13.08.2004

"Карточные" мошенники оккупируют Россию. Банковский кризис сыграл им на руку



Потери от действий "карточных" мошенников в России достигли 20 млн долларов в год. Как считают специалисты, этот показатель в дальнейшем будет стремительно расти, а методы преступников - становиться изощреннее. Между тем новые технологии приходят на помощь держателям карт слишком медленно.

Как рассказал в четверг заместитель начальника 6-го отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы Константин Рыжкин, за 7 месяцев текущего года только в столице было выявлено 180 эпизодов и возбуждено более 50 уголовных дел по факту мошенничества с банковскими картами. Это на 44% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Разброс интересов преступников значителен - сотрудники УБЭПа выявляли факты о краже с карт как 2 рублей, так и 20 тысяч долларов. На основе опыта сотрудничества с зарубежными коллегами Константин Рыжкин сделал вывод, что уровень мошенничества в России превысил европейский, достигнув 0,1% от общего оборота по пластиковым картам (20 млрд долларов).

Это заявление подтвердило опасения специалистов, которые уже несколько лет предупреждают об опасности миграции "карточного" мошенничества в Россию. Дело в том, что "фрод" (от англ. fraud - мошенничество) - понятие интернациональное, и, как правило, наибольшее внимание мошенников сконцентрировано на определенном регионе. Например, несколько лет назад действия преступников чуть не подорвали банковскую систему Великобритании. Поэтому в этой стране были вынуждены в спешном порядке широко внедрять наиболее надежные на данный момент чиповые (смарт) карты. От более привычных нам они отличаются тем, что информация записывается и хранится не на магнитной полосе, а на чипе. Вслед за Великобританией осваивать "умные" технологии бросились и другие европейские страны. И уже тогда эксперты выражали опасения, что по мере распространения смарт-карт в Европе деятельность мошенников там станет просто нерентабельной и их интерес будет смещаться в сторону нашей страны. Заместитель председателя правления банка "Авангард" Валерий Торхов считает такие опасения теоретически оправданными.

Проблема в том, что в России успехи по эмиссии смарт-карт пока весьма скромны. Если не считать продукты российских платежных систем, имеющих локальное хождение, чиповые карты составляют менее 4% от общего объема эмиссии. А активное внедрение смарт-технологий, как прогнозирует Валерий Торхов, начнется в конце следующего года. Начальник управления по связям с общественностью банка "УралСиб" Сергей Лобанов также считает, что кардинальных перемен в этом вопросе нужно ждать в течение одного-двух лет. По его мнению, процесс массового распространения чиповых карт затормозился из-за июльских проблем в банковском секторе. По словам Лобанова, технологически рынок готов к тому, чтобы "поумнеть", но так называемый "кризис" подорвал доверие клиентов. Поэтому сейчас большинство из них старается свести общение с банком к минимуму и не готово к восприятию новых продуктов.

В любом случае интерес мошенников к России будет год от года повышаться. Во-первых, из-за высоких темпов роста "пластикового" рынка (в прошлом году - около 40%), а во-вторых, из-за изменения культуры обращения с картами. Дело в том, что чаще всего от действий мошенников страдают картхолдеры, которые используют карту в качестве платежного средства, так как мошенничество чаще совершается не тогда, когда деньги снимают в банкоматах, а при оплате товаров и услуг. И если два года назад расплачиваться картой предпочитало только 10% россиян, то сейчас их количество увеличилось вдвое.

Известия