16.08.2004

Банки экономят на населении



Банки не хотят платить населению высокие проценты по вкладам. Замедление темпов инфляции не позволяют банкам много зарабатывать и все издержки ложатся на плечи вкладчиков. Эксперты считают, что самые капризные клиенты могут забрать свои деньги и унести их в организации с большей доходностью, например, ПИФы.

В пятницу Центробанк опубликовал размер средних ставок по банковским кредитам предприятий, организаций и вкладам физических лиц за прошедшие полгода. Эти показатели последовательно снижались. По данным Банка России, в июне средняя доходность по депозитам физических лиц (срочные вклады и вклады до востребования) в России была самой низкой за год – 3,5% годовых. В январе 2004 года ставки по вкладам физлиц составляли 4,8%, в мае – 4% годовых. Ставки по кредитам, выданным предприятиям и организациям, в июне составили 11,6% против январских 12,3%.

Эксперты в финансовой области объясняют снижение ставок по-разному. «Снижение процентных ставок кредитными организациями прежде всего связано с снижением ставки рефинансирования», – сообщил «Газете.Ru» пресс-секретать «ОПТбанка» Антон Крылов. С 15 июня 2004 года ставка рефинансирования Банка России снижена на 1% и установлена в размере 13% годовых.

А аналитик инвестиционной компании «Атон» Алексей Воробьев считает, что тенденция снижения процентных ставок обусловлена снижением темпов роста инфляции. «По мере сокращения темпов инфляции для банков снижается возможность получения более высокой прибыли. Темпы роста инфляция снижаются, и процентные ставки, соответственно, тоже», – отметил Алексей Воробьев. Если в дальнейшем инфляция останется на текущем уровне, то процентные ставки по депозитам останутся стабильными – на уровне июля-августа, добавил эксперт.

Темпы роста инфляции сегодня стабильны, и ставки по вкладам, скорее всего, будут вести себя аналогично, подтвердил «Газете.Ru» один из банковских аналитиков. Тем не менее сам он основную причину падения ставок видит прежде всего в том, что спрос банков на такой дорогой ресурс, как вклады населения, уменьшился.

«Динамика ставок по вкладам населения будет зависеть от спроса банков на такого рода ресурсы», – отметил он. В дальнейшем изменение ставок также будет зависеть от спроса банков на денежные ресурсы населения. Если банкам будут нужны денежные ресурсы населения, то ставки будут подниматься, если нет, ставки могут еще опуститься, сказал аналитик.

Действительно, деньги населения для банков считаются дорогими и рискованными ресурсами. Помимо того, что по ним необходимо устанавливать привлекательные процентные ставки, есть еще один немаловажный недостаток. Вклады населения срочные только условно – любой вкладчик может в любой момент прийти в банк и забрать свои деньги.

В то же время снижение ставок при условии, что оно будет достаточно существенным, может распугать клиентов. Вкладчики получат меньшую доходность по своим вкладам – она даже не перекроет темпы инфляции. «Определенная часть вкладчиков может перевести свои сбережения в паевые инвестиционные фонды (ПИФы), поскольку доходность в них существенно выше и иногда достигает 30%. Но при этом возрастают и риски потери сбережений», – отметил Крылов. Между тем, нынешнее снижение нельзя считать критичным. «Если бы ставка приближались бы к нулю, то можно было бы говорить, что у нас есть кризисные явления в экономике. Пока же об этом говорить рано», – подчеркнул Воробьев.

Газета.RU