16.08.2004

"Москва-Сити" простоит 10 тысяч лет



В четверг столичные ученые собрались в мэрии на Тверской, 13, чтобы заклеймить федеральное Министерство природных ресурсов и лично замруководителя надзорного управления Олега Митволя, который на днях заявил о возможности замораживания строительства комплекса "Москва-Сити" и сноса уже построенных элитных домов по берегам Москвы-реки из-за сейсмической и геологической опасности почв. Геологи дали исчерпывающие комментарии относительно сейсмостойкости будущего Сити, однако в ходе дискуссии выяснилось, что вопросов в скандале между Минприроды и городскими властями существенно больше, чем ответов.

Скандальное заявление замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олега Митволя о возможной остановке строительства "Москва-Сити" и опасности жилых комплексов "Алые паруса" и "Воробьевы горы" для жизни москвичей вызвало бурю эмоций в московском правительстве. О сути претензий Минприроды "Известия" подробно писали 11 августа в материале "Москватрясение".

В четверг большинство руководителей ведущих изыскательских организаций и геологических институтов Москвы обнародовали в мэрии свою позицию по вопросу опасности московских высотных строек. Суть выступлений ученых вкратце сводилась к следующему: строить в Москве, конечно, сложно, но можно, и с точки зрения сейсмической опасности столица - едва ли не самый благополучный город на планете. По странной прихоти природы особенно прочны оказались почвы в районе набережной Тараса Шевченко, где еще в 1991 году власти заложили "город будущего".

- В районе "Москва-Сити" - один из лучших в городе скальных известняковых грунтов, - считает Леонид Ставницер, завлабораторией динамики грунтов НИИ оснований и подземных сооружений им. Герсеванова. Специалисты пробурили около 300 скважин (а не 5, как утверждают авторы исследования Минприроды). На стройплощадке работали не только российские ученые, но и специалисты из Канады, Англии и Германии. Все они подтвердили безопасность почвы для высотного строительства.

В ответ на обвинения федеральных чиновников в том, что при проектировании Сити не была проведена государственная экологическая экспертиза, вице-президент ОАО "Сити" Феликс Тандилов заявил, что проект всего комплекса был утвержден в 1995 году, когда закона о государственной экологической экспертизе просто не существовало:

- Проект получил все необходимые согласования Москомприроды, а в дальнейшем, когда этот закон приняли, каждое проектируемое здание комплекса получало соответствующее заключение госэкспертизы со стороны Минприроды. В частности, по уже построенным объектам центрального ядра такое заключение есть. А экспертизу всего проекта провести невозможно.

Затем ученые привели любопытные данные и прогнозы: поскольку вся Москва находится в крайне благоприятной сейсмической зоне (а именно вопросы сейсмической безопасности в основном волновали геологов), ученые рассчитали, что мощное девятибалльное землетрясение, которое должно произойти в Карпатах через 200 лет, на территории Москвы будет ощущаться как небольшие колебания - 5 баллов по шкале Рихтера. В районе же Сити сила подземных толчков составит всего 4 балла, так что за будущие небоскребы волноваться не стоит. К тому же, по прогнозам ученых, в ближайшие 10 тысяч лет московские почвы никаких изменений не претерпят.

- Я очень уважаю сотрудников ВНИИ "Геофизика", готовивших доклад для Минприроды, однако они в данном случае занялись не своим делом, - прокомментировал противоречия в исследованиях московских и федеральных геологов директор Института геоэкологии РАН Виктор Осипов. - Ученые этого ВНИИ с 30-х годов занимались глубинными исследованиями земной коры, которые не имеют никакого прикладного значения в инженерии и поверхностной геофизике. В 90-е годы ХХ века эти работы из-за недостатка финансирования были свернуты, и коллектив остался без дела. Очевидно, сотрудники института решили сделать ставку на исследования поверхностных грунтов Москвы, а исследовать грунты на глубине до 100 метров они не умеют.

- Сейсмоопасных зон в Москве нет, за исключением той, на которой стоит здание Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, - подвел итог дискуссии руководитель столичного комитета по внешнеэкономической деятельности Валерий Кузин. - Я хочу заверить инвесторов, что строить на территории "Москва-Сити" абсолютно безопасно, а все убытки от возможного срыва наших контрактов по проектам в Сити мы адресуем лично Олегу Митволю. Кроме того, я призываю федеральное министерство работать открыто - правительство Москвы до сих пор не получило никаких документов, подтверждающих заявления Митволя.

О том, что мэрия получила письмо из ГУПР МПР России по Москве №17/840 еще 22 марта 2004 года (письмо имеется в редакции "Известий"), где приводились все данные исследований, на которые опирался Олег Митволь в своем заявлении, Валерий Кузин не упомянул. Также ни один из чиновников и руководителей изыскательских и проектных НИИ не смог ответить на вопрос, существует ли сегодня в России единый орган, отвечающий за результаты геологических экспертиз и исследований фундаментов, или различные инстанции могут оспаривать результаты работы коллег через федеральные или городские структуры. Без ответа остались и претензии Минприроды, касающиеся нестабильных зон в Москве, где велика опасность оползней (именно в таких зонах по берегам Москвы-реки уже стоят многие элитные жилые комплексы). Ясно одно: если комплекс "Москва-Сити" будет когда-нибудь построен (пока, кроме громких заявлений Юрия Лужкова об окончании строительства к 2007 году, это обещание ничем не подкреплено), он простоит долго. Гораздо дольше того времени, когда внуки и правнуки нынешних столичных инвесторов истратят те деньги, которые заработали их предки при поспешной высотной застройке столицы России в начале XXI века.

Известия