20.08.2004

Мобильные деньги. Сколько зарабатывают на абонентах



Мобильный телефон - необходимый атрибут для 1,5 млрд. жителей Земли, среди которых более 52 миллионов россиян. Что может быть проще - достал из кармана трубку и говори. Абоненту удобство, а оператору - доход. Газета выяснила, сколько зарабатывают российские операторы мобильной связи, в какую сумму обходится новый абонент и как мы смотримся на фоне "дикого" Запада.

Мировая «мобилизация»
В начале июня этого года число абонентов мобильных сетей превысило отметку 1,5 млрд. Сегодня мобильной связью пользуется каждый пятый житель земного шара. По прогнозам аналитической компании ЕМС, следующая круглая цифра в 2 млрд. пользователей будет достигнута через два года - в июле 2006 года. К концу 2009 года мобильной связью будут пользоваться 2,45 млрд. человек. Крупнейшими рынками являются Китай (257,5 млн. пользователей), США (157,3 млн.), Япония (80 млн.), Германия (62,3 млн.) и Италия (57 млн.). Самая «мобилизованная» страна - Люксембург (117 телефонов на 100 жителей).

Расходы на связь
Больше всех в мире на сотовую связь тратят жители Японии - средний ежемесячный доход на одного абонента (ARPU) крупнейшего в стране оператора NTT DoCoMo превышает 60 евро. Второй крупный оператор в этой стране - Vodafone (это один из самых известных сотовых брендов в мире, компания работает в 26 странах мира) зарабатывает на японцах чуть меньше - в среднем по 52 евро с человека в месяц. Жители других стран на фоне японцев выглядят более скромно: Vodafone получает в среднем по 39 евро в месяц с голландцев, 37 евро - с британцев, 31 евро - с испанцев, с итальянцев и ирландцев - по 30 евро, с португальцев - 27 евро, с немцев - по 26 евро. В сетях T-Mobile (подразделение гиганта Deutsche Telekom) расходы потребителей сопоставимы: Нидерланды - 34 евро, Великобритания - 31 евро, Австрия - 29 евро, Германия - 23 евро, Чехия - 14 евро. В США этот показатель выше - около 40 евро. Клиенты транснациональной компании Orange тратят во Франции 31,6 евро, в Великобритании - 22,6 евро. «В настоящее время доход европейских операторов от одного абонента колеблется в диапазоне от 17 до 44 евро», - пояснила ГАЗЕТЕ аналитик компании iKS-Consulting Оксана Панкратова.

Расходы на связь в России в несколько раз ниже, чем в Западной Европе, США и Японии. Крупнейший оператор в Центральной и Восточной Европе - МТС. По итогам июля абонентская база компании в России, на Украине и в Белоруссии, по данным ACM-Consulting, достигла почти 25 млн. человек. Второй по размеру абонентской базы оператор в России и Центральной и Восточной Европе - "ВымпелКом" (17,37 млн. абонентов), на третьем месте - "МегаФон" (9,76 млн. человек).

Больше других тратят на сотовую связь абоненты МТС - в среднем по 14,25 евро в месяц. Расходы пользователей «МегаФона» меньше (12,5 евро в месяц). Самые экономные пользуются «Би Лайном» (11,3 евро). Максимальный доход от одного абонента имеет московский «Сонет» (ОАО "Персональные коммуникации"), однако стандарт CDMA-800, в котором работает компания, к 2010 году должен исчезнуть. Уже сейчас он, по мнению чиновников Минсвязи, бесперспективен. К концу 2004 года бизнес "Сонета", клиентами которого являются всего 30 тысяч человек, будет свернут.

Абоненты, которым нужны услуги быстрой передачи данных и для которых важно общение в пределах Москвы и ближнего Подмосковья, видимо, выберут сеть "Скайлинк" (стандарт CDMA2000 1x), тем более что оба оператора контролируются одной компанией - АФК "Система". Абонентам обещают комфортные условия перехода из «Сонета» в «Скайлинк». Однако те абоненты "Сонета", для которых важно оставаться на связи не только в родной сети, но и в других городах России и за границей, скорее всего, выберут стандарт GSM и перейдут в МТС, "Би Лайн" или "МегаФон".

Расходы на связь в разных регионах России отличаются. По данным iKS-Consulting, самую большую прибыль сотовым операторам приносят абоненты на Дальнем Востоке, где конкуренция слабее, чем в других областях России. Средний доход от одного дальневосточного абонента в прошлом году составлял 20 евро, в Москве - 17 евро. Житель Центральной России тратил на связь чуть меньше - в среднем по 14 евро в месяц. Жители северо-западных областей России тратят на свои мобильники в среднем по 13 евро, жители Урала - 13,4, сибиряки - 11,3, жители Поволжья - 9,7, Северного Кавказа - 9,6 евро.

