12.08.2004


"Миэль" занялся заводскими цехами. Риэлторская компания продает один из корпусов "Ростсельмаша"

Татьяна Рютина
Андрей Лемешко

Крупнейший в России производитель комбайнов, завод “Ростсельмаш”, продает часть своих производственных территорий. Покупателя на 14 га заводских земель в Ростове-на-Дону ищет один из крупнейших московских риэлторов — компания “Миэль-Недвижимость”, известная в основном работой на рынке жилья. Эксперты предполагают, что найти покупателя будет нелегко — цивилизованного рынка индустриальных продаж в регионах России пока нет, и компании предпочитают работать без посредников.


Компания “Миэль-Недвижимость”, основанная в 1990 г., занимается риэлторским, инвестиционным и девелоперским бизнесом. Компания насчитывает 27 отделений в Москве и имеет представительства в семи регионах России. Финансовые показатели компания не раскрывает. “Ростсельмаш” – крупнейший в СНГ производитель сельхозтехники. В 2003 г. завод произвел 3050 комбайнов. В 2002 г. его выручка составила 3,93 млрд руб., чистая прибыль – 152,5 млн руб. По данным самого “Ростсельмаша”, более 60% его акций принадлежит холдингу “Новое содружество”, 20,28% – Минимуществу, остальные распылены среди физических лиц. В советское время производственные, а также вспомогательные и бытовые площади завода составляли около 2 млн кв. м.

“Миэль-Недвижимость” объявила о выставлении на продажу заводских земель “Ростсельмаша” в начале августа. Как пояснил “Ведомостям” руководитель пресс-службы “Миэля” Игорь Ладычук, риэлторская компания взялась продать за $10,3 млн один из заводских комплексов “Ростсельмаша”, расположенный за пределами основной территории завода, в центральной промзоне Ростова-на-Дону. Комплекс общей площадью 130 000 кв. м включает трехуровневый производственный корпус, административно-бытовые и вспомогательные помещения. “Мы уже давно развиваем направление индустриальной недвижимости и сейчас реализуем объекты в Москве и области, но меньшей площади”, — говорит Ладычук.

Представитель компании “Новое содружество” (управляет “Ростсельмашем”) Евгений Корчевой рассказал “Ведомостям”, что в рамках программы оптимизации производственного процесса завод отказался от части “устаревших и невостребованных производств”. “Мы высвободили площади за счет переноса производства на основную площадку, и этот корпус оказался невостребованным в производственной цепочке завода”, — говорит он. Приглашение риэлтора для продажи корпуса Корчевой объяснил тем, что объект этот “достаточно крупный” и заводу было бы трудно самому найти покупателя. “К тому же мы рассчитываем, что этот актив может заинтересовать не только местный бизнес, но и предпринимателей как из столичного, так и из других регионов”, — добавляет он.

Это первая попытка реализации крупного регионального объекта недвижимости через риэлтора-посредника, говорит директор отдела складских и производственных помещений консалтинговой компании Colliers International Рубен Алчуджян. Однако успех этой попытки представляется ему сомнительным. “Это хорошо и правильно, но это вопрос будущего, — говорит Алчуджян. — Если бы я искал площади в Ростове-на-Дону, то поехал бы на место и обратился непосредственно к продавцам или к администрации”.

Директор одной из крупных логистических компаний, попросивший об анонимности, тоже считает, что реализовать комплекс будет нелегко. “Даже по Москве сделок подобного масштаба пока не было”, — говорит он.

Стороны не раскрывают размер посреднической комиссии, которую получит “Миэль-Недвижимость” в случае успешной продажи комплекса, однако, по оценке крупного риэлтора, пожелавшего остаться анонимным, она может составить 2-3% от суммы сделки. По его мнению, “Миэль” взяла этот объект “на пробу” и в случае успешной его реализации начнет оказывать услуги подобного рода другим крупным компаниям в регионах. “В последнее время из-за реструктуризации производств высвобождается немало площадей, и продавать их, безусловно, должны специалисты”, — уверен собеседник “Ведомостей”, компания которого, впрочем, пока не рискует браться за региональные проекты.

По словам участников рынка, спрос на подобные услуги есть. Руководитель направления коммерческой недвижимости “Корпорации МИАН” Эльза Талипова говорит, что, несмотря на то что компания тоже активно развивает индустриальное направление в Москве и Подмосковье, в ближайшем будущем следовать примеру “Миэля” не собирается. “Нам регулярно поступают подобные, весьма интересные предложения, но мы отказываемся, так как столичный рынок достаточно емок и привлекателен, а обеспечить должное качество работы в отдаленных регионах московской компании проблематично”, — говорит Талипова.



Ведомости