20.08.2004

Защитников банков в тюрьму. ЦБ хочет ужесточения Уголовного кодекса



Василий Кудинов

Горькие уроки кризиса не прошли мимо Банка России. ЦБ хочет привлекать к уголовной ответственности собственников и руководителей банков, мешающих работе временной администрации. Изменить Уголовный кодекс ЦБ попытается в 2005 г.

Отозвав с 13 мая лицензию у Содбизнесбанка, ЦБ впервые столкнулся со столь ожесточенным сопротивлением со стороны владельцев и менеджеров банка. Назначенную Банком России временную администрацию охрана попросту не пускала в здание банка. “Столь агрессивный отпор — прецедент, — возмущался первый зампред ЦБ Андрей Козлов. — Обычно банки идут на сотрудничество”.

Кроме того, выяснилось, что оснований для проникновения внутрь офиса обороняющегося банка с помощью силы у ЦБ и МВД нет. Пока представители ЦБ пытались проникнуть внутрь Содбизнесбанка, его собственники заявили о добровольной ликвидации банка и блокировали решение ЦБ через суд. А вкладчики банка писали жалобные письма президенту и премьеру, а также перекрывали движение на Красной Пресне перед офисом Содбизнесбанка.

Широкое освящение этого противостояния и многометровая очередь из вкладчиков Содбизнесбанка напомнили кризисные события 1998 г. Занервничали вкладчики других банков, а следом за ними и сами банкиры.

Призывы ЦБ “сложить оружие” и допустить временную администрацию к исполнению своих обязанностей оставались без внимания. Противостояние, за которым наблюдала удивленная и встревоженная страна, разрешилось лишь через две недели. Временной администрации удалось проникнуть в здание, заручившись решением арбитражного суда, по которому в качестве обеспечения интересов кредиторов и вкладчиков “Содбизнеса” был наложен арест на его имущество, ценные бумаги, ценности и денежные средства.

Через несколько дней после взятия “Содбизнеса” Козлов заявил в Госдуме, что ЦБ будет предлагать правительству и депутатам ряд изменений в законодательство. Среди них дополнение Уголовного кодекса статьей, предусматривающей наказание за противодействие временной администрации.

Свои идеи ЦБ не стал откладывать в долгий ящик. И в список своих важнейших мероприятий на 2005 г., приложенный к внесенному в правительство проекту основных направлений денежно-кредитной политики, внес шестым пунктом участие в подготовке “изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, связанных с привлечением к уголовной ответственности собственников и руководителей кредитной организации при воспрепятствовании… временной администрации”. Срок исполнения этой инициативы указан как I-IV кварталы следующего года.

Депутаты к этому готовы. Зампред банковского комитета Павел Медведев говорит, что в закон о банкротстве банков уже внесена поправка, оговаривающая наказание за противодействие временной администрации. Правда, там содержится отсылочная норма к базовому закону, который как раз и предстоит принять, уточняет депутат. “Нет сомнения, что депутаты его поддержат. Опасаюсь лишь, что они могут перегнуть палку, стремясь ужесточить наказание”, — говорит Медведев. Он отмечает, что в поле зрения законодателей попадут не только те, кто будет физически противодействовать сотрудникам Центробанка, но и те, кто отдает подобные указания. Депутат затруднился предположить, насколько суровым будет наказание. Однако Медведев не сомневается, что будет предусмотрено и тюремное заключение. “Вступление задуманного в силу охладит пыл желающих сопротивляться. А в перспективе сделает это невозможным”, — уверен парламентарий.

Требования регулятора должны исполняться, и ужесточение закона оправданно, говорит президент Ассоциации региональных банков “Россия” Александр Мурычев. Правда, он не уверен, что ответственность собственников и менеджеров непременно должна быть уголовной, этот вопрос он еще намерен обсудить с банкирами. “В какой-то момент эмоции могут взять верх над собственником, и он рискует поплатиться за человеческий фактор”, — предупреждает Мурычев.

А вот управляющий партнер адвокатского бюро “Понамарев и партнеры” Борис Понамарев, привлекавшийся собственниками Содбизнесбанка для его ликвидации, ужесточение считает неправильным и сомневается, что депутаты его поддержат. “Если ЦБ принял неверное решение, пока его можно хотя бы обжаловать. Теперь же неугодных смогут отправлять за решетку — это возвращение к памятным для всех временам”, — пугает он.



Ведомости