09.08.2004

Россию ждет инфляция. Доллар скоро вновь начнет дорожать



Во второй половине текущего года в России ожидается снижение курса рубля по отношению к доллару. Об этом в четверг заявил на заседании правительства РФ глава Минэкономразвития Герман Греф. В качестве негативного фактора во втором полугодии Греф назвал угрозу роста инфляции. "В первом полугодии инфляция сдерживалась достаточно жесткой денежной политикой", - сказал министр. Вместе с тем он отметил, что "есть все шансы выдержать показатель инфляции - 10% за год".

При этом чистый отток капитала из России в этом году может составить, по оценке Минэкономразвития, от $8 до 8.5 млрд., заметил глава МЭРТ, комментируя прессе итоги социально-экономического развития страны в первом полугодии. "Прогнозировать отток капитала, как и месячную инфляцию - дело неблагодарное", - сказал он, однако сообщил, что прогнозы Центробанка относительно оттока капитала более оптимистичны: Банк России ожидает этот показатель на уровне $6 млрд.

Напомним, что согласно самым смелым майским прогнозам к Новому году курс должен был составить 29 руб. за доллар.

Между тем американские аналитики делают свой прогноз относительно курса доллара в ближайшие месяцы. Соединенные Штаты обеспокоены существенным падением интереса иностранных инвесторов к американским ценным бумагам. Согласно официальным данным, в мае иностранцы приобрели государственных облигаций на сумму $56.4 млрд., что на 26% ниже, чем в предыдущий месяц. Более того, уже третий месяц подряд зарубежные инвесторы больше продают, чем покупают американские ценные бумаги. Подобная тенденция наблюдается впервые за последние 10 лет.

Сообщая об этом, газета Wall Street Journal отмечает, что от облигаций казначейства США отворачивается даже Великобритания, которая всегда была надежным покупателем американских долговых обязательств: в мае эта страна оказалась в числе "чистых продавцов" ценных бумаг с сальдо в $4 млрд.

Значительно меньше стала покупать Япония, которая, по меткому высказыванию представителя финансовой корпорации Bank of America capital management Джозефа Кинлана, "играет для американских финансовых рынков ту же роль, что Саудовская Аравия - для мировых рынков нефти". В мае Япония приобрела долговых обязательств США на $14.6 млрд., хотя в среднем в течение последних семи месяцев эта страна покупала облигации на $25 млрд.

Американские эксперты отмечают, что если тенденция к сокращению притока иностранных инвестиций сохранится, то Соединенные Штаты столкнутся с трудностями в финансировании дефицита платежного баланса, который в первом квартале достиг рекордной отметки в $144.9 млрд. Они предупреждают, что это может привести к удорожанию заимствований через повышение учетной ставки банковского кредита и возобновлению падения стоимости доллара.

По материалам "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС.

Известия