12.08.2004


Главный секрет Олимпиады



В пятницу состоится церемония открытия Олимпийских игр – как и всегда, это будет весьма занимательное зрелище. Организаторы стремятся в рамках краткого представления успеть рассказать и о своей стране, и об олимпийском движении, напомнить об общечеловеческих ценностях и разместить экстравагантные задумки постановщиков – надо ведь не только соответствовать традиции, но и выгодно отличиться от предшественников. Спортивный комментатор Анна Дмитриева будет вести репортаж об открытии афинской Олимпиады на канале "НТВ-Плюс", а накануне она побывала на генеральной репетиции церемонии.

- Анна Владимировна, какой это будет по счету у вас репортаж о такой церемонии? Десятый, по-моему. Раз уж вы столько их видели, расскажите, какая произвела самое сильное впечатление.
- Наверное, в Сеуле. Устроители церемоний всегда стараются развернуть в своем представлении историю своего государства, и обычно это делает все действие несколько предсказуемым. Ну, если дело происходит в Канаде, например в Калгари, и вы знаете, что это ковбойская столица Северной Америки, понятно же в общих чертах, что будет происходить. А о Корее ведь мы ничего не знали, и все эти красочные драконы, которые там и летали, и ползали, и воевали друг с другом, – все это производило впечатление.

- Я думал, что вы назовете Альбервилль.

Там было просто очень красиво. Там было такое представление в мейерхольдовском стиле, театр на площади. А в Сеуле… Именно что неожиданно. Конечно, каждое представление хорошо для своего времени, это ведь не только задумка, либретто, так сказать, но еще и технология. Нам рассказали, что идею – как открыть свою Олимпиаду – греки придумали и расписали три года назад. Из этих трех лет два ушли на то, чтобы выстроить всю технологию, заказать ее, построить – и потом только год репетиций.

- А что значит – "нам рассказали"?

Поскольку церемония открытия Игр – это всегда аллегория, там всегда нужно читать между строк, комментаторов церемонии из разных стран всегда специально собирают за несколько дней и устраивают встречу с постановщиками. Такой ликбез… Режиссер греческой постановки, кстати, произвел очень сильное впечатление: видно, что это очень талантливый человек. У него так горели глаза, когда он все это нам рассказывал! У него большой театральный опыт, какие-то он международные премии получал, сам был хорошим танцовщиком…

- Этакий человек эпохи Возрождения…
- Да. И я должна сказать, что получилось очень интересно. Мы были на генеральной репетиции, и впечатление довольно сильное. Я немного беспокоюсь, как это все будет выглядеть на телеэкране, потому что представление получилось очень сценичным. Я не представляю, как эту пространственную идею, с большим количеством деталей, так показать телевизионными средствами, чтобы представление не разбилось на кусочки. А самое интересное, как всегда, держится в секрете.

- Что именно?
- Главный секрет всегда – кто и, главное, как будет зажигать олимпийский огонь. Говорят, что здесь это будет баскетболист Галлис, это даже информационные агентства сообщили, но мой опыт подсказывает, что с такими предсказаниями угадывают через раз.

- Что же вам показали?
- Ну конечно, у представления мифологическая основа. Например, рассказывается миф об основании Афин. Помните, боги – Афина и Посейдон – спорили за то, чтобы быть покровителями нового города. И им предложили принести ему что-то в дар, и тогда Посейдон ударил в скалу трезубцем – и забил ручей, а Афина подарила оливковое дерево. И выбрали, конечно, ее. Вот весь этот миф показан очень красиво… А вообще это секрет. Вот у меня сценарий всей церемонии, и в конце, видите, написано: строго конфиденциально. Так что подробностей больше рассказать не могу.

Впрочем, на генеральной репетиции церемонии открытия стадион был заполнен, а вмещает он 72 тысячи зрителей, так что конфиденциальность сохранить достаточно сложно. Расскажем читателям ГАЗЕТЫ о некоторых деталях, которые сегодня муссируются как в местной прессе и Интернете, так и в журналистской среде. Если хочется сохранить для себя интригу зрелища полностью, можно ведь следующие абзацы и не читать; впрочем, нам кажется, что отдельные подробности могут только сильнее заинтересовать.

Весь стадион поначалу – огромный бассейн. И главные персонажи будут появляться из воды. А потом, когда начнется парад олимпийцев, бассейн очень быстро опустошится – специальный дренаж позволяет всей воде исчезнуть за три минуты. На высохшем пространстве будут располагаться, как и всегда, сборные команды с национальными флагами.

Над всей ареной развернут купол из тросов и канатов. Конструкция очень легкая, в темноте не видная, и когда в определенные моменты по этим тросам движутся персонажи представления, кажется, что бегут они прямо по небу.

Вот еще интересный казус: греки традиционно открывают парад, как страна-основатель Олимпиад, а страна-организатор, в свою очередь, его традиционно закрывает. На открытии афинских Игр, где греки выступают в обоих качествах, они пройдут и в начале, и в конце. Как это будет – тоже секрет. Посмотрим.

Главный секрет – как именно будет зажжен олимпийский огонь. Этого даже на генеральной репетиции не было; здесь в скрытность семидесяти тысяч зрителей организаторы, конечно, не поверили. Из нескольких слухов, гуляющих по Афинам, наиболее достоверным кажется такой: огромная чаша в тридцать пять метров высотой – по форме она повторяет факел олимпийской эстафеты, который, в свою очередь, сделан в виде свернутого трубкой оливкового листа, – поклонится зажигающему огонь спортсмену и потом вернется на прежнее место. Вы представляете себе это? Наверное, нет. Тем более что это только слух… Смотрите церемонию открытия Олимпиады!

Газета