18.08.2004

ФСБ лезет в розетку



Во вторник стало известно о втором уже уголовном деле против «Новосибирскэнерго». Компанию обвиняют в краже 72 млн рублей из областного бюджета. Сама областная администрация молчит. А осведомленные источники утверждают, что вся история – след губернаторской кампании 2003 года.

Во вторник стало известно, что управление ФСБ по Новосибирской области возбудило еще одно уголовное дело против ОАО «Новосибирскэнерго» – по ст. 201 ч. 1 («злоупотребление полномочиями»). Как сообщил «Газете.Ru» руководитель группы общественных связей областного управления ФСБ Станислав Чекалин, дело возбуждено по факту «нарушений законодательства при формировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в области».

Пока обвинений по данному делу не предъявлено.

Тем не менее гендиректор компании Корней Гиберт уже находится под подпиской о невыезде – 22 июля ему было предъявлено обвинение в рамках другого дела, заведенного ФСБ против компании еще в октябре прошлого года. Менеджеру вменяют «причинение имущественного ущерба при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой» (ст. 165 ч. 3 – до пяти лет лишения свободы и штраф до 80 тыс. рублей). В конце октября, когда дело только было возбуждено, обвинение звучало более грозно – мошенничество должностных лиц (ст. 159 ч. 1 – лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества).

Прокурор отдела облпрокуратуры по расследованиям особо важных дел Павел Илык сообщил «Газете.Ru», что аналогичное обвинение будет предъявлено до конца недели директору «Энергосбыта» Татьяне Подчасовой и до конца августа – советнику генерального директора «Новосибирскэнерго» Владимиру Соловьянову, после чего дело будет передано в суд.

Сейчас Подчасовая и Соловьянов находятся на больничном.

Корней Гиберт, считает обвинение, нанес ущерб государству в 72 млн рублей. По версии следствия, «Новосибирскэнерго» намеренно занижало в документах количество электроэнергии, переданной по сетям ГУП «Новосибирскоблэнерго» его дочерней компании ЗАО «Энергосбыт». Между тем энергетики рассчитывались с принадлежащий областной администрации сетевой компанией согласно документам.

А когда руководство «Новосибирскоблэнерго» обман обнаружило, его вынудили согласиться с заниженной оплатой.

Сам Гиберт себя виновным не считает. По его словам, никаких нарушений законодательства во взаимоотношениях компаний не было, и «не было доказано никаких фактов причинения ущерба». В «Новосибирскэнерго» утверждают, что потери «могли образоваться из-за изношенности электросетей и, возможно, несанкционированного подключения к сетям, а попросту – воровства».

Версия следствия косвенно подтверждается тем, что чистая прибыль «Новосибирскэнерго» в I полугодии 2004 года составила 400 млн рублей – в 8,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Но некоторые иные обстоятельства вызывают серьезные сомнения в реальности представленной следствием картины. Стройность рассуждений правоохранителей нарушает соглашение, заключенное в апреле «Новосибирскоблэнерго» с «Новосибирскэнерго» об отсутствии взаимных претензий по передаче электроэнергии. То есть «ограбленные» себя таковыми не считают.

Первое дело против «Новосибирскэнерго» было возбуждено в октябре 2003 года с большой помпой. В офисах «Новосибирскэнерго» прошли обыски с «маски-шоу». Версия, что это начало кампании против Анатолия Чубайса (за две недели до этого был арестован Михаил Ходорковский), не сработала – у РАО ЕЭС нет контрольного пакета, и с весны 2003 года в совете директоров «Новосибирскэнерго» нет ни одного представителя РАО.

Тем не менее РАО ЕЭС поспешило заявить о политической подоплеке дела и связать его с предстоящими 7 декабря выборами губернатора и в Госдуму. У тогдашнего губернатора Виктора Толоконского, победившего на выборах, реальных конкурентов не было, в ходе предвыборной кампании он игнорировал «Единую Россию», заявившую о его поддержке, и демонстрировал симпатию к коммунистам, традиционно имеющим в этих краях большую популярность. В ход пошли и другие меры – в частности, низкие энерготарифы.

Как сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах, 72 млн рублей «Новосибирскэнерго» себе «не прикарманивала» – эти деньги пошли на покрытие расходов, связанных с сохранением низких тарифыов для населения. По его сведениям, между обладминистрацией и энергетиками в преддверии выборов были заключены договоренности, согласно которым тарифы не повышались, в то время как РАО ЕЭС это делало по всей России. В результате бюджету области был нанесен ущерб, а руководство компании попало под суд.

Зато теперь у представителей РАО ЕЭС есть шансы вновь войти в совет директоров «Новосибирскэнерго».

Газета.RU