09.08.2004

Собачий бизнес



Лето – период основных заработков не только для туристических агентов и продавцов мороженого – хозяева гостиниц для животных тоже пытаются ковать железо пока горячо

Звериный гостиничный бизнес зародился в 1970-е годы на Западе и с тех пор процветает, принося его деятелям сотни тысяч долларов, как происходит, например, с America Dog and Cat Hotel. Для России этот бизнес сравнительно молодой и, судя по отзывам людей, им занимающихся, не особо перспективный.

Все места в гостиницах для кошек и собак забронированы до середины сентября, но популярность услуги носит сезонный характер – это одна из основных причин малочисленности таких заведений в России.

Как рассказала Марина Циниринг, администратор гостиницы для кошек и собак при кинологическом спортивном клубе «Северное сияние», сейчас заполненность гостиницы составляет 100% , а в июне 30% мест пустовало: «Самая главная проблема этого бизнеса – его зависимость от бизнеса туристического. Так, к середине сентября мы ожидаем спада потока клиентов, вплоть до нуля. Можно сказать, лето – накопительный сезон: на заработанные сейчас деньги нам придется арендовать территорию весь остаток года».

С окончанием сезона отпусков у хозяев звериных гостиниц затраты не только не уменьшаются, но нередко возрастают: к оплате аренды территории, содержанию штата, состоящего минимум из шести сотрудников: двух кинологов, администратора, ветеринара, завхоза и бухгалтера прибавляются расходы на отопление. Даже если в гостинице нет ни одного постояльца, должны соблюдаться все условия для его возможного проживания.

Как рассказала Алена Узинская, директор гостиницы «Друг», существует ряд проблем, основная из которых – необходимость соответствовать огромному количеству всяких норм: здание должно быть не только отапливаемым, но и иметь хорошую звукоизоляцию, территория быть не меньше одного гектара и располагаться вдали от жилых строений.

Стремясь создать максимально комфортные условия для постояльцев, этим летом «Друг» терпит сплошные убытки: проводятся мелкие ремонтные работы и полностью переделывается ветеринарный кабинет, из-за чего приходится сдавать только 70% мест.

Дело Алексея Харкевича, директора гостиницы «Бастет», несмотря на полную востребованность услуги, также пострадало – от строгих требований, предъявленных государственными службами к условиям содержания зверей: «В Москве у нас было три гостиницы, но две пришлось закрыть. Не хватило сил вечно бегать по инстанциям со справками».

Но самая главная проблема, по мнению директора «Бастета», в том, что клиент не понимает, какого рода услуги ему предоставляют, и безалаберно относится к своему питомцу: «Я в гостиничном бизнесе 15 лет, работал по всему свету, в том числе в Африке и Австрии, но только в России в гостиницу обращаются как в приют или привозят на размещение непривитых животных». В итоге на забронированном месте не оказывается жильца, а другим претендентам уже отказано.

Принять животное без справки от ветеринара гостиница не имеет права. Хотя за дополнительную плату в 30-250 рублей эту проблему легко решат, зато дальнейшее наблюдение у ветеринара уже включено в стоимость пребывания в гостинице.

Хозяева гостиниц вообще всячески стремятся расширить спектр услуг, предлагая клиентам не только ветеринарные, но и косметические услуги: стрижку, причесывание, а также дрессуру. Марина Циниринг отметила, что в ее практике было лишь два случая, когда такие услуги хоть кого-то заинтересовали, поэтому на них нет даже точных расценок – как договоритесь с мастером.

Цена стандартных услуг (размещение, выгул, кормление, ветеринарное наблюдение) зависит от вида животного и категории занимаемого им номера. Проживание в обычном номере кошки обойдется в среднем в 170 рублей в сутки, за собаку придется платить больше: небольшую – 270, среднюю – 300, большую – 340 рублей. За эти деньги животному, правда, придется соседствовать еще с одним. Индивидуальное размещение обойдется уже в 350-400 рублей.

В остальном же отношение ко всем животным будет одинаковым: выгул и кормление осуществляется согласно их предпочтениям, причем на цену не влияет вид корма: «Чаппи» по 30 рублей за кг или мясо – минимум по 70.

Если только животное привыкло питаться деликатесами, например черной икрой, корм придется привозить с собой.

Газета.RU