09.08.2004

Медиа-холдингам грозит развод



В Комитете Госдумы по информационной политике подготовлен законопроект о демонополизации СМИ. В Петербурге в последнее время идет консолидация медиа-активов, и подобный закон может привести к тому, что собственники еще более ревностно будут скрывать свое участие в медиа-бизнесе.

О подготовке закона сообщил Борис Резник (фракция "Единая Россия"). "Это — рамочный законопроект", — сказал депутат и пояснил, что этот документ призван дополнить действующий базовый закон "О средствах массовой информации" и он разработан экспертным советом при подкомитете по печатным СМИ под руководством бывшего министра печати и информации РФ доктора юридических наук Михаила Федотова.

Нельзя владеть
«Этот законопроект, - сказал Борис Резник, - предполагает. что одно лцо не сможет владеть несколькимиСМИ с одинаковой аудиторией. Желательно. чтобы у СМИ было большое количество собственников и никто из них не владел контрольным пакетом акций. Кроме этого законопроект ограничивает вмешательство собственника в редакционную политику СМИ». Разработчики закона опасаются, что бизнес пытается подмять под себя "четвертую власть" и таким образом влиять не только на экономическую политику.

В Петербурге бум медиа-холдингов
В Петербурге сейчас как раз активно формируются и укрупняются медиа-холдинги. В первую очередь это касается радиостанций и печатных СМИ.

Безусловный лидер по количеству радиостанций в Петербурге – «Русская Медиа Группа», которая недавно приобрела еще и радио «Максимум». Теперь у нее контрольные пакеты трех радиостанций.

На рынке печатных СМИ тоже происходит консолидация активов. Радиостанция «Балтика» включила в состав своего холдинга (кроме радиостанции в него входит газета «Вечернее время») несколько ежедневных газет - «Смена», «Невское время», информационное агентство "БИА" и Агентство рекламных технологий "АРТ". Участники рынка полагают, что за формированием этого холдинга стоит генеральный директор радиостанции «Балтика» Олег Руднов.

Из крупных телеканалов, вещающих на Петербург, общего собственника имеют ТНТ и НТВ. Их собственником является ОАО «Газпром Медиа».

Однако если закон будет принят, собственники вряд ли начнут распродавать активы. Скорее всего, они просто перерегистрируют их на родственные структуры, что приведет к дополнительной надстройке уровней собственников.

Основные медиа-ходинги на петербургском радио-рынке

 88.0 Ретро FM – ЗАО «Европа Плюс»
 88.4 Авторадио – Вещательная корпорация «Проф-медиа»
 88.9 Классика
 89.3 Свободная частота
 90.1 Эрмитаж
 90.6 Хит
 91.1 Мелодия
 91.5 Эхо Петербурга – ЗАО «Газпром-Медиа»
 100.5 Европа плюс – ЗАО «Европа Плюс»
 100.9 Русский шансон
 101.4 Эльдорадио
 102.0 Радио Рокс
 102.4 Студио
 102.8 Максимум – ЗАО «Русская Медиа Группа»
 103.4 Динамит FM - ЗАО «Русская Медиа Группа»/корпорация PMI
 104.0 Наше радио – News Media
 104.4 Петроград Русский шансон
 104.8 Балтика
 105.3 Love-радио – Группа компаний АРС/ корпорация PMI
 105.9 Спутник – ЗАО «Внешнеторговая фирма «Фудлайн» (Максим Иванов)
 106.3 Рекорд
 107.0 Маяк 24
 107.4 Ленинград
 107.8 Русское радио - ЗАО «Русская Медиа Группа»/корпорация PMI


Деловой Петербург