13.08.2004

Правительство собирается вызвать кризис



У правительства идея – снизить инфляцию до 3% к 2010 году. Иметь в стране низкую инфляцию – это хорошо. Но, по мнению аналитиков, для существующей экономики России снижение инфляции не нужно, так как может вызвать кризис в экономике.

Планы правительства по достижению красивых макроэкономических показателей не имеют границ. Теперь в правительстве ставят цель добиться снижения инфляции до уровня 3% к 2010 году. Такая задача была намечена в проекте планов и показателей субъектов бюджетного планирования, которые рассматривались в четверг на заседании правительства РФ. Если в текущем году правительство планирует не допустить превышения уровня инфляции в 10%, то в 2005 году уровень инфляции должен быть менее 9%, в 2006 году –менее 7,5%, в 2007 году – менее 6%.

Положительными факторами от снижения инфляции можно назвать снижение процентных ставок в экономике и приближение их к общемировым стандартам. Вслед за снижением темпов инфляции произойдет удешевление заемного капитала для отечественных предприятий.

Кроме этого, в меньшей степени будут обесцениваться доходы российских граждан, получаемых в виде зарплаты, пенсий, пособий и т.д. При формировании бюджета на следующий год не нужно будет закладывать большую индексацию социальных выплат, сказал «Газете.Ru» аналитик инвестиционной компании «Атон» Алексей Воробьев.

«По нашим оценкам, к 2010 году инфляция достигнет порядка 5%. Снижение темпов инфляции будет проходить за счет контролирования тарифов естественных монополий и темпов роста денежной массы. Цель же в 3% кажется слишком оптимистичной», – добавил Воробьев.

По словам старшего экономиста корпорации «НИКойл» Владимира Тихомирова, у правительства есть и инструменты, и достаточно ресурсов, чтобы сбить инфляцию, другое дело – насколько это нужно: «Я считаю, что в экономике с меняющейся структурой должен быть более высокий уровень инфляции. Достичь снижения инфляции до уровня 3% невозможно. Для этого надо будет прибегать к средствам более жесткой денежной политики, что, на мой взгляд, однозначно затруднит достижение целей по реструктуризации экономики.

Например, задавление денежной массы может привести к падению на первых этапах инвестиций, потому что, с одной стороны, будет меньше денег в обращении, а с другой – приведет через удорожание рубля к еще большей потере конкурентоспособности наших производителей. Все это суммарно может привести к замедлению темпов роста и усложнению задач по диверсификации экономики».

«Контроль за уровнем инфляции довольно давно провозглашается нашими властными структурами. Этот макроэкономический показатель упоминается во многих документах правительства и Центробанка. Дискуссия идет по поводу того, для чего это нужно и не приведет ли это к угнетению активности экономических хозяйствующих субъектов», – сообщил «Газете.Ru» член правления центра «Открытая экономика» Константин Киселев.

«Низкая инфляция вроде бы благо. Но вот в середине 1990-х годов контроль за инфляцией за счет резкого ограничения монетизации экономики и «валютного коридора», то есть ограничения денег в экономике, привел к кризису 1998 года. При ограничении монетизации экономики, экономические субъекты начинают страдать от недостатка денег, и снижается инвестиционная активность», – уверен Киселев. «У нас не взвешена стоимость денег, процентных ставок в экономике не существует, реальный сектор и финансовый сектор экономики имеют разрыв.

В этих условиях контроль за снижением инфляции – это опасный маневр, который может привести к кризису. Причем кризис может возникнуть прямо на пустом месте, так как постиндустриальная экономика очень динамична, и кризисные явления могут проявляться в самых необычных вещах», – заключил Киселев.

Правительственный прогноз макроэкономических показателей
на конец 2004 года



Рост ВВП: (прогноз МЭРиТ) 6,70%

(прогноз вице-премьера Жукова) 6,90%

Темп роста инфляции 10%

Прирост инвестиций 12%

Движение капитала:

Версия МЭРиТ - чистый отток $8,5 млрд

Версия Минфина - чистый приток $3,4 млрд

Рост доходов населения 9,20%

Рост заработной платы 14%

Реальное укрепление рубля 7%

Рост промпроизводства 14%


 




Газета.RU