11.08.2004

Рынок радиочастот Великобритании ждет либерализация



Великобритания готовится стать первой европейской страной, в которой станет возможна торговля радиочастотами. Телекоммуникационный регулятор королевства Ofcom в минувший четверг объявил план либерализации отрасли.
Согласно плану собственники прав на “лишние” радиочастоты смогут продавать их на вторичном рынке, а покупатели — менять способ их использования. Условно говоря, неиспользуемую телекомпанией частоту может прикупить компания мобильной связи для расширения бизнеса. Ранее перераспределять частоты могли только чиновники. Идея, которая лежит в основе этого революционного решения, — признание государством своей неспособности эффективно распределять частоты в век цифровых технологий и расширяющегося предложения беспроводных услуг. Считается, что рынок способен быстрее отреагировать на потребности людей в том или ином беспроводном сервисе.
Этой логикой руководствовалась и американская Федеральная комиссия по коммуникациям, когда в прошлом году начала аналогичную либерализацию эфира в США. А первопроходцами в этом процессе стали Новая Зеландия и Австралия, создавшие вторичный рынок радиочастот в 1990-х гг. Впрочем, список стран, которые решились коммерциализировать распределение эфирных частот, пока невелик. Кроме трех названных стран на этот шаг еще решились власти Гватемалы и Сальвадора. Европейская комиссия в прошлом году начала внимательно изучать накопленный другими странами опыт в этой области. Но пока что в странах Евросоюза нет единого мнения о том, следует ли государству отказываться от права распределять тот ограниченный природный ресурс, которым, по сути, является эфир.
Власти Соединенного Королевства надеются своим примером повлиять на остальные страны Европы. Хотя либерализация рынка радиочастот, будет растянута на несколько лет, первые торги ожидаются уже в декабре нынешнего года.
До России новая мировая тенденция пока не докатилась. С предложением организовать торговлю эфиром никто не выступает. “Государство не откажется от нынешней системы распределения частот, ведь это важный административный рычаг управления рынком”, — заявил представитель одного из операторов сотовой связи. Возможно, России и нет смысла бежать за западными экспериментаторами. Но обсудить эту идею стоит, ведь она должна стимулировать технический прогресс. // Ведомости

Витрина читающей России