Как привлечь клиента
Самый простой способ приобретения новых абонентов - снижать тарифы быстрее, чем конкуренты, однако с падением цен на связь обычно уменьшается и доход с одного абонента. В начале развития российского рынка сотовой связи этот показатель составлял 70-80 долларов и за 10 лет снизился в почти в 6 раз. В 2003 году средний по России ежемесячный доход от одного абонента по сравнению с 2002 годом снизился почти на четверть и составил всего 12,5 евро. Согласно оценкам Министерства информационных технологий и связи, ARPU, ниже которого операторы не смогут развиваться и обеспечивать доходность, составляет 8-10 евро в месяц.

Очевидно, что любой оператор стремится зарабатывать больше. Одним из путей увеличения дохода является рост абонентской базы, другой путь заработка - доходы за счет дополнительных услуг. Абонент платит не только за разговоры, но и за неголосовые услуги: отправку SMS- и MMS-сообщений, передачу данных по протоколу GPRS (при подключении этой услуги обладатель телефона может выходить в Интернет через обычный компьютер), WAP. Доля дополнительных услуг в общей выручке западноевропейских операторов растет год от года и сейчас составляет 15-20%. Самый большой показатель у Vodafone в Ирландии - 21% прибыли в 2003 году оператору принесли неголосовые услуги. На втором месте по этому показателю - оператор O2 (Германия).

В России дополнительным услугам также уделяют внимание. По словам руководителя службы по связям с общественностью "ВымпелКома" Михаила Умарова, допуслуги принесли компании в первом квартале этого года 15% дохода. "Доля допуслуг в общем объеме дохода московской сети "МегаФон" превышает 15%", - сказала ГАЗЕТЕ пресс-секретарь компании Марина Белашева. По словам директора по внешним связям МТС Андрея Брагинского, доля допуслуг услуг в сети компании - более 10%. Однако, по мнению iKS-Consulting, в нашей стране пока еще рано говорить о буме неголосовых услуг.

Абоненты МТС любят поболтать
Самые разговорчивые абоненты - в МТС. В среднем абонент этого оператора разговаривает по мобильному телефону 144 минуты в месяц. Пользователи «МегаФона» выговаривают по 130 минут в месяц. Заметно сдержаннее абоненты «Би Лайна» - 89,8 минуты в месяц. Примечательно, что средний ежемесячный трафик одного абонента МТС превышает средний трафик пользователя сети Vodafone - 144 минуты против 125. Однако в Vodafone этот показатель сильно различается в зависимости от страны: к примеру, в Ирландии и Японии он намного выше - 185 и 175 минут соответственно. Меньше говорят жители Франции и Великобритании, пользующиеся услугами популярного в этой стране Orange: 158 минут французы и 146 минут британцы.

У российских операторов средний трафик на одного абонента снижается год от года. Эта тенденция объясняется ростом доли prepaid-абонентов (тарифы по предварительной оплате). Экономные абоненты МТС выбирают «Джинс», «Би Лайна» - «Би+», «МегаФона» - "О'Лайт". Из-за роста популярности prepaid средний трафик абонента МТС снизился с 159 минут в 2002 году до 144 минут в 2003 году. Снижение трафика в расчете на одного абонента в сетях всех российских операторов могло бы быть еще большим, если бы не рост интереса к разговорам внутри родной сети. Звонить внутри сети заметно дешевле, чем на городские телефоны.

Сколько стоит новый абонент
Привлечение абонентов стоит денег. В России в 2003 году самые большие расходы по этой статье были у МТС. По итогам 2003 года каждый новый абонент обошелся МТС в 21,7 евро. «Би Лайн» потратился заметно меньше - 16 евро на абонента. В Западной Европе новый абонент стоит оператору намного больше. К примеру, каждый клиент в Нидерландах обошелся компании T-Mobile в прошлом году аж в 237 евро. Впрочем, в других странах T-Mobile потратился меньше - по 177 евро каждого на нового абонента в США, 143 евро в Великобритании, 94 евро в Германии и всего 27 евро в Чехии.

Кто в России самый богатый
Самый богатый российский оператор сотовой связи - компания МТС. По итогам 2003 года выручка МТС составила 2,125 млрд. евро, а чистая прибыль - 431 млн. Доходы «ВымпелКома» в 2003 году почти в два раза ниже: выручка компании - 1,11 млрд., чистая прибыль - 195 млн. евро. Самый бедный из операторов «большой тройки» - «МегаФон». По итогам прошлого года его выручка равнялась 678,84 млн., а чистая прибыль - 82,49 млн. евро.

По данным iKS-Consulting, наибольший доход российские операторы получают в Москве и Московской области - в 2003 году здесь они получили 43% всех доходов РФ от услуг сотовой связи (1,75 млрд. евро). Доход в остальных регионах намного скромнее: 535 млн. евро в Санкт-Петербургской лицензионной зоне, 232,5 млн. в Краснодарском крае, 124,2 млн. в Самарской области, 100 млн. в Свердловской области, 92,5 млн. в Тюменской области, 78,3 млн. в Новосибирской области, 64,2 млн. в Приморском крае.

Газета