17.08.2004

Безелянский ушел с МЖК. Крупнейшим акционером комбината стал Владимир Хазанов



Ринат Сагдиев
Екатерина Долгошеева

Бывший совладелец “Альфа-групп” Михаил Безелянский продал долю в Московском жиркомбинате (МЖК) своему бизнес-партнеру Владимиру Хазанову, который в результате этой сделки стал крупнейшим акционером компании. Но с уходом Безелянского корпоративный конфликт на МЖК не завершен. Саратовская группа “Букет”, до лета прошлого года бывшая крупнейшим акционером МЖК, намерена вернуться на комбинат.


ОАО “Московский жировой комбинат” (МЖК) – один из крупнейших российских производителей майонеза и маргарина с годовым оборотом $48 млн. В начале 2004 г. около 20% акций комбината принадлежали группе компаний “Букет” (г. Саратов), 24% – Российскому фонду федерального имущества (РФФИ), 10,3% – Нижегородскому масложировому комбинату (НМЖК), 24% – компаниям “Монако Синема” и Neoscala LTD, подконтрольным бывшему совладельцу “Альфа-групп” Михаилу Безелянскому. Еще около 20% акций по решению арбитражного суда Ингушетии в июне были списаны со счетов группы “Букет” в пользу Виктора Шалашова и переписаны на несколько физических лиц.

Как заявил “Ведомостям” Михаил Безелянский, он продал свою долю в компании председателю совета директоров МЖК Владимиру Хазанову. Сумму сделки и размер пакета Безелянский не раскрывает. “Можно считать, это был мой подарок”, — говорит он. Хазанов подтвердил факт сделки, но не раскрыл ее параметров и размера пакета акций, которыми он сейчас владеет. О выходе Безелянского из бизнеса МЖК уже знают Николай Нестеров, председатель совета директоров НМЖК, и гендиректор компании “Букет” Владислав Буров.

По оценке Бурова, сейчас Хазанов может контролировать около 44% акций МЖК. “Просто на наш пакет [20%] был наложен арест, и при подсчете голосов на годовом собрании акционеров 80% голосов учитывались за 100%, а пакет Хазанова из 44% превратился в контрольный”, — объясняет он. По оценке Бурова, стоимость 20% акций МЖК, которые были списаны в 2003 г. со счетов его компании и, по его мнению, подконтрольны “группе Безелянского”, достигает $4 млн.

Корпоративный конфликт на МЖК начался весной 2003 г., когда инвестиционная компания “Атон” скупила 24% акций комбината в пользу Безелянского и Хазанова. К этому времени еще один претендент на московский комбинат — саратовская масложировая группа “Букет” консолидировала 40% акций МЖК, но попасть в совет директоров и непосредственно на предприятие группа не может до сих пор.

Летом 2003 г. по решению ингушского арбитражного суда 20% акций МЖК, принадлежавшие “Букету”, были списаны в пользу бывшего фрезеровщика Института космических исследований Виктора Шалашова и переписаны на неизвестных физических лиц. На годовом собрании акционеров в июне 2004 г. представители “Букета” и РФФИ в очередной раз не попали в совет директоров МЖК, который возглавил Хазанов.

Один из акционеров МЖК объяснил “Ведомостям” выход Безелянского из состава акционеров комбината тем, что “Безелянский — человек тусовки и его не устроил затянувшийся корпоративный конфликт [вокруг МЖК], который мог отразиться на его репутации”. “Хазанов, напротив, по своей сути боец и каратист и продлит борьбу за комбинат”, — говорит акционер комбината.

Буров из “Букета” считает, что уход Безелянского на их планах в отношении МЖК не отразился. “Букет” по-прежнему будет пытаться вернуть списанные с группы 20% акций МЖК и установить оперативный контроль над предприятием“, — уверен Буров. Комментировать возможные переговоры с Хазановым гендиректор “Букета” отказался.

МЖК был не единственным совместным проектом двух менеджеров. Хазанов и Безелянский также являются совладельцами московской компании “Бумизделия”. Кроме этого, Безелянский с еще одним бывшим менеджером “Альфа-групп” Андреем Шелухиным учредил девелоперскую компанию “Гиперцентр”, которая занимается строительством сети гипермаркетов “Мосмарт”. Что заставило Безелянского отказаться от участия в МЖК, партнеры не раскрывают.



Ведомости