09.08.2004

Германия: пиво превыше всего!



Когда речь заходит о стереотипах, определяющих образ той или иной нации, то в случае с Германией очень многие люди автоматически представляют себе толстого баварца в кожаных штанах, шляпе с пёрышком и с огромной кружкой пива в руке. В самом деле, пиво — не только немецкий национальный напиток, но и образ жизни многих немцев.

Суровые ограничения в отношении рекламы пива, принятые на днях Госдумой России, в Германии, наверное, привели бы к немедленному народному восстанию. Ведь если проехаться по городам и весям ФРГ, то буквально в каждом, пусть самом маленьком городишке отыщутся одна-две пивоварни. Причем не просто стандартные заводы по производству хмельного напитка, а старинные, традиционные предприятия, передаваемые по наследству из поколения в поколение, со своей историей.

Любой город гордится «своим» пивом, любой житель даже спросонья в состоянии рассказать в подробностях, чем «родное» пиво отличается от всех остальных сортов. Поэтому, кстати, и сортов немецкого пива — невообразимое множество. Поэтому же любое ограничение «пивных прав» автоматически означает сокращение рабочих мест, резкое падение уровня жизни — ну какой же парламент, какое правительство пойдет на такое?

На прошлой неделе все информационные телеканалы Германии большое количество эфирного времени уделили тревожной новости: потребление пива в стране упало до рекордно низкой отметки! Среднестатистический немец потребляет сейчас 117 литров пива в год — притом, что пять лет назад эта цифра составляла 153 литра. Поисками причин столь трагического снижения в данный момент занимаются лучшие эксперты — экономисты, пивовары, специалисты по рекламе...

Основную массу потребителей немецкого пива составляют сами немцы, экспорт же напитка в другие страны, хоть и весьма впечатляющий по объемам, никогда не превышал 15% от общего производства. Поэтому немецкие пивовары не на шутку обеспокоены — их доходы падают. В начале августа они пошли на беспрецедентную рекламную акцию: были зафрахтованы две огромные баржи, на которых установили привлекательные макеты пивных кружек и бочонков (всё — многометровой величины), после чего оба судна отправились в круиз по Рейну, украшенные лозунгами, призывающими «быть настоящими немцами — пить пиво!».

Маршрут был выбран совсем не случайно: прирейнские федеральные земли — места традиционного производства (и, соответственно, потребления) вина. Нельзя сказать, чтобы пиво здесь не жаловали, однако с баварской страстью к пиву рейнландцы тягаться, конечно же, не могут. Устроитель акции, Немецкий союз пивоваров, заявил, что в случае успеха этого «пилотного проекта» такие же баржи поплывут по Мозелю. Кроме того, уже сухопутные «пивные автопоезда» отправятся в пробег по Саарланду — федеральной земле, славящейся своими белыми винами.

Интересно, что немцы в массе своей уверены: в рекламе по телевизору нуждается только плохое пиво, хорошее и так все знают. В самом деле: основная доля рекламных роликов приходится на различные виды светлого пива — а немцы признают, что светлое пиво made in Germany проигрывает по многим параметрам непревзойденному чешскому. Ведь именно в честь пльзенского светлого немцы (а вслед за ними и остальные) стали называть любой сорт этого пива Pilsener (хотя, если вспомнить историю, то окажется, что первый пивоваренный завод в Пльзене построил именно баварец).

Но если чешское светлое — признанный стандарт, то уж на других видах пива немцы вполне отыгрываются: достаточно вспомнить удивительное кёльнское темное пиво Kolsch (кстати, тем же словом обозначается и кёльнский диалект немецкого языка) и замечательное белое баварское пиво Paulaner. Если говорить о Кёльне, то производимое в этом городе пиво стало частью вечного соперничества кёльнцев с жителями Дюссельдорфа. В ноябре, когда в прирейнских землях начинается традиционный карнавал, не дай вам Бог заказать в какой-нибудь кёльнской пивной традиционный дюссельдорфский Alt — это чревато весьма неприятными последствиями. Впрочем, то же самое относится и к столице Северного Рейна — Вестфалии: в Дюссельдорфе Kolsch не пьют! Есть даже такой анекдот (а может, и правда): на 57-м автобане, как раз на полпути между Кёльном и Дюссельдорфом, есть автостоянка, а при ней — ресторан. В мужском туалете этого ресторана — два ряда писсуаров, причем над одним повешена табличка «Kolsch», а над другим, соответственно, «Alt».

Если уж зашла речь о карнавалах, то здесь никак нельзя обойти вниманием традиционный баварский Oktoberfest — он весь построен вокруг пива, причем не какого-нибудь, а именно белого (не путать со светлым!), подобного которому попросту не смогли произвести ни голландцы, ни австралийцы — а больше никто и не пробовал. Во время Oktoberfest баварцы и съехавшиеся туристы потребляют такое количество пива, что его даже не учитывает статистика — чтобы не искажать итоговые выкладки по стране.

И что примечательно — при всем при этом проблема пивного алкоголизма в Германии совершенно неактуальна. До такой степени, что даже некоторые солидные частные клиники прописывают своим пациентам определенные сорта пива в качестве лечения от некоторых почечных и желудочных заболеваний.

Производители немецкого пива — люди весьма богатые и щедрые. Именно они тратят наибольшее количество денег как на благотворительность, так и на спонсорскую деятельность — в Германии нет ни одной футбольной команды любого уровня, которую бы так или иначе не поддерживали немецкие пивовары. Это неудивительно — в своей стране у них почти совсем нет конкуренции: потребление иностранного пива в Германии составляет лишь 3-4% от общего, а уж рекламы иностранного пива на немецких телеэкранах днем с огнем не сыскать — разве что датские Tuborg и Carlsberg позволяют себе крутить рекламные ролики на немецких телеканалах, остальные просто пасуют.

В приграничных с Бельгией районах, правда, многие немцы с удовольствием покупают пиво у соседей, однако парадоксальным образом пивом его не считают — в самом деле, как можно принимать всерьез всяческие малиновые, банановые и прочие «ненормальные» сорта? Поэтому, когда речь заходит о пиве, немцы вряд ли вспомнят что-то бельгийское. Уж скорее... русское: как минимум один вид пива, а именно портер, производимый «Балтикой», уже завоевал симпатии многих немцев. Собственных портеров у них раз-два и обчелся, так что эта ниша пивного рынка оказалась не заполнена. Чем и воспользовались российские пивовары, которые давно уже научились успешно преодолевать любые трудности.

Росбалт