18.08.2004

"Что нам негоже". Китай продает иностранцам миноритарные пакеты 100 компаний



Екатерина Кудашкина
Алексей Никольский

Китайские власти собрались продать иностранным инвесторам миноритарные пакеты акций более 100 компаний — как частных, так и государственных. Потенциальные покупатели смогут оценить щедрость Пекина в ходе презентации, которая пройдет в Гонконге в сентябре. Эксперты называют это “символической приватизацией”.

Сам факт проведения такой презентации преподносится в Китае как свидетельство желания властей выводить бизнес из-под своего контроля. Проект презентации одобрен правительственной комиссией по продаже государственных активов. А ее непосредственной организацией занимается China Beijing Equity Exchange — одна из трех госкомпаний, созданных в 2004 г. специально для проведения приватизации (к концу июля CBEE успела продать госсобственности на $11,4 млрд).

На презентации будут представлены пакеты акций более чем 100 успешных китайский компаний, около половины из них — государственные, рассказывает Чжен Цзицян, помощник президента CBEE. Почти все пакеты — миноритарные. По мнению руководства CBEE, это обстоятельство должно сделать предложение привлекательным для международных фондов прямых инвестиций и стратегических инвесторов.

Общая стоимость выставляемых пакетов оценивается в $600 млн. В число компаний, которые будут представлены на презентации, входит, в частности, крупный конгломерат Capital Group, выставляющий на продажу пакеты акций нескольких водоочистных предприятий. Также будут предлагаться пакеты пищевых компаний — владельцев популярных брэндов Wang Zhi He, Liu Bi Ju и Gong Yi Hu, производителей спиртных напитков, торговых предприятий, больниц, и пр.

По словам Чжен Цзицяна, организаторы презентации учли предыдущий, в том числе неудачный, опыт продажи госсобственности зарубежным инвесторам. К примеру, еще в 1998 г. Му Суйсинь, бывший мэр города Шэньян, искал покупателей на здания бывших госпредприятий. За каждый объект мэр просил всего по 1 юаню. Покупателей тогда не нашлось, а в 2000 г. Му Суйсиня обвинили в коррупции, судили и приговорили к смертной казни. Правда, приговор в исполнение не привели (пощадили — бывший мэр оказался тяжело болен).

Евгений Ясин, ректор Высшей школы экономики, считает, что на текущем этапе приватизация китайских госпредприятий носит скорее символический характер. Кроме того, по его мнению, “для развития китайской экономики приватизация госсектора большого значения не имеет, ведь большинство госпредприятий либо убыточны, либо низкорентабельны”.

Сейчас Китай проводит политику частичной приватизации госпредприятий, констатирует Стивен Грин, эксперт по китайским экономическим реформам в британском Royal Institute of International Studies. Но, полагает Грин, китайское правительство, обремененное бюрократией и коррупцией, в дальнейшем не сможет эффективно управлять предприятиями и тогда будет попросту вынуждено приватизировать их полностью.

Приватизации в российском понимании в Китае нет и в обозримом будущем не будет, считает эксперт Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. В Китае все равно сохранится госконтроль за сколь-либо важными отраслями, и факт приватизации разных мелких активов, даже если ему пытаются придать значимость, таковой не имеет и является рутинным мероприятием в рамках реструктуризации госсобственности, полагает Кашин. (Использованы материалы FT.)



Ведомости