12.08.2004

ФАС нашла компромат на Visa. На нее покушается Уралвнешторгбанк



Самая популярная платежная система Visa может быть обвинена в монополизме. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила во вторник, что обнаружила признаки доминирования системы на рынке. Но даже если факт злоупотребления этим положением будет доказан, Visa отделается легким испугом.

Во вторник ФАС сообщила о результатах анализа российского рынка пластиковых карт, проведенного на основании письма Уралвнешторгбанка с просьбой проверить Visa International на предмет соблюдения системой закона о конкуренции. Как рассказал "Известиям" заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, в высокой доле Visa на рынке ведомство усмотрело признаки "доминирующего положения системы".

В 2003 году Visa контролировала 36.9% рынка по количеству выпущенных карт и 40.3% - по оборотам. Аналогичные показатели других платежных систем выглядят скромнее: у MasterCard они составляют соответственно 22.8% и 6.9%, Union Card - 15.8% и 21.4%. "Дело даже не в высоких показателях Visa, - считает Кашеваров. - Последние три года прослеживается тенденция, когда ее доля стабильно росла, а доля других систем снижалась. Мы сейчас должны выяснить, каким образом происходило увеличение присутствия Visa: за счет расширения рынка или замещения долей других участников по средствам злоупотребления своим доминирующим положением".

Visa от комментариев по поводу проведенного ФАС анализа "пластикового" рынка отказалась, сославшись на то, что пока не получала официальных уведомлений. Антимонопольное ведомство же пока к возбуждению дела против платежной системы не готово. "Нам необходимо собрать дополнительные факты, - говорит Кашеваров. - Уралвнешторгбанк отказался от сотрудничества с Visa, а другие банки к нам пока не обращались". Заместитель руководителя ФАС считает, что активность других кредитных учреждений могла бы ускорить процесс вывода Visa "на чистую воду".

Но очевидно, что большая часть банков отношения с платежной системой портить не захочет. Сотрудничество с таким брендом - само по себе реклама и игра на сформировавшихся потребительских предпочтениях. "Изначально основными пользователями карт были клиенты, часто выезжающие за пределы России, - утверждает начальник департамента розничного бизнеса банка "Зенит" Андрей Разоренов. - И их желание получить карту международной платежной системы очевидно". Российские платежные системы ни авторитетом, ни уровнем распространения с международными соперничать не могут. "Карта, которая принимается во всем мире, - утверждает заместитель председателя правления банка "Авангард" Валерий Торхов, - безусловно, выигрывает по сравнению с локальной. Поэтому почти все банки отдают предпочтение международным системам. Российские локальные карты используются, как правило, региональными банками для "зарплатных" проектов".

Российский скандал с Visa развивается параллельно с несколькими разбирательствами против этой платежной системы на мировом уровне. Так, на прошлой неделе Еврокомиссия предъявила Visa "жалобу" за нарушение правил конкуренции: банк Morgan Stanley возмутился отказом платежной системы сотрудничать под предлогом, что он предложил собственную карточку Discover. Кроме того, Visa и MasterCard должны выплатить 3 млрд. долларов в возмещение ущерба объединению торговых центров, подавших коллективный иск в связи со слишком высокими комиссионными эмитентов.

В нашей стране от пристального внимания ФАС Visa сильно не пострадает. Если будет возбуждено дело, системе направят предписание, чтобы та прекратила злоупотреблять монопольным положением. И только в случае невыполнения предписания на Visa может быть наложен штраф от 2000 до 5000 МРОТ (200-500 тыс. рублей). Не слишком пугающая цифра для компании с оборотом в 2.7 триллиона долларов.

Финансовые известия