10.08.2004

Новый претендент на мировое лидерство. Японский UFJ хотят купить соотечественники из SMFG



Михаил Оверченко

Борьба за создание крупнейшего в мире банка обостряется. Четвертый по величине банк Японии UFJ Holdings, в июле начавший переговоры о слиянии с Mitsubishi Tokyo Financial Group, теперь рассматривает контрпредложение об объединении, поступившее от Sumitomo Mitsui Financial Group.


Активы MTFG, по данным за прошедший финансовый год, закончившийся 31 марта 2004 г., составляют $974,95 млрд; он занимает 8-е место в списке 1000 крупнейших банков мира, составляемом журналом The Banker. Активы SMFG равны $950,45 млрд (9-е место), UFJ – $753,63 млрд (14-е).

SMFG, в прошлом году занимавший 2-е место среди японских банков по размеру активов, в этом году уступил его действующему более эффективно MTFG, но смириться с таким положением дел, видимо, не захотел. Сейчас SMFG предпринимает решительные действия, чтобы создать крупнейший в Японии и мире банк, перебив предложение о поглощении, которое MTFG сделал самому слабому из “большой четверки” японских банков — UFJ.

16 июля MTFG и UFJ подписали меморандум о взаимопонимании, по которому UFJ согласился вести с MTFG эксклюзивные переговоры об объединении. Однако вскоре Sumitomo Trust & Banking — трастовый банк, аффилированный с SMFG, — подал иск, требуя приостановить эти переговоры, потому что еще в мае он заключил с UFJ соглашение о покупке его трастового подразделения UFJ Trust, которое UFJ теперь хочет включить в сделку с MTFG. Токийский окружной суд принял сторону Sumitomo Trust. Сейчас все банки ждут, какое решение примет по этому делу Высокий суд Токио.

Срок действия меморандума, запрещающего UFJ вести переговоры с другими банками о слиянии, истекает 31 августа. Между тем уже 30 июля SMFG высказал заинтересованность в покупке UFJ. Последний до сих пор отказывался даже обсуждать такую возможность, однако вчера сообщил, что рассматривает предложение, содержащееся в письме от SMFG, полученном в воскресенье. По словам представителя SMFG, банк предлагает UFJ “слияние равных”, которое позволит топ-менеджерам более слабого UFJ получить руководящие посты в объединенной компании. Кроме того, SMFG готов предоставить UFJ более 500 млрд иен ($4,48 млрд) в качестве инвестиций в капитал, чтобы помочь ему более активно избавляться от “плохих” кредитов. UFJ существенно отстает от трех ведущих банков в списании просроченных кредитов, которые в прошедшем квартале, закончившемся 30 июня, составили у него 4,62 трлн иен ($41,75 млрд). Правительство требует от банков ускорить процесс финансового оздоровления, и UFJ заинтересован найти наиболее богатого партнера.

По словам источников, близких к SMFG, официальное предложение о слиянии банк может сделать на этой неделе, оценив UFJ на 20-30% дороже, чем его текущая рыночная капитализация. Она составила в пятницу $19,8 млрд, соответственно SMFG может предложить $23,8-25,7 млрд. В случае слияния этих банков их активы составят $1,7 трлн; объединенный банк станет крупнейшим в мире, обогнав нынешних мировых лидеров — японский Mizuho Financial Group ($1,285 трлн) и американский Citigroup ($1,264 трлн).

Однако банк, который может получиться при объединении UFJ с MTFG, будет еще больше — $1,73 трлн. MTFG не делал публичного предложения, и сколько он может заплатить за UFJ, неизвестно. Между тем борьба между MTFG и SMFG обещает быть острой, потому что проигравший останется далеко позади двух лидеров — объединенного банка и Mizuho Financial.

Йосинобу Йамада, банковский аналитик Merrill Lynch, полагает, что объединение UFJ с MTFG будет более продуктивным, потому что области специализации двух банков будут не пересекаться, но дополнять друг друга. MTFG активно работает на международном рынке и имеет много крупных корпоративных клиентов, тогда как у UFJ сильные позиции в розничном банковском секторе. Слияние UFJ с SMFG создаст гиганта в области трастовых операций, однако, отмечает Йамада, у объединенного банка будет громадная задолженность перед правительством, которое выдавало им стабилизационные кредиты в 1990-е гг., — 2,8 трлн иен ($25,3 млрд). (Использованы материалы WSJ, FT.)



Ведомости