17.08.2004

"Транснефть" заподозрили в захва

те Украины и пособничестве премьер-министру республики

Как стало известно Ъ, "Транснефть" получила от украинской госкомпании "Укртранснафта" (входит в состав НАК "Нафтогаз Украины") предложение о продлении на 15 лет договора о транзите российской нефти по территории Украины. По словам вице-президента "Транснефти" Сергея Григорьева, договор с небольшими доработками возвращен в "Укртранснафту", он не предполагает передачу "Транснефти" операторских функций.


       С этого года "Транснефть" является единым оператором поставок на Украину российской нефти. Вчера господин Григорьев заявил Ъ: "По существующему договору для 'Укртранснафты' мы выполняем роль единого поставщика транзитной нефти – украинская компания не заключает, как раньше, договоры со всеми 160 российскими контрагентами, а только с 'Транснефтью'". Вице-президент "Транснефти" отметил, что проект нового договора сроком на 15 лет был направлен в компанию "Укртранснафтой" и после его доработки отправлен обратно. "Это рабочий документ,– заявил он,– не предусматривающий передачу 'Транснефти' каких-то особенных прав. Мне даже неизвестно, когда он будет подписан".


       Отметим, что в конце прошлой недели информагентства передали из Киева, что "Транснефть" направила в "Укртранснафту" проект договора, предусматривающий передачу российской компании эксклюзивных прав по распределению объемов прокачки российской и казахской нефти по всем нефтетранспортным системам Украины, в том числе по трубопроводу Одесса–Броды. Таким образом, российская госкомпания будет не только определять, какие объемы нефти и в каком направлении будут идти по Украине, но и регулировать прокачку на наиболее скандальном маршруте транспортировки нефти на территории республики. Больше года в Киеве шли споры о том, должна ли добываемая в Казахстане нефть транспортироваться из Одессы до Брод (через которые проходит экспортный нефтепровод "Дружба") или по другому маршруту, по которому российская нефть, используя небольшой участок нефтепровода Одесса–Броды, будет уходить на терминал "Южный" под Одессой.


       Пресс-секретарь "Нафтогаза Украины" Константин Бородин опроверг Ъ информацию о предоставлении "Транснефти" каких-то эксклюзивных прав: по договору операторские функции "Транснефти" не передаются, прокачкой нефти по Украине, как и раньше, будет заниматься "Укртранснафта", определением тарифов на прокачку – национальная комиссия по регулированию электроэнергетики Украины. В "Укртранснафте" же заявили: "Компания считает информацию о передаче функций оператора магистральных нефтепроводов на территории Украины 'Транснефти' политическими спекуляциями накануне президентских выборов".


       Напомним, фаворитами на выборах президента Украины в ноябре 2004 года являются бывший глава правительства Виктор Ющенко и нынешний премьер Виктор Янукович. Информация о том, что весь украинский транзит нефти будет на корню отдан российской госкомпании, может увеличить число сторонников господина Ющенко, строящего президентскую кампанию на патриотических лозунгах. Отметим, что 10 августа в Киеве были подписаны соглашения о фиксации тарифов на прокачку газа "Газпромом" через Украину на уровне 2005 года на период до 2009 года – этот шаг не прибавил очков кандидату Ющенко. Сегодня менеджмент "Укртранснафты" проведет пресс-конференцию, на которой в очередной раз "заклеймит" распространителей слухов о передаче "Транснефти" эксклюзивных прав на Украине.


    России вновь предлагают Вентспилсский порт


Член совета директоров компании Ventspils nafta (VN, Латвия) Владимир Соломатин заявил газете Dienas bizness, что VN следует продать России контрольный пакет акций дочерней Ventspils naftas terminals (VNT) для возобновления прокачки нефти по нефтепроводу Полоцк–Вентспилс. "Транснефть" отказалась с начала 2003 года поставлять нефть по этому маршруту. В интервью Ъ президент "Транснефти" Семен Вайншток рассказывал, что компания предложила продать ей 50% акций VNT за $1 при условии гарантированной прокачки нефти в порт (для чего "Транснефти" требовалось вложить $143 млн в трубопроводы на территории России). Это предложение осталось без ответа.



       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ



КоммерсантЪ