12.08.2004


"Формоза" идет на телеэкраны в надежде удвоить долю рынка



Роман Дорохов

Реклама российских настольных компьютеров возвращается на центральные телеканалы. Один из крупнейших сборщиков компьютеров — компания “Формоза” собирается удвоить свою долю российского рынка с помощью массированной рекламной кампании. Игроки рынка говорят, что сделать брэнд массовым может только телереклама, но на полноценную кампанию рекламного бюджета “Формозы” не хватит.


В группу компаний “Формоза” входит Научно-производственный компьютерный центр “Формоза-Альтаир”, дистрибьюторская компания ForDis, немецкая “дочка” FORMOZA electronics GmbH и несколько магазинов “Волшебный мир компьютеров”. По данным исследовательской компании Gartner Group, из числа российских компаний только “Формоза” во II квартале 2004 г. вошла в десятку крупнейших сборщиков персональных компьютеров в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Она продала 97 154 настольных компьютера, получив 1,1% рынка EMEA и заняв восьмое место в регионе. Однако, по оценкам IDC, в 2003 г. “Формоза” не входила в тройку крупнейших российских сборщиков ПК. Равноправными владельцами “Формозы” являются председатель правления группы Александр Купряшкин и ее президент Сергей Капитонов.

На центральных телеканалах 16 августа стартует телереклама “Формозы”. Как рассказал вчера Александр Купряшкин, “Формоза” собирается провести рекламную кампанию на телевидении и в региональной прессе. По его словам, бюджет кампании не превысит $1 млн. Реклама должна помочь “Формозе” улучшить позиции на рынке, пошатнувшиеся в 2002 г.

Как говорит директор по маркетингу “Формозы” Елена Самойлова, в 2003 г. компания решила сфокусироваться на потребительском рынке, чтобы удвоить свою долю рынка к 2006 г. Согласно проведенному в январе исследованию, рассказывает Самойлова, сейчас российские домохозяйства покупают персональные компьютеры в первую очередь для детей. По ее словам, дети есть у половины семейных пар в возрасте 25-45 лет, составляющих около 60% населения России. “Мы решили сделать упор на центральные телеканалы, которые позволяют охватить не менее 50% целевой аудитории”, — говорит Самойлова.

Реклама сборщиков настольных компьютеров на телевидении была распространенной в 1997-1998 гг., тогда “Вист” даже спонсировал передачи популярного шоумена Николая Фоменко. “Тогда медиарынок был намного дешевле, — вспоминает гендиректор DEPO Computers Александр Баринов. — А сейчас он подорожал, изменился и ландшафт розничной торговли, появились крупные сети бытовой электроники”. Баринов считает, что инвестиции в телерекламу могут оправдаться только в тех случаях, когда компьютеры этой марки лежат на прилавках всех розничных сетей — и телезрителям не надо гадать, где их можно купить. Но такая реклама потребует $4-4,5 млн за две-три недели, говорит он.

На телевидении в последние годы активно рекламировались ноутбуки. Телерекламу ноутбуков Dell в нынешнем году заказывал и оплачивал российский дистрибьютор Merlion. По оценке помощника директора Merlion по маркетингу Татьяны Филимоновой, цена рекламной кампании на телевидении начинается от $1 млн (без стоимости съемки рекламного ролика).

По оценкам игроков рынка, из игроков компьютерного рынка в России на рекламу больше всех тратит Intel, хотя сама компания не разглашает расходы на нее. Телереклама — наиболее эффективный источник построения брэнда национального масштаба, без нее такой брэнд построить невозможно, считает директор по маркетингу Intel в странах СНГ Денис Мальцев. “Ни один другой медиаисточник не дает такого широкого охвата аудитории”, — говорит он. Однако Мальцев признает, что реклама на телевидении крайне дорога.

“Формоза” наверняка увеличит свои продажи с помощью телерекламы, считает ведущий аналитик IDC по рынку персональных компьютеров Андрей Верховод. “Однако не очевидно, что потраченные средства окупятся, и об увеличении доли вдвое говорить затруднительно”, — предупреждает он.



Ведомости