06.08.2004


Google созналась в злоупотреблениях с акциями



САН-ФРАНЦИСКО — Долгожданное первичное размещение акций интернет-компании Google проходит не так гладко, как ожидалось: в среду представители компании признали, что более 23 млн акций были, возможно, незаконно переданы ее сотрудникам и консультантам.

Информация о возможных нарушениях появилась в выпущенном Google проспекте, где компания выражала готовность выкупить свои акции и опционы, затратив сумму в $25,9 млн (включая проценты). Финансовое положение Google позволяет компании сделать это: ее денежные запасы в конце июня составляли $549 млн. Однако не исключено, что в данной ситуации у многих заинтересованных сторон возникнут претензии к Google. В период с сентября 2001 г. по июнь 2004 г. компания не удосужилась должным образом зарегистрировать в регулирующих органах 23,2 млн своих обыкновенных акций и 5,6 млн опционов. При этом число владельцев опционов составляет 301, а стоимость реализации опциона оценивается от 30 центов до $80 за акцию. В опубликованных в среду материалах говорится, что подобное отсутствие регистрации может считаться нарушением федеральных и местных законов.

Держателями упомянутых незарегистрированных акций являются 1105 человек — это нынешние и бывшие сотрудники Google, а также консультанты, оказывавшие компании услуги. Сделанное им предложение будет действительно в течение примерно одного месяца. Google признает, что некоторые из этих людей могут отвергнуть это предложение и предпочесть отстаивать свои права в суде. Соответственно, иски против компании могут быть поданы в федеральный суд, а также в суды 18 штатов и федерального округа Колумбия.

Пока не ясно, как повлияет выявленное нарушение на сроки первичного размещения акций Google. Ожидалось, что IPO позволит выручить до $3,3 млрд, причем примерно половина этих средств должна будет осесть на банковских счетах самой компании. Остальные деньги будут поделены между топ-менеджерами Google и первыми инвесторами, планирующими в ходе IPO продать свою долю по цене $108-135 за акцию.

В заявлении Google говорится, что IPO должно быть проведено “в минимальные разумные сроки”, но больше никаких деталей не приводится. Федеральные законы о ценных бумагах запрещают компании публично распространять информацию об IPO, выходящую за рамки материалов, представленных Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Первичное размещение пройдет в виде онлайнового аукциона, на который будут выставлены 24,6 млн акций. Желающие участвовать в аукционе уже сейчас могут зарегистрироваться на сайте www.ipo.google.com. Период регистрации продлится, возможно, еще несколько дней, по его окончании допущенные к торгам участники будут делать свои предложения о покупке пакета, включающего не менее пяти акций. Посредниками в IPO выступают 28 андеррайтеров. Если аукцион удастся завершить в течение нескольких дней, то уже через неделю акции Google начнут торговаться на бирже NASDAQ.

В случае успешного завершения IPO вопрос о выкупе незарегистрированных акций может отпасть сам собой. Если владельцы этих акций не откликнутся на предложение компании, их доля будет автоматически зарегистрирована в соответствии с федеральным законом после первичного размещения. По окончании срока действия предложения Google эти акции получат возможность обращаться на фондовом рынке наравне с остальными. (AP, 5.08.2004, Александр Силонов)



Ведомости