10 000 МВт, что может увеличить общую генерацию на 18%. Но большая часть новых мощностей будет введена в строй только к 2008 г.

Гендиректор Enel Паоло Скарони уверен, что государство поддерживает высокие цены на электроэнергию, чтобы стимулировать инвестиции в этот сектор. По его оценке, к 2008 г., когда конкуренты Enel введут в строй новые мощности, энерготарифы в Италии снизятся до 45 евро ($54) за 1 кВт ч. Большая часть новых электростанций будет работать на самом эффективном топливе — природном газе, и это может создать трудности для Enel, ведь конкуренты могут установить более низкие цены. (WSJ, 3.08.2004, Олег Митяев)



Ведомости