10.08.2004

Президент вступил в безопасную связь



В рамках административной реформы Владимир Путин переделал еще одно силовое ведомство – Федеральную службу охраны. Реформа поставила последний крест на наследии ФАПСИ.

В июле президент России начал административную реформу силовых ведомств и МИДа, заключавшуюся главным образом в сокращении избыточного числа руководящих кадров. К настоящему моменту путинскими указами были реформированы МИД, Минобороны, ФСБ, МЧС и МВД. Во всех случаях ключевым пунктом реформирования было сокращение числа заместителей руководителя каждого из ведомств. Сегодня примерно то же самое Владимир Путин сделал с собственными телохранителями – Федеральной службой охраны (ФСО).

Своим указом президент определил положение о Федеральной службе охраны (ФСО), а также структуру составляющих ее подразделений. Ранее при ФСО действовала Служба специальной связи и информации, которая частично исполняла обязанности переданного два года назад в ФСБ Федерального агентства правительственной связи и информации. Сегодняшним указом президент ввел Службу спецсвязи в состав ФСО, избавив ее от приставки «при».

Стоить отметить, что Спецслужба связи и информации все же отличалась от расформированной более года назад при начале административной реформы Федеральной службы правительственной связи и информации (ФАПСИ). Вместо упраздненной указом президента 11 марта 2003 года ФАПСИ департаменты с такими названиями появились тогда в ФСБ и Министерстве обороны. Ранее структура Спецсвязи были передана ФСО как раз по причине упразднения ФАПСИ. Однако ее статус был до президентского указа неопределенным. Служба спецсвязи и информации при ФСО занялась непосредственно обеспечением безопасности президентской связи. Указ Путина может считаться официальной датой поглощения ФСО бывших структур ранее упраздненной ФАПСИ.

Управления Службы специальной связи и информации при ФСО, согласно указу, будут называться «управления специальной связи и информации ФСО в федеральных округах». А «центры правительственной связи», входящие в региональную структуру Службы спецсвязи, будут преобразованы в «центры специальной связи и информации ФСО».

Самым предсказуемым оказался кадровый вопрос. Заместителей у директора ФСО стало заметно меньше.

Ранее у директора ФСО Евгения Мурова было два первых зама – Борис Ратников и Валерий Никитин – и восемь обычных включая заместителя директора ФСО, статс-секретаря Вадима Степанова. Теперь из восьми замов у директора останутся трое. «Федеральной службе охраны РФ разрешено иметь трех заместителей директора Федеральной службы охраны РФ», – говорится в президентском указе.

О том, как изменятся функции управлений ФСО, в службе не комментируют. Корреспонденту «Газеты.Ru» в пресс-службе федерального ведомства охраны ответили прямо: «Мы не комментируем указы президента, даже имеющие к нам отношение». За дополнительными комментариями сотрудница пресс-службы предложила обращаться в пресс-службу президента.

Чем займется служба связи и информации ФСО.

Глава III Положения о ФСО четко определяет те функции службы, которые, вероятно, и будет обеспечивать Служба спецсвязи и информации. Так, в ее полномочия будет входить обеспечение «президента засекреченной телефонной и шифрованной документальной связью в местах его постоянного и временного пребывания». Обеспечение «телефонной, конференц-связью, прямой международной засекреченной телефонной и шифрованной документальной связью с главами иностранных государств и правительств, засекреченной телефонной связью при его передвижениях различными видами транспортных средств, а также другими видами специальной связи». В совместном ведении ФСО и Службы спецсвязи и информации находится охрана «объектов засекреченной телефонной связи в местах постоянного пребывания президента, а также при передвижении различными видами транспортных средств, оборудованных средствами президентской связи, в соответствии с решениями президента».

Помимо охранных и защитных функций, в ведении службы спецсвязи и информации будет разработка, создание и эксплуатация «информационных систем, систем связи и передачи данных, а также средств защиты информации» и оборудования охраняемых объектов «средствами охранной сигнализации, телевидения, оперативно-технического контроля, другими техническими средствами усиления охраны».

Газета.RU