17.08.2004

Лукашенко топчет чужих кур



Белорусские власти ограничивают импорт мяса птицы из-за рубежа. Антидемпинговое расследование, предшествующее обычно принятию подобных мер, уже начато. В белорусском Минсельхозпроде считают, что так можно будет поднять собственное хозяйство. Эксперты же предсказывают всплеск контрабанды курятины.

Министерство иностранных дел Белоруссии начало антидемпинговое расследование, связанное с резким ростом импорта мяса птицы. Обычно такие расследования предшествуют введению специальных защитных мер в отношении импорта. В качестве таких мер могут выступать ограничение импорта или введение заградительных пошлин.

Белоруссия сегодня применяет 13 ограничительных мер, противоречащих действующим между нашими странами соглашениям, в отношении российских товаров. В одностороннем порядке были установлены дополнительные сборы и процедуры при ввозе российского пива, введено лицензирование на импорт мыла, маргарина, муки, сахара, крупы и хлеба из России. Установлены также квоты на ввоз сигарет, рыбы и морепродуктов.

В настоящее время в производстве уже находится ряд подобных «дел». В частности, расследования начаты в отношении импорта изделий из асфальта, холоднодеформированных труб, кондитерских изделий и пива. Пока ясность есть лишь по пиву – претензии белорусских производителей были признаны необоснованными, и расследование прекращено. По всем другим импортным позициям разбирательства продолжаются.

Если расследования в отношении пива и кондитерских изделий направлены в основном против российских производителей, то от желания белорусов ограничить импорт птичьего мяса пострадают в первую очередь европейцы.

Как сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» пресс-секретарь Министерства иностранных дел Белоруссии Андрей Савиных, новое расследование – в отношении импорта мяса птицы – проводится на основании заявления Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики. В заявлении белорусского Минсельхозпрода утверждается, что возросший импорт мяса птицы угрожает причинением существенного ущерба отрасли птицеводства и белорусской экономике в целом. В Минсельхозпроде очень обеспокоены.

Белорусские чиновники объясняют рост объемов импорта мяса птицы низкими в сравнении с ценами отечественных производителей ценами на импортный товар. Цены на мясо птицы белорусских производителей по сравнению с 2001 годом увеличились на 31,6%, а цена на импортный товар за данный период снизилась на 0,5%.

Объем импорта мяса птицы за прошлый год составил 20,4 тыс. тонн на сумму $16,51 млн и по сравнению с импортом за 2001 год вырос на 42,7%. В том числе объем импорта этой продукции из стран Евросоюза (с учетом присоединившихся стран) увеличился на 68,2% (12,87 тыс. тонн на сумму $9,95 млн).

Основной объем импорта – 63% – приходится на страны Евросоюза. Доля импорта мяса птицы из России весьма незначительна, сообщили корреспонденту «Газеты.Ru» в Институте конъюнктуры аграрного рынка. Гендиректор института Николай Рылько уверен, что интересы российских производителей решение белорусских властей по ограничению импорта мяса птицы, если оно будет принято, едва ли затронет.

Начальник департамента аналитических исследований группы компаний ОГО Юрий Гнатовский сообщил «Газете.Ru», что экспорт мяса птицы из России во все страны в год не превышает «объема производства одной средней птицефабрики» – 10 тыс. тонн.

В Белоруссии, отметил он, по мясу птицы ведется только торговля в приграничных зонах – там, где из-за транспортных издержек белорусским предприятиям выгоднее купить у соседей. «Это те связи, которые еще с советских времен остались», – пояснил Юрий Гнатовский. Он добавил, что мясо птицы вообще не входит в число товаров, которые Россия стремится экспортировать – «нам этого мяса и самим не хватает». России самой впору вводить ограничительные меры против Белоруссии в отношении импорта мяса птицы.

Согласно статданным Федеральной таможенной службы, мясо птицы в числе 40 основных позиций экспортируемых товаров не значится, тогда как в числе импортируемых эта продукция занимает видное место – в период за январь–июнь этого года в Россию было ввезено 434 тыс. тонн мяса птицы.

На долю экспорта в Россию приходится 90% от общего объема всего экспорта продукции сельского хозяйства Белоруссии – на сумму $160 млн. При этом Белоруссия наряду с Украиной и Молдавией – один из основных поставщиков контрабандного мяса в Россию. По данным Мясного союза России, реальный ввоз мяса птицы в Россию в 2003 году превысил декларируемый на 25%. В том числе контрабандой было ввезено 300 тыс. тонн курятины.

Белорусские власти действуют по принципу «лучшая оборона – это нападение». Но едва ли механическое ограничение импорта возродит собственное производство. По целесообразности это решение можно было бы приравнять к недавней идее прещзидента Александра Лукашенко – не закупать сотовые телефоны за рубежом, а производить свои, белорусские. Со снижением импорта белорусы могут остаться вообще без мяса птицы. При росте внутреннего потребления на внутреннем рынке на 9,3%, объем производства в отрасли белорусской экономики вырос только на 2,2%.

Руководители фермерских хозяйств, опрошенные «Газетой.Ru», оценивают эффективность возможного ограничения импорта скептически. В случае запрета на официальный ввоз мяса птицы из-за пределов Белоруссии начнётся ввоз нелегальный, считают они. Видимо, исходя из собственного опыта.

Газета.RU